Market Vectors / Financial One

«Доля облигаций в портфеле розничных инвесторов более 55%». О чем говорили на конгрессе Cbonds

«Доля облигаций в портфеле розничных инвесторов более 55%». О чем говорили на конгрессе Cbonds Фото: Cbonds
4927
10-11 декабря прошел XVIII Российский облигационный конгресс. Это крупнейшее мероприятие, собирающее в Петербурге профессионалов долгового рынка.

За согласование возможности очного формата мероприятия, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, в своем приветствии отдельно поблагодарил правительство города генеральный директор Cbonds Сергей Лялин.

У участников и спикеров была возможность присутствовать на конференции онлайн. Пленарная секция первого дня целиком состояла из дистанционных выступлений.

Ожидаемо был отмечен колоссальный приток розничных инвесторов на финансовый рынок. За год открылось столько же новых счетов, сколько за всю предыдущую историю. Доля облигаций в портфеле розничных инвесторов более 55%. При этом по видам облигаций лидирующие позиции занимают корпоративные российские и еврооблигации. «Все крупные банки, активно продают розничным клиентам облигации собственных выпусков, и такие облигации занимают самую большую долю в портфелях розничных клиентов», – отметил Игорь Марич, управляющий директор Мосбиржи.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев заметил, что резкий приток розничных инвесторов привлек, в том числе повышенное внимание Банка России. «Частные инвесторы предоставили брокерам и доверительным управляющим средства, которые близки к 5 трлн рублей, что превышает индустрию коллективных инвестиций и негосударственных пенсионных фондов». По мнению Тимофеева, такое превышение является диспропорцией, которую стоит исправить.

Доля обсуждений ВДО в программе конференции уже уверенно занимает 30%. Единичные пока дефолты не являются, по мнению участников, поводом для излишнего оптимизма – последствия кризиса связанного с противокороновирусными мерами еще не в полной мере отразились на финансах компаний.

Денис Тулинов, управляющий директор банка «ФК Открытие», на примере облигаций, где банк выступал организатором размещения, опроверг распространенное мнение, что розничный инвестор не готов, тратить время и разбираться в отчетности эмитента, а лишь выбирает наибольшую ставку. Среди пяти компаний приведенных в пример («Максима телеком», ЯТЭК, группа ВИС, «Софтлайн», «Белуга групп») наибольшим спросом среди частных инвесторов пользовались облигации с более низкой доходностью: «Мы видим, что спрос удвоился при движении ставки купона от 9,75% до 7,4%. Спрос нарастает не от ставки, а от публичности и понятности бизнеса компании».

Целая сессия была посвящена трудностям при дефолте эмитента. Были отмечены проблемы, возникающие при большом количестве частных инвесторов в составе держателей облигаций, столкнувшихся с дефолтом.

«Для проведения реструктуризации выпуска требуется 75% голосов от держателей выпуска облигации. В нашем практике мы видим, что из тысячи физических лиц голосует шесть человек. В таких случаях выпуски будут попадать на процедуру банкротства, независимо от того хотят люди договориться или нет», – поделился Олег Корнилов, исполнительный директор по рынкам долгового капитала Райффайзенбанка.

Чтобы избежать подобных случаев, участники порекомендовали прежде выбирать бумаги, имеющие оценку от рейтингового агентства, изучать отчетность по МСФО и анализировать структуру компаний эмитентов.

Почему акции Tesla могут рухнуть после включения в S&P 500

Акции Tesla (TSLA) пользуются большой популярностью среди инвесторов: только в этом году стоимость ценных бумаг компании взлетела на 582%.

Тем не менее один аналитик считает, что стоимость чрезмерно завышена. Он утверждает, что акции должны торговаться на уровне $60-80, а не более $600 за штуку.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи