Компании и люди / Financial One

Джордж Сорос: «США не стоит прибегать к тесному сотрудничеству с Китаем»

Фото: facebook.com
2038

По мнению миллиардера Джорджа Сороса, США должны остерегаться слишком тесного сотрудничества с Китаем, чтобы защитить свою собственную демократию.

В интервью, опубликованном в понедельник немецкой газетой Augsburger Allgemeine, Сорос сказал, что продолжающаяся напряженность между двумя крупнейшими экономиками мира и обвинения президентом Дональдом Трампом Китая за пандемию COVID-19 осложняют потенциальные совместные усилия по искоренению вируса.

Однако сам Сорос не является сторонником более тесных отношений с Пекином.

«Есть много людей, которые говорят, что мы должны очень тесно сотрудничать с Китаем (по преодолению кризиса), но я не разделяю данное мнение, – сказал он. – Мы должны защитить наше демократическое открытое общество. В то же время мы должны найти способ сотрудничества в борьбе с изменением климата и новым коронавирусом. Это будет нелегко».

Власть Си под угрозой

Сорос сообщил в интервью для Augsburger Allgemeine, что он сочувствует китайскому народу, который «находится под властью диктатора». При этом миллиардер считает, что кризис усиливает давление на власть президента КНР Си Цзиньпина.

«Многие китайцы с качественным уровнем образования злятся на партийное руководство за то, что оно так долго скрывало коронавирус», – сказал Сорос.

«Когда Си Цзиньпин отменил ограничения срока полномочий и назвал себя, по сути, пожизненным президентом, он разрушил политическое будущее самых важных и амбициозных людей в очень узкой и конкурентной элите, – добавил он. – Это стало самой большой ошибкой с его стороны. Так что, да, он очень силен, но в то же время чрезвычайно слаб, а теперь, возможно, и уязвим»,

Впервые о новом штамме коронавируса Всемирная организация здравоохранения сообщила в конце декабря после вспышки заболевания в китайском городе Ухань. Эксперты полагают, что вирус появился на одном из городских рынков морепродуктов.

На протяжении всего кризиса COVID-19 Китай подвергается критике за отсутствие прозрачности и неправильное обращение с первоначальной вспышкой. Тем не менее страна отрицает какие-либо нарушения, а китайский вице-премьер Ле Юйчэн в апреле сказал NBC, что Китай «ничего не скрывал и приложил всевозможные усилия для урегулирования ситуации».

ВОЗ предостерегает от попыток возложения вины за распространение коронавируса на отдельные страны с наибольшим числом зараженных, так как это может негативно сказаться на информировании о вспышках.

Несмотря на критику со стороны международного сообщества, в опубликованном в четверг докладе аналитического подразделения Economist утверждалось, что кризис коронавируса может ускорить сдвиг глобальной власти с запада на восток, изменив баланс сил от Вашингтона в пользу Пекина.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Китая сообщил CNBC 6 мая, что страна «проинформировала международное сообщество о вспышке болезни своевременно, прозрачно, открыто и эффективно, а также активно осуществляла глобальное противоэпидемическое сотрудничество»,

Трамп в роли диктатора

Сорос, миллиардер-филантроп и либеральный активист, также раскритиковал политику Трампа, утверждая, что президент США хочет быть диктатором, но его действия ограничены Конституцией США. Он считает, что Трамп не разделяет ценностей открытого и свободного общества.

«Дональд Трамп хотел бы быть диктатором, – сказал Сорос в интервью. – Но он не может, поскольку в Соединенных Штатах есть конституция, которую люди по-прежнему уважают, что мешает ему делать определенные вещи. Это не значит, что он не будет пытаться, потому что он буквально борется за свое политическое выживание».

Представители Белого дома отказались предоставить CNBC комментарии по запросу.

Хотя Сорос и верит в то, что президентство Трампа стало определенным этапом «слабости» для США, он охарактеризовал президента как личность, склонную к саморазрушению.

«Я верил в то, что Трамп сам себя уничтожит, и он превзошел мои самые смелые ожидания», – отметил Сорос.

На какие авиакомпании сделать ставку в условиях кризиса

2 мая на ежегодном собрании акционеров Berkshire Hathaway Уоррен Баффет сообщил о том, что компания полностью отказалась от своих позиций в авиакомпаниях, в числе которых United Airlines, American Airlines, Delta Airlines и Southwest Airlines.

Как вы знаете, мистер Баффет не известен тем, что принимает необдуманные или поспешные решения о своих активах. Он часто повторяет, что его любимый период удержания акций – это вечность. Тем не менее «Оракул из Омахи» считает, что пандемия изменила ситуацию не в пользу авиакомпаний, поскольку спрос на перелеты резко упал до минимума.

Вряд ли кто-то захочет ставить против Уоррена Баффета и его мудрых решений – средняя годовая доходность Berkshire Hathaway в 20,3% с 1965 так или иначе превосходит показатели по рынку. Так зачем же рассматривать бычью ставку на авиакомпании?

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-3 дивидендных акций на американском рынке, которые стали еще привлекательнее
    Автор: Валерий Емельянов, аналитик «Фридом финанс» 30.05.2020 18:25
    371

    Серьезные просадки на рынках –  хорошее время для покупки акций, рассмотрим надежные компании с хорошими дивидендами.
    more

  • Что ожидать от выступления главы ФРС
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 29.05.2020 17:26
    657

    Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. more

  • Хотите ли сокращения списка доступных сейчас иностранных акций
    Автор: fomag.ru 29.05.2020 17:19
    833

    Как вы знаете, сегодня российские инвесторы могут без ограничений торговать акциями более чем 1200 иностранных компаний. Однако уже совсем скоро ситуация может измениться – круг доступных для неквалифицированных инвесторов ценных бумаг планируется сильно. ограничить.more

  • Что ждать от отчетности HeadHunter 1 июня
    Автор: аналитики «Атон» 29.05.2020 14:46
    627

    HHR в понедельник (1 июня) должен опубликовать свои финансовые результаты за 1К20.more

  • Чем Трамп угрожает социальным сетям
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 29.05.2020 14:32
    500

    Фондовые индексы США провели всю сессию 28 мая в области положительных значений, прибавляя в пределах 1%, однако в самом конце торгов произошел разворот вниз, поэтому они закрылись в минусе. S&P500 опустился на 0,21%, до 3030 пунктовmore