Экспертиза / Financial One

Disney vs Netflix: какую прибыль принесла бы $1000, инвестированная в компании 10 лет назад

Disney vs Netflix: какую прибыль принесла бы $1000, инвестированная в компании 10 лет назад Фото: facebook.com
3186
Медиагиганты Disney и Netflix зарекомендовали себя как чрезвычайно успешные компании, и каждая из них вошла в список самых дорогостоящих брендов мира, составленный Forbes в 2018 году.

Теперь они борются друг с другом за первое место среди самых популярных стриминговых сервисов. Как известно, недавно Disney объявила о том, что дебют ее потоковой платформы Disney+ состоится уже в ноябре этого года.

Итак, какая компания принесла бы большую прибыль, если бы вы инвестировали 10 лет назад? Побеждает Netflix, причем с большим перевесом.

Исходя из расчетов CNBC, $1 тысяча, инвестированная в Netflix равно десять лет назад, к 23 апреля 2019 года превратилась бы в более чем $58 тысяч, общая доходность за этот период времени превысила бы 5700%. Аналогичная сумма, вложенная в Disney, сейчас выросла бы до $7700 – стоимость акций компании увеличилась примерно на 680%. Для сравнения, за десять лет индекс S&P 500 вырос на 320%. Разница между этими двумя инвестициями составляет более $50 тысяч.

Хотя вложение в Netflix действительно могло принести вам больше денег, не стоит забывать том, что как хорошая, так и плохая динамика акций любой компании в прошлом не может определить ее будущее. 

Читайте: 5 компаний для инвестирования в киберспорт

После того, как Disney сообщила подробности о релизе своего нового сервиса потокового вещания, стоимость бумаг Netflix упала на 4,5%. При этом компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и прибыли на акцию, а с начала года стоимость ее бумаг увеличилась более чем на 34%.

78.png

CNBC: динамика акций Netflix по состоянию на 23 апреля 2019 года

Подписка на Disney+ будет стоить $6,99 в месяц или $69,99 в год. Это дешевле, чем у Netflix. Напомним, что недавно компания подняла цены до $12,99 в месяц за свой стандартный план. Пользователи Disney+ получат доступ к оригинальным фильмам и сериалам компании, а также к контенту Pixar, Marvel и вселенной «Звездных войн».

Председатель и главный исполнительный директор Disney Боб Айгер сообщил в интервью для CNBC, что он уверен в успехе нового потокового сервиса по большей части «из-за отличного контента, удобного пользовательского интерфейса и низких цен».

Джим Крамер, ведущий программы Mad Money на CNBC, сказал, что он восторге от того, что делает Disney в отношении своего сервиса: «Цена разумная. Контент просто невероятный. Я показываю своим детям все творения студии, это своего рода обряд посвящения».

Читайте: Про доходность в 15% и почему не стоит держать деньги во вкладах

«Айгер сумел вдохнуть жизнь в Disney, – добавил он. – Наконец-то у нас появилась компания с отличным бизнесом, сильной финансовой составляющей и талантливым генеральным директором. Инвесторам больше не придется рисковать».

Однако не все разделяют мнение Крамера. Некоторые аналитики считают, что компания поставила перед собой слишком амбициозные цели, и ей будет сложно превзойти таких конкурентов, как Amazon, Apple и, в особенности, Netflix.

79.png

CNBC: динамика акций Disney по состоянию на 23 апреля 2019 года

«Мы не думаем, что Disney+ удастся вытеснить Netflix, – отмечает Мэтью Торнтон, технический аналитик банковской холдинговой компании Suntrust. – Disney+ специализируется на семейном контенте, в то время как библиотека Netflix гораздо более разнообразна».

Аналитик J.P. Morgan Дуг Анмут придерживается такой же позиции: «Disney+ действительно может стать главным конкурентом Netflix, но вряд ли из-за этого аудитория Netflix сократится, учитывая качество и количество контента данной компании».

По состоянию на февраль текущего года общее число подписчиков Netflix превысило 148 млн. Некоторые аналитики прогнозируют, что к 2028 году их количество вырастет до 335 миллионов. Для сравнения, сервис Disney+, который официально станет доступен для пользователей в середине ноября, к 2024 году рассчитывает привлечь от 60 до 90 млн подписчиков.

Если вы хотите инвестировать в Netflix, Disney или другие компании фондового рынка, опытные инвесторы, такие как Уоррен Баффет, Марк Кубан и Тони Роббинс, предлагают начать с индексных фондов. Это отличный способ для новичков войти на рынок благодаря невысокой стоимости. Кроме того, диверсифицированный портфель обеспечит вам более устойчивый уровень прибыли, в отличие от акций отдельных компаний, динамику которых сложно предугадать.





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Артем Тузов про курс рубля в 2025 году и стратегии сохранения капитала
    Автор: Елена Болотина 10.07.2025 13:56
    352

    В своем интервью на канале «Артем Тузов. Финансы и инвестиции» профессиональный частный инвестор Артем Тузов дал развернутый прогноз по курсу рубля и доллара на 2025 год. В центре его внимания оказались макроэкономические факторы, влияющие на валютный рынок, а также рекомендации по формированию устойчивой инвестиционной стратегии в условиях нестабильности.more

  • Почему между США и ЕС вряд ли будет полноценная торговая сделка
    Автор: Яна Кудрявцева 10.07.2025 13:28
    325

    Торговые отношения между Европейским союзом и Соединенными Штатами вступили в новую фазу. На смену эпохе амбициозных и комплексных соглашений приходит прагматичный подход, ориентированный на точечные уступки и ограниченные договоренности.more

  • Что происходит со спросом на нефть
    Автор: аналитики «Цифра брокер» 08.07.2025 17:15
    1116

    Аналитики Уолл-стрит прогнозируют снижение цен на нефть ниже $60 за баррель к концу года из-за увеличения добычи странами ОПЕК+. more

  • Как деглобализация влияет на финансовые рынки
    Автор: Яна Кудрявцева 08.07.2025 17:06
    1113

    Долгое время США воспринимались как главный ориентир для международных рынков. Идея так называемой «американской исключительности» не подвергалась сомнениям. Но слабость доллара, растущее недоверие к внешнеэкономической политике Соединенных Штатов и быстрое перераспределение капиталов в пользу других регионов заставляют инвесторов пересматривать привычные ориентиры.more

  • Может ли Китай свергнуть США с трона в области искусственного интеллекта
    Автор: Яна Кудрявцева 08.07.2025 16:10
    1166

    На фоне нарастающей конкуренции в области искусственного интеллекта Китай демонстрирует все большую активность, продвигая свои ИИ-модели не только внутри страны, но и на международной арене.more