Дорогу спекулянтам – американский премаркет

Фото: facebook.com
Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 27.12.2018 14:17
1262

А ведь как мало для счастья надо!? Стоило сказать советнику Белого дома Кевину Хассету, что Председатель ФРС Джером Пауэлл не так уж плох (это после «наезда» на последнего президента Трампа), а также появится сообщению о том, что 7 января возможно (пока еще не точно!) начнутся переговоры между США и Китаем, как все тут же ринулись покупать хорошо подешевевшие бумаги. 

А тут еще приложили руку разные – всякие маржинкольщики и шортисты, которые также на всякий случай стали закрывать свои позиции. И в итоге на тонком рынке и абсолютно средненьком обороте индексы взлетели вчера на 5-6%. 

Что явилось самым большим в процентном отношении ростом с марта 2009 года. А старина Dow так вообще установил абсолютный рекорд по росту в пунктах за всю свою историю. Короче, оптимизма вчера было выше крыши. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что из 505 акций, входящих в индекс S&P500, в красной зоне вчера оказалась одна единственная – это акции золотодобывающей компании Newmont Mining (NEM), потери по которой составили (страшно даже подумать!) целых 0,14%!!! 

Короче, после рекордных распродаж мы получили рекордный рост. Другое дело, что рост этот может оказаться всего лишь «отскоком дохлой кошки», и сам по себе вчерашний рост может внес в сердца инвесторов какую-то долю надежды, но совершенно не снял все те вопросы и страхи, которые и привели рынок к столь значительному снижению в последнее время. Так что радоваться в общем-то пока рано. Еще не вечер!

На уровне отдельных компаний главными героями вчерашнего дня, безусловно, были акции независимых нефтедобывающих компаний. В первой 10-ке лучших компаний вчерашнего дня 7 именно из этого сектора. Но это тоже вполне объяснимо, поскольку явно нездоровый оптимизм вчера присутствовал не только на фондовом рынке, но и на рынке нефти, где котировки черного золота улетели в открытый космос. Однако в безвоздушном пространстве удержаться от падения будет ой как трудно!

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду, 26 декабря, наблюдалась повышенная активность российских участников торгов. Всего было заключено почти 28 тысяч сделок на общую сумму более $63 млн.

Предстоящие торги

Такое впечатление, что вчера все участники рынка находились под воздействием каких-то сильно действующих возбуждающих средств. Совершенно необоснованный бурный рекордный рост, конечно, приятен душе долгосрочного инвестора, но он совершенно не вписывается в общий ход развития текущей ситуации. И сегодня по всей вероятности будет холодный душ для всех тех, кто вчера поверил в этот рост. 

Если в Азии еще нашлись рынки, на которых поверили в истинность вчерашнего роста – это Япония, где Nikkei 225 вырос на 3,88%, то в Европе, судя по открытию сегодняшнего рынка и дальнейшему развитию событий, вчерашний рекордный рост мало кого взволновал. Европейские индексы после 2-х дней отдыха открылись в небольшом плюсе, но с самого начала стали снижаться к 13.00 мск теряют уже более 1%. 

Особенно старается немецкий DAX-30, где потери превышают 1,5%. Также вновь все плохо на рынке нефти. После вчерашней безумной эйфории сегодня вдруг пришло отрезвление, и котировки вновь начали катиться вниз. Потери пока составляю «всего» около 2%, но при нынешнем уровне волатильности понятно, что это еще далеко не предел.

Фьючерсы на основные американские индексы тоже не остаются в стороне от игр внутридневных спекулянтов. Раскачивание рынка продолжается, и после вчерашних плюс 5% по индексам сегодня мы видим уже почти минус 2%. Что нас ждет в ходе основной торговой сессии, даже страшно подумать.

По-видимому, спекулянты на тонком и относительно мало ликвидном рынке хотят заработать по максимуму. Так что прогнозировать общий исход торгов сейчас вообще не представляется возможным. Поэтому основная идея для тех, кто не торгует внутри дня – постоять в стороне и начать готовиться к празднованию Нового года. Спешить куда-то точно пока не стоит.

Эксперты советуют покупать акции этих 8 компаний в 2019 году







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи