Экспертиза / Financial One

Экономист Миркин про иранский сценарий для рубля

5043

Развитие экономики России обсудили с экономистом Яковом Миркиным.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Я хотел бы поговорить про сценарии российского будущего. Это не абстрактный вопрос и не теория. Мы стоим перед развилкой. Возможны два варианта развития событий: иранская модель + мобилизационная экономика или директивная модель + мобилизационная экономика.

Вероятность перерождения экономики в иранскую с встроенным сектором мобилизационной составляет 90%, а в мобилизационную/директивную с вкраплениями мелкой/частной (обслуживание населения) – 9,9%-10%. На так называемый внезапный переворот и экономическую либерализацию приходится всего 0-0,1%.

Часто говорят, что мы не сопоставимы с Ираном: разные отраслевые структуры, разные размеры стран, разная степень развития и прочее. Но мы говорим о моделях общества, о моделях экономики. Страны могут быть разными, но основанными на одной и той же модели.

Иранская модель – это полузакрытая экономика под тяжелыми санкциями, с огромной ролью государства и связанных с ним окологосударственных/силовых структур, с большим теневым сектором, теневым экспортом-импортом, с высокой ролью среднего и малого бизнеса, который позволяет в условиях ограничений стабилизировать и адаптировать экономику.

В иранской модели экономика ориентирована на восток, отношения с западом сведены до минимума. У государства крупнейшие объемы участия в собственности, ресурсах, производстве и распределении, в финансовом секторе. Государство прямо вмешивается в макроэкономические перемены (цены, курс валюты и так далее).

В Иране существуют крупнейшие разрывы в технологиях с развитыми странами и Китаем. Страна зависит от серого импорта технологий, оборудования, высокотехнологичных товаров и услуг для населения. В экономику встроены монополии, кормления, «капитализм для своих». Вокруг страны – развитая сеть посредников (торговых и финансовых) для обхода санкций. Также Ирану свойственна высокая нестабильность, инфляция, колебания темпов роста.

В той части иранской модели, где существует мобилизационная экономика, вообще нет финансового рынка. Экономика с ограниченным поступлением внешних финансовых ресурсов поневоле прибегает к финансовому форсажу. Нужны дешевые кредиты для того, чтобы финансировать военную экономику, удерживать и стабилизировать производство и потребление.

Несмотря на высокую процентную ставку, мы все понимаем, что в российской экономике существует постоянно расширяющийся сектор, который кредитуется по сверхнизким процентным ставкам за счет процентных субсидий, за счет бюджета, либо за счет прямого установления низких процентных ставок. Дорога в таком случае одна – обесценение национальной валюты. Подобную дорожку мы наблюдаем и в отношении рубля, что заставляет делать прогнозы дальнейшего ослабления рубля.

Еще одна характеристика иранской экономики – дикая инфляция, достигающая 40%-50%. Это отчасти связано с финансовым форсажем, а также с тем обстоятельством, что экономика находится в тяжелейших условиях под санкциями. В случае с Россией одновременно идут военные действия. Такие инфляционные скачки или постоянный уровень инфляции можно прогнозировать.

Если в России все так и будет продолжаться, первый прогноз – это ослабление рубля. Второй прогноз – усиливающиеся риски того, что государство перейдет к нерыночному становлению валютных курсов. Третий прогноз – это дальнейшие риски дедоллоризации и полный запрет оборота доллара и евро. В Иране существует большой черный рынок валюты с различными валютными курсами. Дальше возникают риски правоприменения, все начинают вспоминать про уголовное законодательство начала 60-х годов, про расстрелы за валютные спекуляции и так далее.

Какие рекорды поставила Мосбиржа в этом году

Подвели итоги года и поделились планами на 2024 год представители Мосбиржи с представителями СМИ на пресс-ланче.

Председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов признается, что торговая площадка пересмотрела стратегию развития. Компания будет стремиться предоставить российскому инвестору возможность купить любой инструмент, обращающийся на российском рынке, в том числе Мосбиржа планирует работать с цифровым рублем.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи