Экспертиза / Financial One

Для глобальных рынков на этой неделе интересны отчеты американских банков

Фото: facebook
1246

Начиная с этой недели, в США в активном режиме стартует сезон квартальной корпоративной отчетности.

Американский рынок

Начиная с этой недели, в США в активном режиме стартует сезон квартальной корпоративной отчетности. Фондовые рынки в преддверии полноценного старта (уже 22 компании из индекса S&P 500 отчитались к текущему моменту, но именно с этой недели свои отчеты будут публиковать более крупные компании) находятся на исторических максимумах, индекс S&P 500 с начала года прибавил более 20%, а, если считать от декабрьских минимумов, то и вовсе 28%. 

Читайте: Когда продавать акции: 4 сигнала, предупреждающих о предстоящем спаде

В ближайшие дни в центре внимания будет находиться в основном отчетность банковского сектора: в понедельник свои результаты представит Citigroup, во вторник – JP Morgan и Goldman Sachs, в среду – Bank of America, в четверг – Morgan Stanley.  Последние стресс-тесты ФРС завершились для банков успешно, как сложится для них сезон отчетностей – пока вопрос открытый. Агентство Bloomberg предупреждает, что в связи с ожидаемым снижением процентных ставок в Штатах американские банки могут понизить свои прогнозы по чистому процентному доходу.

Российский рынок

Российский рынок акций в конце прошлой недели продолжал отыгрывать коррекционную фазу и по итогам пятницу потерял около 0,4%. Дивидендный сезон на российском рынке близится к завершению – на текущей неделе состоятся дивидендные отсечки в акциях ФСК ЕЭС (понедельник; здесь и далее указана дата начала торговли уже без дивидендов), Газпрома, Мечела, Сургутнефтегаза, АФК Системы (среда). 

По нашей оценке, суммарное влияние отсечек на индекс Мосбиржи на этой неделе составит около 43 пунктов. Ожидание предстоящих крупных отсечек, на наш взгляд, может сегодня локально поддержать рынок и способствовать проторговке верхней половины диапазона 2750-2800 пунктов.

Читайте: Проблема Apple, на которую стоит обратить внимание

Макростатистика

Из других событий отметим, что сегодня с утра был опубликован целый блок макроэкономической статистики по китайской экономике. Темпы роста ВВП Китая в годовом выражении ожидаемо замедлились с 6,4% до 6,2%, но при этом показатели промышленного производства, розничных продаж, инвестиций в основной капитал, а также квартальный показатель ВВП превысили показатели прошлого отчетного периода и уровни консенсус-прогнозов. 

Масштабного влияния на рынки сегодняшняя статистика из Китая не оказала – основные площадки азиатско-тихоокеанского региона демонстрируют сегодня умеренно-позитивную динамику.


Как изменится рынок труда, и что делать работодателю


Проблема квалифицированных кадров в США стоит очень остро. О насыщенности рынка труда красноречиво свидетельствует рекордно низкая безработица, которая держится на уровне 3,6%. 

При увольнении сегодня американец в среднем находит новую работу в течение двух недель. Несмотря на то, что количество специалистов с высшим образованием стабильно растет, число открытых вакансий, особенно в технологической сфере, увеличивается быстрее. Впрочем, в других секторах экономики эта тенденция не так заметна. Хороших кадров недостаточно, разные компании решают эту проблему по-разному.

Accenture начала переобучать сотрудников, поскольку решение многих задач теперь автоматизировано, а штат сотрудников компании с 2003 года вырос в пять раз, до 470 тыс. Компания планирует вложить в обучение персонала $1 млрд, или чуть более $2 тыс. на одного человека. Стратегия Accenture не совсем оправданна, как это видно из примера, который приводит WSJ. Ее корреспондентка с позиции старшего андеррайтера по недвижимости переквалифицировалась в тестировщика IT-продукта, а впоследствии стала координатором между разработчиками и тестировщиками. Причем участница эксперимента практически ничего не понимала в технологиях. 

Подробнее








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи