Экспертиза / Financial One

Дивидендная доходность в 8% у Мосбиржи, чем порадует акционеров Яндекс – мнение экспертов «Атон»

Фото: facebook.com
2429

Несколько причин посмотреть на акции Мосбиржи и Яндекса от аналитиков «Атон».

● Московская биржа: операционные результаты за май (MOEX RX; выше рынка; цель – 125 рублей)

По данным Московской биржи, оборот торгов на рынке акций вырос в мае на 55,4% г/г до 1,6 трлн рублей. С корректировкой на облигации овернайт оборот торгов на рынке облигаций снизился на 3,3% до 2 трлн рублей. С учетом прямого репо с ЦБ объемы торгов на денежном рынке увеличились на 8.0%, а на валютном рынке – упали на 13,9%. Рынок производных инструментов вырос на 16,3% до 7,6 трлн рублей. Средства участников рынка сократились на 15,2% м/м (при росте на 18% г/г) до 823 млрд рублей, а рублевые средства, которые генерируют наиболее существенный процентный доход, упали на 14,6% м/м (при росте на 22% г/г) до 110 млрд рублей.

Наше мнение. Опубликованные результаты являются хорошими в годовом сопоставлении, но слабее по сравнению с впечатляющими мартовскими и апрельскими показателями торгов, отчасти из-за меньшего количества рабочих дней. Мы имеем рейтинг ВЫШЕ РЫНКА по Московской бирже и рассматриваем бумагу как успешную дивидендную историю с доходностью около 8% по следующим дивидендам в 2021 году. Сильные финансовые результаты за 1К20 и устойчивые операционные показатели за квартал предполагают удачный год впереди.

Яндекс может реструктурировать долю владения в СП со Сбербанком (YNDX US; выше рынка; цель – $52).

Интернет-издание The Bell сообщило со ссылкой на свои источники, что Яндекс ищет варианты прекращения партнерства со Сбербанком по двум проектам – Яндекс.Маркет и Яндекс.Деньги. Одной из причин прекращения партнерства в рамках СП стало постоянное дублирование и конкуренция СП Яндекса и Сбербанка с независимыми проектами сторон. Обе стороны подтвердили потенциальную сделку, по условиям которой:

  • Яндекс полностью возьмет на себя проект Яндекс.Маркет, включающий в себя одноименный сайт поиска и сравнения цен на товары, и онлайн-магазин Beru. На сегодняшний день Яндекс и Сбербанк владеют по 45% в платформе (10% используется в рамках программы мотивации сотрудников).
  • Сбербанк выкупит 25% долю Яндекса в проекте Яндекс.Деньги. Это снимет с Яндекса действующее ограничение на самостоятельное развитие других финтех-проектов.

Параллельно Яндекс также планирует привлечь дополнительные средства за счет размещения 5% акций класса А. Среди возможных инвесторов – инвесткомпания Millhouse Capital, управляющая активами Романа Абрамовича, и ВТБ.

Наше мнение. Яндекс ранее сообщал о намерении выкупить часть доли Сбербанка в СП, «если представится такая возможность». Доходы от размещения 5% акций предполагается использовать для консолидации Яндекс.Маркета. Кроме того, средства понадобятся для дальнейшего развития экосистемы: Яндекс рассчитывает, что пандемия COVID-19 создает возможности для расширения бизнеса.

Роман Горюнов про запреты для инвесторов и торги иностранными ценными бумагами

Торги иностранными ценными бумагами за пределами индекса S&P 500 затронул президент ассоциации «НП РТС» в своем выступлении на «Большом финансовом онлайн-марафоне», организованном порталом Finversia. 

Ян Арт, главный редактор Finversia.ru 

Какие актуальные вопросы для частных лиц в настоящее время есть в вашей сфере? 

Горюнов 

Я думаю, что ключевая тенденция – это переток физических лиц из банковских депозитов на фондовый рынок. Эта тенденция началась где-то полтора года назад, она продолжается. Думаю, что она усиливается. Мне кажется, что фондовый рынок продемонстрировал даже в настоящее время существенные возможности для инвесторов в кризисной ситуации зарабатывать деньги. С учетом возможности работать на удаленке многие инвесторы этим пользуются. По Санкт-Петербургской бирже мы увидели беспрецедентный приток клиентов. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи