Дутая ликвидность: как китайские регуляторы спасают фондовый рынок

Фото: AP/TASS
Данил Седлов 06.07.2015 13:43
3956

Фондовый рынок Поднебесной грозит стать очередной головной болью для мировой финансовой системы, которая сейчас пытается переварить результаты вчерашнего референдума в Греции. На выходных китайские регуляторы решились на беспрецедентные меры, призванные остановить обвал на местных торговых площадках и вернуть доверие инвесторов: они ввели запрет на проведение IPO и анонсировали создание специального стабфонда. Несмотря на то, что фондовые индексы Китая немного воспряли на этой новости, эксперты сомневаются в эффективности новой регулятивной политики.

После того, как китайский фондовый рынок почти за месяц просел почти на 30%, Народный банк Китая, наконец, откликнулся на просьбу брокеров и портфельных управляющих применить жесткие меры для стабилизации фондового рынка. В субботу представители центробанка, Госсовета и финансовых ведомств страны провели совещание, чтобы решить, какими средствами они будут лечить лихорадку на биржевых площадках Поднебесной. Результатом их «мозгового штурма» стало введение временного запрета на IPO и усиление финансовой поддержки China Securities Finance (CSF) – государственного института, обеспечивающего маржинальное финансирование для брокеров. По решению регуляторов, капитал этой структуры будет увеличен почти в четыре раза – до $16 млрд. CSF, в свою очередь, направит эти деньги на кредитование специального стабфонда для поддержки фондового рынка, который запускают 21 крупнейшая брокерская компания Китая.

Круговая порука

Стабфонд является главной новацией в текущей антикризисной политике КНР. Брокеры-участники инвестируют в него сумму, равную 15% собственных чистых активов по состоянию на конец июня, но не менее 120 млрд юаней ($19,3 млрд). Деньги будут направлены на приобретение биржевых инвестиционных фондов (ETF), вкладывающихся в крупные компании. Если этих средств окажется недостаточно, то CSF поможет фонду с ликвидностью. В крайнем случае, деньги предоставит сам Народный банк Китая, уточняет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к регулятору. Брокерские компании, инвестирующие в стабфонд, также обязуются не продавать ценные бумаги, купленные на его средства, пока Shanghai Composite не достигнет 4500 пунктов. Напомним, что в пятницу индикатор закрылся на отметке 3686,92.

Перекрыть кислород

Запрет на первичные публичные размещения – довольно популярная мера на китайском фондовом рынке. Ранее она уже применялась финансовыми ведомствами, вводившими ограничение на срок от трех до 14 месяцев. Регуляторы надеются, что нынешний бессрочный запрет позволит постепенно «сдуть» фондовый «пузырь». Основания на то у них имеются: недавно 28 компаний (10 на Шанхайской, 18 – на Шэньчжэньской бирже), получившие разрешение на проведение IPO, решили отложить размещения, чтобы остановить отток средств со вторичного рынка. По оценке аналитиков, опрошенных WSJ, размер отложенных IPO составляет ни много ни мало 4 трлн юаней ($645 млрд).

Рынок в сомнениях

Китайский фондовый рынок отреагировал на изменение регулятивных требований прямо-таки нездоровым оптимизмом. После оглашения нововведений индекс Shanghai Composite вырос на 7,8%, а Shenzhen Composite – на 6,6%. Однако радость инвесторов была недолгой и уже к концу сессии 6 июля индикатор Shanghai Composite потерял больше половины набранных позиций, хотя и закрыл торги в зеленой зоне, прибавив по итогам дня 2,42%. Shenzhen Composite, в свою очередь, возобновил падение, просев к 12:45 мск на 2,7% по сравнению с уровнем закрытия в пятницу. Аналитики Bank of America Merrill Lynch отмечают, что фондовый рынок Китая слишком переоценен. Согласно их подсчетам, соотношение цена/прибыль на уровне 31 гарантируют резкую нисходящую коррекцию в ближайшие несколько месяцев, если, конечно, китайский центробанк не убедит инвесторов в надежности своей поддержки.

Аналогичной точки зрения придерживается и экономист Китайской академии общественных наук Чжан Мин.«Если рынок не пойдет в рост благодаря этим мерам, это будет значить, что инвесторы утратили доверие к правительству», – подчеркнул он. Эксперт по китайским рынкам капитала Фрейзер Хоуи смотрит на перспективы Поднебесной с куда большим скепсисом. «Почти все эти меры отдают паникой и очень недальновидны. Следующая неделя будет тоже безумной», – цитирует его слова The Financial Times.

Напомним, что в пятницу 3 июля индекс Shanghai Composite снизился на 5,8%, а Shenzhen Composite – на 5,4%. Всего с 12 июня китайский фондовый рынок потерял в общей сложности $2,8 трлн, или примерно треть от своей капитализации.





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи