Экспертиза / Financial One

Проблема Apple, на которую стоит обратить внимание

Фото: facebook
1719

Самая большая проблема Apple сейчас заключается не в напряженных торговых отношениях между США с Китаем, а в том, чтобы справиться с уменьшающимся спросом на дорогостоящие iPhone.

«Серьезная проблема для Apple заключается в том, чтобы удержать долю рынка в Китае, так как спрос на американскую продукцию там падает. Это крайне неудачный момент для Apple, поскольку популярность iPhone и так снижается, независимо от того, что происходит в Китае», – заявил бывший глава Apple Джон Скалли в интервью для Yahoo First The Trade.

Скалли занимал должность управляющего Apple с 1983 по 1993 год, прежде чем покинул свой пост по настоянию совета директоров. Несмотря на отстранение от ведения бизнеса компании, сейчас Скалли выступает в роли венчурного инвестора и критика деятельности Apple.

Читайте: Как проблемы Boeing сказались на росте Airbus

Представитель Apple отказался комментировать замечания Скалли. Тем не менее многие участники рынка, хорошо осведомленные в делах «яблочной» корпорации, разделяют мнение ее экс-главы.

В понедельник эксперты Rosenblatt Securities понизили рекомендацию в отношении горячих акции Apple (рост на 29% с начала года) до уровня «продавать». Аналитик Цзюнь Чжан написал, что, хотя он и не считает, что на бумаги компании стоит открывать короткую позицию, в течение следующих 6-12 месяцев фирма столкнется с «существенным ухудшением финансовых показателей».

Кроме того, по мнению Чжана, продажи новых iPhone будут разочаровывающими. Аналитик также прогнозирует замедление роста выручки в подразделении «сервисы» бизнеса компании. Чжан также считает, что новые смартфоны 5G, которые скоро появятся у Google, будут оказывать давление на долю Apple на рынке смартфонов.

Снижение продаж и EPS Apple

Всего за несколько дней до Чжана аналитик Citigroup Джим Сува поделился своим мнением насчет будущей динамики Apple, и оно оказалось разочаровывающим.

«Наш прогноз в отношении продаж и EPS Apple остается ниже среднего по рынку. В ближайшие месяцы мы ожидаем увидеть волатильность цен на акции, поскольку консенсус-оценки продолжают падать. Напомню: мы понизили наш прогноз в мае после поездки в Азию, которая продемонстрировала нам ухудшение репутации iPhone в Китае. Продажи на этом рынке составляют 18% всех продаж Apple, и они, по нашему мнению, могут сократиться вдвое», – пишет Сува.

Действительно, майское письмо Сувы для клиентов насчет Apple привлекло внимание рынка.

Читайте: Почему нужно перестать искусственно поддерживать цены на бензин

Сува сократил свои оценки в отношении продаж iPhone во второй половине 2019 года примерно на $7 млн из-за опасений по поводу падения спроса в Китае. Впоследствии аналитик «существенно» снизил свои оценки продаж и прибыли компании.

«Мы заранее сокращаем наш прогноз в отношении продаж iPhone, поскольку считаем, что напряженная ситуация с торговыми отношениями между США и Китаем приведет к замедлению спроса на iPhone в Китае. Жители Китая начинают отдавать все большее предпочтение отечественным брендам. Наша независимая юридическая экспертиза

показывает менее благоприятное отношение потребителей к имиджу бренда iPhone», – отмечает аналитик.

Интересно то, что Сува по-прежнему рекомендует покупать акции Apple в преддверии выхода ее финансовой отчетности, что, похоже. больше обусловлено заинтересованностью в оценке, чем краткосрочным увеличением продаж или прибыли.

«Мы не видим эффекта множественного сжатия [когда коэффициент P/E компании уменьшается из-за увеличения прибыли без увеличения цены акций], а, скорее, видим лишь риск того, что консенсус-оценка просто слишком завышена. Мы сохраняем нашу рекомендацию «покупать», но ожидаем волатильности», – объясняет Сува.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи