Доведет ли Минфин доллар до 65 рублей в феврале

Любовь Царева 28.01.2017 15:12
3180

Новость об интервенциях Минфина всю неделю будоражила валютный рынок. Эксперты не сомневаются, что это событие может привести к ослаблению на 3-5 рублей против доллара, однако эффект может проявиться в полной мере не сразу. Тем не менее расслабляться не стоит, до конца года интервенции Минфина будут дополнительным козырем в рукаве у рублевых медведей.

Едва ли эффект будет таким заметным, как рост доллара до 65 рублей в феврале. Скорее всего, курс в следующем месяце останется на прежнем уровне. Однако до конца года в моменты повышенной волатильности интервенции Минфина будут дополнительным фактором, подталкивающим вниз отечественную валюту.

Нельзя недооценивать

Минфин пообещал, если цена на нефть марки Urals превысит заложенный в бюджет уровень $40 за баррель, начнутся покупки долларов в объеме дополнительных доходов от экспорта нефти и газа. Сколько именно он купит, например, в феврале, выяснится только на следующей неделе, когда эти данные будут опубликованы. 

Пока рынок ждет, что по формуле Минфина объем интервенций составит около $100 млн ежедневно. Годовой объем покупки валюты составит $20–25 млрд, прогнозирует Райффайзенбанк. С одной стороны, эта величина незначительна. «Что бы по-настоящему куда-то подвинуть рынок необходимо ежедневно выходить с интервенциями около 10% от оборота, то есть в несколько миллиардов долларов. В частности, в 2015 году интервенции ЦБ составили около $100 млрд, в 2014 году – $150 млрд», – вспоминает начальник аналитического отдела Валерий Вайсберг. 

Тем не менее, размазанный во времени эффект от этого события может быть значительным. «Многие эксперты отмечают, что интервенции в размере $100 млн в день несущественны. Действительно, если речь идет об одном дне, их можно не принимать во внимание. Однако, когда мы говорим о ежедневных выходах на рынок в течение года, эффект, безусловно, будет», – считает президент ACI Russia Сергей Романчук. По его мнению, на этом рубль может потерять 5-10% от своей стоимости.

Почему не упадем сразу?

Эксперты сходятся во мнении, что новая политика Минфина будет стоить 3-5 рублей против доллара. Однако едва ли мы увидим 65 рублей за доллар в феврале. На новости об интервенциях курс доллара вырос более чем на 1 рубль, и уже к концу недели рубль частично отыграл утраченные позиции. В пятницу курс доллара на Московской бирже снизился примерно на 0,7%. 

Так почему же не будет доллар по 65 рублей в феврале? Во-первых, потому что эффект от интервенций Минфина лишь компенсирует тренд на укрепление рубля, уверен Сергей Романчук. «По моим подсчетам, из-за высокого дифференциала процентных ставок рубль пока остается весьма привлекательной валютой для иностранцев независимо от того, будут ли расти цены на нефть. Покупки любителей carry-trade могли бы привести к укреплению рубля на 5-10%, однако выход на рынок Минфина нивелирует этот эффект», – считает Романчук.

Во-вторых, Минфин – это далеко не единственный фактор, который влияет на динамику курса отечественной валюты. В этой формуле слишком много неизвестных, чтобы делать предсказания на февраль.«Дополнительное давление на рубль может оказать, например, возобновившийся турпоток в Египет, а поддержит его риторика ЦБ, который в последнее время настраивает рынок на то, что не будет спешить с резким снижением ключевой ставки», – отмечает Валейрий Вайсберг. Кроме того, эксперт напомнил, что в феврале Трамп озвучит параметры бюджета, что во многом определит дальнейшую политику ФРС США.

Тем не менее, правительство дало четкую установку рынку, что считает курс рубля завышенным и будет с этим бороться. Это означает, что до конца года незримое присутствие Минфина на рынке будет оказывать давление на курс рубля. «Если на рынке будут какие-либо внешние шоки, например, связанные с падением цен на нефть, рубль обвалится намного сильнее, чем, если бы Минфин там не присутствовал», - говорит Романчук. И в таких условиях не исключено стремительное достижение уровня 65 рублей за доллар и ниже. 

Если не принимать во внимание негативные сценарии, опрошенные FO эксперты полагают, что равновесный курс рубля в течение года составит 63 рубля или чуть ниже. 







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи