Доллар по 100: почему это неизбежно

Фото: ТАСС
Данил Седлов 15.12.2015 09:52
5445

Декабрь стал мрачным временем для российской валюты, которая значительно просела к доллару и евро в связи с резким падением мировых цен на нефть после заседания ОПЕК. В понедельник, 14 декабря, курс доллара США на Московской бирже впервые за четыре месяца превысил отметку 71 рубль, а евро вырос до 78 рублей. Эксперты отмечают, что сохраняющиеся риски не оставляют российской валюте сколько-нибудь значимого шанса на отскок. Более того, в среднесрочной перспективе рубль может упасть еще ниже. Financial One изучил факторы, оказывающие негативное влияние на нацвалюту, и пришел к выводу, что курс доллара в 100 рублей и вправду больше не кажется экономической «страшилкой».

НЕФТЯНОЙ ПРОФИЦИТ

Черного золота слишком много, и оно стремительно обесценивается. В понедельник стоимость смеси Brent опустилась на торгах биржи ICE Futures до отметки $36,68 за баррель, что стало абсолютным антирекордом за последние семь лет. К сожалению, это далеко не предел: после заседания представителей стран-членов ОПЕК в Вене 4 декабря, на котором было решено сохранить существующие объемы добычи на прежнем уровне, стало очевидно, что дисбаланс спроса и предложения на рынке нефти сохранится и в 2016 году. Международное энергетическое агентство (IEA) подливает масла в огонь, прогнозируя, что темпы роста мирового спроса на нефть и вовсе замедлятся в 2016 году до 1,2 млн баррелей в сутки по итогам года, тогда как в 2015 году мировой спрос на нефть увеличился на 1,8 млн баррелей в сутки.

Кроме того, уже к этой среде Конгресс США может снять 40-летний запрет на экспорт американской нефти. По оценкам аналитиков, в условиях нехватки емкостей в нефтехранилищах одна эта мера способна обвалить стоимость барреля топлива до отметки $30. Другая угроза нефтяному рынку исходит от Ирана, который последовательно наращивает экспорт черного золота. В декабре поставки иранской нефти достигли шестимесячного максимума, приблизившись к отметке 1,26 млн баррелей в день.

В дальнейшем Тегеран планирует увеличить экспорт энергоносителя на 500 тысяч баррелей в день сразу после отмены западных санкций и нарастить его еще по крайней мере на 500 тысяч баррелей в течение последующих пяти-шести месяцев. Учитывая, что реализация соглашения между Ираном и странами Запада о снятии эмбарго начнется в декабре-январе, полноценное возвращение страны на мировой рынок нефти состоится уже в ближайшие полгода. Если это произойдет, глубину падения цен на энергоносители (а заодно и рубля) будет трудно предсказать.

ПУСТАЯ КАЗНА

Российский бюджет на 2016 год на 44% наполняется доходами от продажи нефти и газа. Это значит, что при сохранении текущей негативной конъюнктуры на рынке углеводородов правительство не сможет покрывать свои расходы и выполнять социальные обязательства, считает главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский. В этом свете остается единственный способ сбалансировать параметры государственной казны без сокращения запланированных расходов – провести серьезную девальвацию рубля. По оценкам аналитика, при стоимости нефти в $35 за баррель курс доллара США должен составлять 140 рублей. Если же правительство пожелает сохранить обозначенный президентом Владимиром Путиным дефицит бюджета (3% ВВП), то доллар должен стоить не меньше 94 рублей.

Последующее падение цен на нефть потребует дополнительной корректировки курса рубля. Так, при снижения стоимости барреля топлива до $30 доллар должен подорожать до 168 рублей для бездефицитного бюджета и 104 рубля – для дефицита в 3% ВВП. В настоящее время рубль держится на плаву за счет того, что правительство активно использует Резервный фонд. Однако по состоянию на 1 декабря в нем оставалось меньше $60 млрд и, согласно оценкам Минфина, этот запас будет полностью исчерпан к концу 2016 года.

СТАВКА ФРС

Одним из главных финансовых событий уходящего года грозит стать повышение ключевой ставки ФРС США – американский центробанк может принять соответствующее решение по итогам заседания 15-16 декабря. В настоящее время котировки фьючерсов на уровень базовой процентной ставки свидетельствуют о том, что трейдеры оценивают вероятность ужесточения монетарной политики Федрезерва в декабре в 74%. При этом ведущие экономисты, опрошенные The Financial Times, сходятся во мнении, что впереди – новый цикл повышения ключевых ставок в стране. Согласно консенсус-прогнозу, центробанк повысит ставки в общей сложности на 75 базисных пунктов в 2016 году и еще на 100 б.п. – в 2017 году. Есть, впрочем, отдельные экономисты, которые ожидают повышения сразу на 300 базисных пунктов всего за два ближайших года.

Так или иначе, но любые изменения в монетарной политике ФРС США будут иметь глубокие последствия для высокорискованных активов, к которым сейчас относятся нефть и рубль. Повышение ставки приведет к укреплению доллара США и усилению обвала цен на нефтяном рынке, что неминуемо отразится на курсе российской валюты. Согласно прогнозу аналитика ИХ «Финам» Богдана Зварича, декабрьское решение ФРС может столкнуть российскую валюту до отметки 83-85 рублей за доллар. Однако если ожидания рынков касательно политики Федрезерва в 2016 году подтвердятся, то есть основания считать, что в среднесрочной перспективе рубль упадет еще ниже.

МЕДВЕЖЬИ НАСТРОЕНИЯ

Рынок, мягко говоря, не верит в восходящую коррекцию курса рубля в ближайшее время. По данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), американские хедж-фонды активно открывают короткие позиции в российской валюте. Объем ставок на дальнейшее падение рубля на Чикагской бирже растет шестую неделю подряд – к 8 декабря он достиг 3876 контрактов, что равносильно покупке доллара против рубля на сумму 9,7 млрд рублей. Более значительные медвежьи ставки делались в Чикаго лишь в сентябре 2015 года и ноябре-декабре 2014 года. Нет сомнения, что при очередном обвале цен на нефть, который весьма вероятен, активные распродажи рубля усилятся, а в случае форс-мажора, связанного с военной операцией России на Ближнем Востоке или антироссийскими санкциями Запада, они и вовсе приобретут панический характер. На этом фоне перспектива увидеть доллар по 100 рублей не кажется такой уж призрачной.

Составьте собственный опрос для сбора отзывов пользователей





Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Число открытых на Московской бирже счетов ИИС достигло 400 тысяч
    Автор: Financial One 21.08.2018 19:22
    372

    С начала года граждане открыли 100 тысяч новых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) – почти столько же, сколько за весь 2017-й, говорится в релизе торговой площадки.more

  • Для чего PepsiCo хочет купить производителя газировки SodaStream
    Автор: Вадим Меркулов, старший аналитик ИК «Фридом Финанс» 20.08.2018 15:12
    935

    PepsiCo постепенно трансформирует ведущее направление своего бизнеса — производство газированных напитков. В рамках этой стратегии корпорация собирается купить израильский стартап SodaStream, занимающийся газированием питьевой воды, за $3,2 млрд. more

  • До исторических максимумов осталось 1-4% – американский премаркет
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 20.08.2018 14:23
    252

    К концу недели страсти поулеглись, что позволило рынка закрыться в пятницу в уверенном плюсе...more

  • Акции Discover Financial Services способны прибавить более 30%
    Автор: Аналитическое управление ГК «ФИНАМ» 20.08.2018 13:46
    224

    На фоне публикации успешной квартальной отчетности, опережения индекса S&P500 по доходности и общей недооцененности бумаг по акциям компании подтверждается рекомендация «Покупать» со среднесрочным потенциалом роста 31,9%.more

  • Какие испытания предстоят рублю на следующей неделе
    Автор: Александр Тараскин, финансовый аналитик «БКС Премьер» 17.08.2018 17:45
    913

    Несмотря на некоторую стабилизацию ситуации на мировых рынках капитала в последние дни и небольшой рост нефтяных котировок, в пятницу рубль вновь ослабевает к доллару и евро.  more