Экспертиза / Financial One

Доллар по 70 – что дальше

Фото: facebook.com
9448
Российский рубль с пика международной биржевой паники 20-х чисел марта стал одним из мировых лидеров укрепления относительно доллара США. Накануне отечественная валюта обновила уровни 10 марта вблизи 70 рублей за доллар.

Прохождение острой фазы кризиса в конце I квартала привело к началу процесса восстановления утраченных ранее позиций нацвалют развивающихся экономик.

Ожидания скорейшего купирования пандемии и возобновления деловой и потребительской активности способствовали росту аппетита к рисковым активам.

Масштабные госпрограммы монетарного и фискального стимулирования национальных экономик оказали незаменимую поддержку в недопущении кризиса ликвидности финансовой системы и социальной напряженности.

Котировки нефти после сокрушительного обвала уже нивелировали большую часть потерь. Потенциал дальнейшего роста нефтяных контрактов не исчерпан. 

Высокая вероятность достижения баланса спроса и предложении рынка энергоносителей поддерживает покупательный настрой в валютах стран, ориентированных на экспорт энергоресурсов.

В итоге, 28 мая валютная пара USD/RUB TOM упала на минимальные значения II квартала. Ценовое дно четверга зафиксировано на уровне 70,1 рублей за доллар США.

Что дальше

Эскалация отношений Пекина и Вашингтона способна привести к ухудшению рыночного сентимента: рисковые активы могут краткосрочно ослабнуть. Санкционное давление на Китай замедлит процесс восстановления международной торговли, но не остановит.

В ближайшей перспективе купирование гуманитарно-экономического кризиса и сохранение цикла низких ставок в экономике закономерно приведет к возвращению устойчивого спроса на рублевые активы.

В случае обострения геополитической ситуации, российский рубль может краткосрочно отступить к 71,5–72 за доллар США. Ориентиром же на июнь, по-прежнему, служит область 68 рублей за доллар.

5 факторов, которые окажут влияние на рубль

Рубль заканчивает май вблизи локальных максимумов.

Продажи валюты в рамках бюджетного правила, рост цен на нефть, постепенный выход ведущих мировых держав из карантина и ожидания скорой разработки вакцины стали драйверами для данного движения. При этом ключевым позитивом для всех рисковых активов, таких как рубль, безусловно, остается беспрецедентное по своим масштабам стимулирование.

Например, американский регулятор в последние месяцы спешно снизил ставки до 0 и начал фактически неограниченную скупку активов, что уже увеличило баланс регулятора до более чем 6,5 трлн. Банк России также не стал исключением, опустив ключевую ставку до 5,5%. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи