Экспертиза / Financial One

Дивидендный позитив подогрел интерес к «Татнефти»

Дивидендный позитив подогрел интерес к «Татнефти»
5736
На что обратить внимание?

Андрей Кочетков, PhD, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Российский рынок начинал день неуверенно, но затем ликвидировал потери и залег в консолидацию. Поток корпоративных новостей скудный. Корректируются бумаги металлургов, растут акции «Татнефти» на дивидендных надеждах. Объем сделок на основной секции Мосбиржи составил 16,8 млрд рублей к середине дня.

По состоянию на 15.55 мск индекс Мосбиржи – 2466,74 пункта (+0,24%), а индекс РТС – 1008,50 пункта (+0,39%).

Лидерами среди индексных бумаг были N+ Group, обыкновенные и привилегированные «Татнефть», Ozon Holdings и Globaltrans. Самыми слабыми были «Северсталь», ММК, «Ростелеком», НЛМК и «Сургутнефтегаз».

Из важного отметим то, что ЦБ РФ намерен разрешить банкам с базовой лицензией работать с бумагами 1-го уровня листинга любой биржи. Также может быть предоставлена возможность приобретения акций и долей участия иностранных юридических лиц. Как минимум, это частично расширит возможности банков по инвестированию, хотя и сегодня они могут покупать такие бумаги на Мосбирже.

Слабость металлургов это последствие резкого рывка вверх этих бумаг в начале недели и приостановка ослабления рубля. В акциях «Татнефти» продолжаются ожидания объявления дивидендных планов.

Cian сообщает о росте выручки в IV квартале на 35%, до 2,394 млрд рублей. Скорректированная EBITDA взлетела на 405%, до 586 млн рублей. Рентабельность по EBITDA поднялась на 18 б.п., до 24,5%. Прибыль в IV квартале составила 489 млн рублей, компенсировав слабые результаты предыдущих кварталов. За весь 2022 год выручка увеличилась на 37% до 8,266 млрд рублей.

Георгий Ващенко, заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global  

«Лента», третий по объему продаж российский публичный продовольственный ретейлер, представила отдельные результаты по МСФО за 2022 год. 

Консолидированная выручка торговой сети увеличилась на 11% г/г, до 537,4 млрд рублей. Основной прирост показателя обеспечили магазины малого формата (+33,9 млрд рублей) и гипермаркеты (+54,3 млрд рублей). Объем реализации товаров через интернет повысился на 109%, до 40 млрд рублей. Доля онлайн-продаж в совокупной выручке достигла 7,5%. 

Ключевым драйвером роста продаж стала динамика цен. Средний чек по сопоставимым магазинам увеличился на 5% г/г, к концу отчетного периода наметилось замедление роста цен. Трафик продолжил сокращаться, его падение по сопоставимым магазинам составило 2,6% г/г. 

Темп расширения площадей сети значительно уменьшился по сравнению с 2021 годом, компания не приобретала новый бизнес. В отчетности были консолидированы только результаты сети «Утконос» (1,4% от общей выручки). Количество магазинов увеличилось на 105, в том числе был открыт один гипермаркет. Торговая площадь увеличилась на 1,9%, до 1,79 млн кв. м.

Результаты оказались немного хуже наших ожиданий. Показатель EBITDA (IFRS 16) составил 43,6 млрд рублей (маржа 8,1% против 9,7% в 2021 году). Чистая прибыль сократилась до 3,6 млрд рублей (мы ожидали 5,4 млрд рублей) на фоне падения валовой прибыли.

Оцениваем результаты ретейлера слабонегативно. Диапазон целевой цены по акции «Ленты» понижен до 872–909 рублей в рамках консервативного и позитивного сценариев соответственно. Потенциал роста равен 18–23% к текущим котировкам. Маловероятно, что «Лента» будет выплачивать дивиденды, даже если получит такую возможность в этом году. 

Константин Белов, аналитик инвестбанка «Ленты»

Представленные сегодня финансовые результаты Cian за 4К22 выглядят особенно сильно на фоне переживающего не лучшие времена рынка, где работает компания. Выручка увеличилась на 35% г/г, составив 2,4 млрд рублей, чем компания в первую очередь обязана своему основному бизнесу. Скорректированный показатель EBITDA вырос пятикратно и достиг 586 млн рублей при рентабельности на уровне 24,4% (+18 п. п. в сравнении с 4К21), так как впечатляющий рост доходов сопровождался и сокращением операционных затрат. 

Прибыль за период составила 489 млн рублей против убытка в 888 млн рублей годом ранее. Финансовое положение тоже не вызывает никаких вопросов, раз компания на конец отчетного периода отразила на балансе денежные средства в объеме 4,1 млрд рублей.

Сильные результаты Cian за 4К22 контрастируют с неблагоприятной в целом ситуацией на рынке, поэтому мы считаем публикацию такой отчетности позитивным для эмитента фактором. Вместе с тем не можем не отметить по-прежнему высокий уровень неопределенности на рынке недвижимости. На данный момент рейтинг по акциям Cian нами не установлен. 

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение








Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи