Интервью / Financial One

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка

Что ждать инвесторам от российского финансового рынка
7974

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев рассказал про будущее ИИС, про объединение с НФА, про ситуацию с Euroclear и переводом активов клиентов между брокерами. Затронули и другие темы.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Дискуссия про объединение НАУФОР с НФА идет уже несколько лет. И на мой взгляд, является неизбежной. Дело в том, что множественность саморегулируемых организаций на финансовом рынке – это закрепление статус-кво на момент принятия закона о саморегулируемых организациях (в сфере финансового рынка в 2015 году), своего рода компромисс регулятора и индустрии в принятии закона о мегарегуляторе.

Но ситуация должна измениться, саморегулируемые организации выполняют функции регуляторов, а регуляторов на рынке много быть не может. По одному виду деятельности на финансовом рынке саморегулируемая организация должна быть одна. Объединение саморегулируемых организаций является естественным и важным шагом по усилению саморегулирования.

Я думаю, что мы в самом начале пути. Центральный банк высказал на этот счет мнение, которое я разделяю, – консолидация саморегулируемых организаций в сфере профессиональной деятельности назрела и должна делаться на базе НАУФОР и НФА. Но условия такой консолидации нам с нашими коллегами из НФА еще предстоит обсудить. Поэтому я бы не стал сейчас определять каких-то сроков. Это может занять немало времени, но рано или поздно произойдет.

Что касается ситуации с Euroclear. Строго формально мы должны были бы обращать наши иски к НРД, который, как мы все понимаем, ответственности за происходящее не несет.

Мы считаем правильным действовать с НРД сообща и прорабатываем этот вопрос, постараемся найти юридические решения. Но пока надеемся на то, что НРД и Euroclear договорятся о механизме, который устроит Euroclear и позволит проводить расчеты по крайней мере по части ценных бумаг, которые хранятся в Euroclear.

На данный момент НАУФОР приостановила плановые проверки своих членов, но продолжаем проверки на основе жалоб. Самые массовые жалобы сейчас связаны с нарушениями при переводе клиентской базы от одного брокера к другому. Но это юрисдикция Центрального банка. Большинство из поступающих сегодня нам жалоб мы передаем Центральному банку.

Что касается мнения о переводе активов клиентов между брокерами, я думаю, что с формальной точки зрения брокеры поступили корректно. Это были оферты или прямое волеизъявление клиентов на ту или другую схему. Также следует понять и поддержать брокеров, потому что ими руководил мотив решить проблему для как можно большего количества клиентов. Да, в этом случае были издержки, конфликты, которые, мне кажется, не носят массового характера.

Есть некоторые проблемы с коммуникацией. Например, в тех случаях, когда клиенты могли воспользоваться обычным механизмом передачи своих активов, у них было впечатление, что они лишены возможности им воспользоваться. Я думаю, что многие претензии клиентов были связаны с недостаточно корректной коммуникацией.

Если говорить про развитие ИИСов, для нас сейчас приоритетом является ИИС 2. Мы воспринимаем это как антикризисную меру и намерены настаивать на как можно скорейшем решении вопросов об улучшении условий функционирования ИИС 2. Наш подход заключается в том, что нужно оставить спор о судьбе ИИС 1 и ИИС 3. Есть согласие по поводу ИИС 2, давайте принимать законы, необходимые для улучшения условий работы ИИС 2.

У нас не будет другого инвестора, кроме как внутреннего, в ближайшее время, нужно поддержать интерес розничного инвестора к российскому фондовому рынку. Перед страной стоит задача по изменению структуры ее экономики, кто будет это финансировать, как не внутренние инвесторы?

Еще один важный вопрос – допуска иностранных ETF на российский рынок. Продуктовое разнообразие на российском финансовом рынке было одним из условий его развития, и нужно это разнообразие по возможности сохранять и увеличивать. Я надеюсь, что заморозка решения по поводу обращения иностранных ETF на российском организованном рынке будет носить временный характер и через некоторое время будет снята.

ЕС разрешил европейским компаниям покупать газ у России

Европейский союз заявил, что компании могут продолжать покупать газ у России, не нарушая санкций, смягчив свою позицию в противостоянии с Москвой по поводу поставок энергоносителей.

Европейская комиссия направила пересмотренные рекомендации государствам-членам в пятницу, сообщил в понедельник ее представитель. В обновленных рекомендациях говорится следующее: компании должны четко заявить, что они считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи