eBay порадовал прибылью перед разделением с PayPal

Фото: brunchbusiness.com
Татьяна Ломская 16.07.2015 19:36
3343

Компания демонстрирует уверенные показатели и готовится распасться на два бизнеса.

Во втором квартале 2015 года выручка EBay Inc. выросла на 7% и составила $4,38 млрд против $4,1 млрд годом ранее. Чистая прибыль компании упала до $83 млн, или $0,07 на акцию, против $676 млн ($0,53 на бумагу) в аналогичном периоде прошлого года. В то же время операционная прибыль выросла на 9% и составила $0,76 против прошлогодних $0,70. Аналитики агентства Thomson Reuters ожидали, что этот показатель будет зафиксирован на уровне $0,72, а выручка – около $4,49 млрд. Как сообщает сама eBay, росту выручки помешал укрепившийся доллар.

Если проанализировать отчетность подразделений, то выручка PayPal в прошлом квартале выросла на 16% до $2,26 млрд, а общий объем платежей посредством системы – на 20% до $66 млрд. Выручка основной торговой онлайн-площадки eBay составила $2,12 млрд, снизившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ($2,18 млрд). Тем не менее с учетом коррекции на валютные колебания показатель поднялся на 5%. Общий объем платежей через торговые онлайн-площадки eBay за квартал составил $14,5 млрд.

Это последние совместные финансовые результаты для подразделений eBay. 17 июля компания распадется на два независимых бизнеса: систему платежей PayPal и торговую онлайн-площадку eBay. О планируемом сплите корпорация заявила еще в сентябре 2014 года. Ожидается, что этот шаг будет способствовать росту PayPal как независимой от eBay площадки и позволит ей работать с другими потенциальными партнерами, такими как Amazon и Alibaba. Торговый онлайн-сервис компании, со своей стороны, получит возможность принимать новые формы электронных платежей. Главным инициатором этого разделения выступил известный финансист Карл Айкан, активно боровшийся за автономию PayPal.

Корпорация представила годовые прогнозы по двум бизнесам после разделения. Ожидается, что выручка EBay вырастет на 3-5%, а скорректированная прибыль на акцию упадет до $1,72-1,77. Выручка PayPal, согласно прогнозу, вырастет в диапазоне 15-18%, а EPS составит $1,23-1,27 на бумагу.

После сплита CEO корпорации Джон Донахью уйдет в отставку. Торговой площадкой eBay станет руководить Девин Вениг, сейчас возглавляющий это подразделение. Главой Paypal станет Дэн Шульман, бывший руководитель American Express. Компания также заявила, что при разделении сократит 2400 рабочих мест, то есть 7% своего глобального персонала.

eBay также подтвердила продажу eBay Enterprise – подразделения складских и логистических операций – консорциуму под руководством частной инвестиционной компании Permira, за $925 млн. CFO корпорации Боб Сван в ходе конференции с акционерами подтвердил завершение сделки.


Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи