Экспертиза / Financial One

Диверсификация по странам: инвестируйте в эти три рынка вместо Китая

Диверсификация по странам: инвестируйте в эти три рынка вместо Китая Фото: facebook.com
6726

В тройку лидеров уже на протяжении долгих лет входят Австралия, Новая Зеландия и ЮАР.

В эти выходные миллионы зрителей будут наблюдать, как один из самых известных американских предпринимателей, Илон Маск, соучредитель и генеральный директор компании Tesla, ведет шоу Saturday Night Live.

Между тем, самый известный предприниматель Китая Джек Ма, соучредитель Alibaba Group, за последние пять месяцев появился на публике всего один раз после того, как всесильное китайское правительство начало наступление на его финансовую компанию Ant Group.

Это, в двух словах, говорит о том, почему США, даже несмотря на все проблемы, являются отличным местом для инвестиций, а Китай, при всех его сильных сторонах, – плохим: США поощряют инновации, а Китай их подавляет.

Многие эксперты на протяжении многих лет утверждали, что инвесторы должны вкладывать большую часть своих денег в акции США и избегать развивающихся рынков, из которых китайские акции составляют около 40%. За последние 12 лет американские акции значительно опережали развивающиеся и развитые рынки, и это, вероятно, продолжится, поскольку с экономической точки зрения пандемия COVID-19 подходит к концу.

И все же на протяжении многих лет американские инвесторы выводили деньги из лучших фондов акций США, вливая их в отстающие международные фонды и фонды развивающихся рынков. Только в прошлом году, по данным Morningstar, инвесторы вывели $241,2 млрд из американских фондовых фондов, что почти в четыре раза больше, чем из международных фондовых фондов.

Вполне нормально хотеть некоторой международной диверсификации в своем портфеле, но если Китай и развивающиеся рынки не подходят, а Европа и Япония стагнируют, то на что же сделать ставку?

Три страны – Австралия, Новая Зеландия и Южная Африка – могут похвастаться динамикой фондового рынка, не уступающей или даже превосходящей американскую, при схожем профиле риска. В каждой из этих стран есть специальные ETF, которые вы также можете приобрести. Хотя с годовой комиссией за управление, превышающей 0,5%, они дороже, чем, скажем, ориентированный на США Vanguard Total Market Index ETF, который взимает всего 0,03%.

Три ведущих мировых исследователя доходности классов активов собрали базу данных по рынкам 32 различных стран, некоторые из которых были созданы еще в 1900 году. Элрой Димсон, Пол Марш и Майк Стонтон разработали эту базу данных в Лондонской школе бизнеса и стабильно обновляют ее для ежегодника Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook. В таблице ниже представлены данные по этим трем выдающимся рынкам по состоянию на конец 2020 года.


В течение всего 121-летнего периода с 1900 по 2020 год ЮАР была ведущим мировым фондовым рынком (в пересчете на местную валюту) с совокупной годовой доходностью 7,1%. На втором месте Австралия с доходностью 6,8% годовых, а на третьем – США с годовой доходностью 6,6%, опередив Новую Зеландию с доходностью 6,4%. Показатели всех трех рынков совпадают за последние 20 и 50 лет, в течение которых ЮАР демонстрировала особенно высокие результаты, даже несмотря на политические потрясения в стране.

В мире, испытывающем дефицит полезных ископаемых, Южная Африка является сокровищницей – не только золота и алмазов, а также марганца, платины, угля и железной руды. При этом ее рынок хорошо сбалансирован между сектором высоких технологий (30% рыночной капитализации), финансовыми компаниями (28%) и основными материалами (22%). Хотя ЮАР все еще является развивающимся рынком, уровень риска соответствует уровню развитых рынков: стандартное отклонение фондового рынка ЮАР составляет 21,8% за весь 121-летний период, что лишь немного выше, чем 19,9% в США. Общая доходность iShares MSCI South Africa ETF за 12 месяцев, закончившихся 31 марта, составила 81,9%.

Австралия давно известна как «самая счастливая страна», и до начала кризиса COVID она не переживала рецессии почти 30 лет. Страна избежала рецессии во время финансового кризиса благодаря торговым отношениям с Китаем, на долю которого приходится 11% ВВП Австралии (по сравнению с примерно 4% ВВП США).

Австралия входит в тройку крупнейших мировых экспортеров железной руды, угля, цинка, золота, урана и алюминия. Финансовые компании являются крупнейшим компонентом iShares MSCI Australia ETF (35%), за ними следуют основные материалы (20%) и здравоохранение (10%).

Но существует и довольно весомый потенциальный риск: растущая торговая напряженность с Китаем может повредить экономике Австралии, но столетний опыт этой страны позволяет предположить, что она найдет способ справиться с временными трудностями.

Новая Зеландия, еще одно развитое островное государство Азиатско-Тихоокеанского региона, намного меньше Австралии, но она демонстрирует высокие показатели доходности акций. В рейтинге экономической свободы фонда «Наследие» Австралия занимает третье место, причем страна практически не пострадала от COVID. iShares MSCI New Zealand ETF удивительно диверсифицирован: почти три четверти акций фонда приходится на здравоохранение, коммунальные услуги, промышленность и коммуникации.

Кроме того, вы можете обратить внимание на Global X FTSE Nordic Region ETF, который охватывает самые инновационные экономики и наиболее успешные рынки Европы, или Columbia Emerging Markets Core ex-China ETF, который позволяет инвестировать в развивающиеся рынки помимо Китая.

Акции этих компаний входят в число лучших инвестиций Билла Гейтса

Недавнее заявление Билла Гейтса о разводе привлекло внимание рынка к его финансовым активам.

Инвесторы получили возможность взглянуть на его акции, которые обгоняют S&P 500, и на те, с которыми он готов расстаться.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи