Экспертиза / Financial One

Экономист Владимир Левченко про рубль, инфляцию и золото

3734

Про рубль, инфляцию, золото и много другое поговорили с экспертом Владимиром Левченко.

Делимся мнением Владимира от первого лица.

По идее, рубль должен расти. Чем больше геополитической напряженности, тем лучше для нашей экономики и финансовых потоков в нашу страну. Например, мы видим рост цен на драгоценные металлы, что приведет к увеличению объемов валютной выручки.

Цены на нефть пока что не реагируют на геополитическую напряженность, поскольку мы не видим серьезной эскалации конфликта. При расширении конфликтов, в том числе на Ближнем Востоке, скорее всего, реакция последует.

Плюс ко всему, у нас стабильно положительный торговый баланс, поэтому проблема заключается лишь в одном – в оттоке капитала. Это ключевая проблема российской экономики со времен развала Советского Союза. Поэтому рубль падает, хотя все говорят о том, что он должен укрепляться.

Тем не менее с осени ситуация начала меняться. Как только президентом был подписан указ об обязательной продаже валютной выручки, все встало на свои места, мы увидели стабилизацию. Проблема заключается еще и в том, что люди убедили себя в следующем: до выборов президента кто-то будет удерживать рубль, после чего начнется резкая девальвация. Но этого не случилось. В нынешних условиях любое ослабление рубля будет означать катастрофу не только для экономики, но и для всей нашей страны.

Этого допустить нельзя. Поэтому мы видели, что в конце апреля продлили действие указа об обязательной продаже валютной выручки, немного смягчив его (были увеличены сроки по репатриации валютной выручки). Но зато указ был продлен не на полгода, а на год. В целом для рубля все должно быть хорошо.

Что происходит с инфляцией

Важно понимать, что не существует инфляции для всех. Для каждого социального слоя инфляция своя, и считать ее в целом как некое изменение потребительских цен абсолютно неинформативно. Нужно выстраивать целеполагание. Это первое.

Второе – мы увидели кратный рост зарплат на низовом уровне. Такого роста номинальных зарплат не было с конца 90-х. Естественно, инфляция растет. Отчасти это обусловлено СВО. Плюс ко всему, специалисты сравнивают свою зарплату в рублях с потенциальной зарплатой в валюте. Люди уезжают, и таким образом искусственно создается дефицит рабочей силы, что вызывает резкий рост зарплат и инфляции на фоне падения производительности. Это приводит к появлению стагфляционной спирали, которую мы сейчас наблюдаем. Сюда же добавляются девальвационные ожидания.

Мы видим, что по итогам марта объем денежной массы в стране практически не изменился, а ЦБ отметил усиление всплеска кредитования даже при текущих процентных ставках. Естественно, мы видим сохранение экстремально высоких инфляционных ожиданий. Конечно же, на них в том числе ЦБ и ориентируется.

Кроме того, мы видим рекордный когнитивный диссонанс на нашем рынке. С одной стороны, львиная доля участников рынка ждет девальвацию, и одновременно они же ждут снижения процентных ставок. Это абсолютно несовместимые друг с другом вещи. Рынок привык, что он живет в условиях перманентного раздувания пузырей, что перекидывается на реальный сектор, на зарплаты, и приводит к стагфляционной спирали.

Золото – бесполезный актив

Золото – это ода бесполезности. Это на 90% бесполезная история, большая схема Понци, финансовая пирамида длиной в несколько тысяч лет. За последние 15 лет в цене выросли самые бесполезные активы.

Сейчас активнее всего золото покупают центральные банки, но и они могут загнать себя в ловушку. Мы уже видели периоды активного действия центральных банков на рынке золота: например, предыдущий период был в конце 90-х годов.

Как правило, золото реагирует на изменение реальных процентных ставок в базовой валюте. Тем не менее за последние годы мы увидели рекордную раскорреляцию между динамикой реальных процентных ставок в долларах и ценами на золото. Ставки выросли и стабилизировались, но цены на золото продолжили расти – как раз из-за действий центральных банков, которые руководствуются внеэкономическими причинами. Но в будущем мы можем столкнуться с ситуацией, в которой центральные банки будут вынуждены продавать золото.

Есть ли шансы на укрепление рубля

О курсе рубля и ценах на нефть рассказал инвестор Роман Андреев.

За последнюю неделю рубль укрепился к доллару на 1,83%, до 91,23 рубля за доллар. Андреев объясняет это продажей валютной выручки экспортерами и действием относительно высокой ключевой ставки ЦБ на уровне 16%. Высокая ставка сдерживает рост экономики, замедляет темпы инфляции и роста доллара к рублю.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи