Экспертиза / Financial One

Джим Крамер: «Покупатели, пришло время посмотреть в зеркало»

Фото: Facebook
3185

«Иногда у меня не получатся смириться с тем, насколько глупо может выглядеть бычий рынок», – пишет американский телеведущий, бывший управляющий хедж-фондом и автор ряда бестселлеров Джим Крамер.

Далее приводим мнение эксперта от первого лица.

Часто, когда рынок летит вверх, но, по идее, делать этого не должен, люди говорят, что им манипулирует всевидящий президент, который готовится к выборам, или же отчаявшаяся ФРС, с небывалой скоростью печатающая деньги, чтобы хоть как-то удержать рынки от падения.

Честно говоря, мне во все это не верится. Я понимаю, что мой долг – объяснить единственную причину, по которой акции растут: бездумные покупки. Повторю еще раз – не стоит недооценивать рекламную мощь Уолл-стрит и то, как она может повлиять на цены. В то же время никогда не переоценивайте силу покупателей, которые так часто совершают бестолковые действия, не имеющие никакого отношения ни к ФРС, ни к президенту, ни к политике, ни к судьбе государства, если уж на то пошло.

Я мог бы ругать всех тех, кто этого не понимает, и продолжать разглагольствовать о том, что действия президента или ФРС бессмысленные. Некоторые могут подумать, что я стал слишком мягким, что я больше не желаю критиковать людей за глупые поступки, что я скорее повешу фотографию уходящего в отставку генерального директора Clorox Бенно Дорера на доску почета, чем фото планирующего отойти от дел гендиректора Ford Джима Хакетта на доску позора, что я стал своего рода учеником Далай-ламы или сознательным противником Уолл-стрит.

Я понимаю это. Мне приходилось много раз подавлять свой гнев, потому что произвол со стороны ФРС, которая понятия не имеет, что мы вот-вот войдем в период великой рецессии, случается нечасто. Не то чтобы Джей Пауэлл был эпидемиологом, но он любит играть роль одного из них на собраниях, а другие представители ФРС искренне верят в то, что мы почти что вышли из леса под названием COVID-19.

Но сегодня я приберегу свой гнев для бестолковых покупателей, которые не только перешли на домашний режим работы, но и взяли летний отпуск для мозга.

Я хочу начать с Sorrento Therapeutics, компании, в отношении которой я уже несколько раз выражал оптимистичный настрой, в том числе в начале июня, когда акции стоили $4, а руководство рассказывало о том, что оно работает как над профилактикой, так и над лечением Covid. А затем снова, несколько недель назад, когда акции стоили $8, и компания, кажется, продемонстрировала невероятный прогресс, намного больший, чем крупные компании в этой отрасли, несмотря на свою крошечную капитализацию.

Я думал, у этой компании в запасе есть целый арсенал для меткой стрельбы по коронавирусу, а ее акции стоит покупать тем, кто ищет спекулятивный способ инвестировать в предприятие, занимающееся великими делами. Я был настроен скептически, позвонил Мэг Террилл, нашему эксперту по биотехнологическим компаниям, чтобы убедиться, что я не сбился с верного пути, а затем выслушал доктора Генри Джи, соучредителя, председателя и генерального директора Sorrento, и мне понравилось все, что я услышал.

В прошлую среду в 9 утра Sorrento объявила, что лицензирует экспресс-тест для обнаружения COVID-19. Он показывает положительный или отрицательный результат путем изменения цвета через 30 минут или меньше после контакта со слюной человека. Тесты не нужно отправлять в лабораторию – место, которое загоняет в тупик нацию, и, должно быть, сводит президента с ума. Продукт, произведенный на базе Колумбийского университета, под названием Covi-Trace содержит все необходимое в одной тубе, и, возможно, люди смогут проводить тестирование самостоятельно у себя дома. Кстати, для этого не потребуется засовывать в нос ватный тампон на 12 секунд.

Когда я увидел эту новость, то сказал своей жене Лизе: «Мы выберемся из этой проклятой истории целыми, потому что в Sorrento нашли решение проблемы». Конечно, я потом услышал, что она всегда мечтала поехать в Сорренто, любимый городок великого Энрико Карузо.

«Нет, – сказал я, – Я говорю о Sorrento Therapeutics». Но акции, стоившие $8 с небольшим, не сдвинулись с места. Никакой реакции. Я подумал, что новость ложная. Или же что работа Колумбийского университета оказалась небрежной, а Sorrento слишком сильно разрекламировала себя.

Но во вторник, на фоне новости, известной еще с прошлой среды, акции Sorrento взлетели до $12 – 21% прибыли. Разве это не глупо?

Или как насчет следующего – 23 июля мы узнали, что у бывшего чемпиона в области полупроводников Intel возникли проблемы с созданием 7-нанометрового транзистора, самого желанного чипа для всех аппаратных компаний.

Любой, кто следит за отраслью, был шокирован тем, что эта некогда сказочная компания не смогла справиться с задачей, но чип Advanced Micro Devices готов благодаря сотрудничеству компании с Taiwan Semiconductor. Все это подразумевало огромный рост для акций AMD. В итоге акции подскочили с $59 до $77.

Сегодня Jefferies выпустил статью под названием «Advanced Micro Devices, Expect Share Gains to Accelerate» («Advanced Micro Devices – ожидайте ускорение роста акций»). Эта статья не более чем повторяет то, что было сказано еще 23 июля.

Тем не менее акции поднялись на 7 пунктов или на 8%. На фоне той же самой информации. Единственное, что я услышал, – акции требуют переоценки. Причудливый термин Уолл-стрит, который означает: «Парень, мы ошиблись в отношении этих акций на $100 млрд, пойдем купим их».

Это все, конечно, хорошо, но я предпочел бы купить их по стоимости в районе $5 несколько лет назад, когда генеральный директор Лиза Су говорила мне о том, что у ее компании есть долгосрочный план, который заставит меня подавиться своими словами о том, что AMD никогда не удастся превзойти Intel. Я был в Polo, одном из свои любимых ресторанов, и мне казалось, что я ем салат из капусты, а на самом деле я ел I-N-T-и-C.

Наконец, премия «идиотизм года» со всеми почестями достается покупателям BP. Еще в феврале компания объявила, что мир нефти становится все лучше, как и сама BP, так почему бы и не увеличить дивиденды на 2,4% до $0,105, когда так много других нефтяных компаний сокращают свои выплаты.

Акции тут же взлетели почти на 5%. Во вторник компания объявила о рекордном убытке, о том, что перспективы бизнеса туманны, рассказала о переходе к снижению выбросов углерода и сократила дивиденды вдвое. Да, компания не только сообщает, что ее бизнес в ужасном положении, но и пытается дистанцироваться от сырой нефти, по максимуму сохраняя кэш.

Итак, насколько же сильно упали ее акции? Они выросли почти на 8%. Нет, это не шутка. Давайте еще раз – вы объявляете перспективы нефтяной отрасли сказочными, повышаете дивиденды, и акции растут, а затем вы называете перспективы нефти ужасными, сокращаете дивиденды, и… акции снова растут.

Являются ли какие-либо из этих шагов ошибкой ФРС? Нет, вина, как говорит нам Кассий, не в наших звездах, таких как Трамп или Пауэлл, а в самих покупателях.

Топ-3 грошовых акций с огромным потенциалом роста

Фондовый рынок держится на удивление хорошо, но почему?

На фоне слабых финансовых результатов за второй квартал инвесторы возлагают большие надежды на то, что появится вакцина от COVID-19, а также в игру вступят дополнительные стимулы со стороны государства, что приведет к восстановлению прибыльности корпораций.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи