Экспертиза / Financial One

ЕС разрешил европейским компаниям покупать газ у России

ЕС разрешил европейским компаниям покупать газ у России
3990

Европейский союз заявил, что компании могут продолжать покупать газ у России, не нарушая санкций, смягчив свою позицию в противостоянии с Москвой по поводу поставок энергоносителей.

Европейская комиссия направила пересмотренные рекомендации государствам-членам в пятницу, сообщил в понедельник ее представитель. В обновленных рекомендациях говорится следующее: компании должны четко заявить, что они считают свои обязательства выполненными после оплаты в евро или долларах.

Санкции ЕС «не препятствуют экономическим операторам открывать банковский счет в указанном банке для платежей по контрактам на поставку природного газа в газообразном состоянии, в валюте, указанной в этих контрактах, – заявила комиссия. – Операторы должны сделать четкое заявление о том, что они намерены выполнить свои обязательства по существующим контрактам и считать свои договорные обязательства в отношении платежа уже выполненными, заплатив в евро или долларах, в соответствии с существующими контрактами».

Обновленное руководство не запрещают компаниям открывать счет в «Газпромбанке» и позволят им закупать газ в соответствии с санкциями ЕС. Но оно не затрагивает требование Москвы открыть второй счет в рублях, который, согласно указу президента Владимира Путина, необходим для того, чтобы платеж был полным.

Европейские компании начинают двигаться вперед, чтобы выполнить требования России. Итальянский энергетический гигант Eni SpA до среды откроет счета в рублях и евро в «Газпромбанке», чтобы вовремя произвести платежи в этом месяце и избежать риска для поставок газа, сообщили эксперты, знакомые с ситуацией.

Компания ждала официального опубликования обновленных рекомендаций, прежде чем действовать, добавил один из экспертов.

Немецкий гигант Uniper SE и австрийская OMV AG также заявили, что рассчитывают на продолжение закупок газа.

В понедельник министр экономики Германии Роберт Хабек выразил оптимизм по поводу того, что немецкие коммунальные компании смогут произвести следующие платежи за газ России, несмотря на режим санкций и новые правила Москвы.

«Компании оплатят свои следующие счета в евро», – сказал Хабек журналистам во время посещения нефтеперерабатывающего завода в Лойне на востоке Германии. Санкции ЕС все еще позволяют российским банкам переводить деньги внутри страны на «так называемые счета К», добавил он, оставив открытым вопрос о том, будут ли это счета в евро или рублях. «Это, на мой взгляд, соответствует санкциям, в том числе по мнению комиссии ЕС», – отметил он.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал ЕС за смягчение позиции в отношении рублевых платежей.

«Я разочарован тем, что в Европейском союзе появилось согласие платить за газ в рублях, – заявил он в воскресенье. – Польша продолжит придерживаться правил и не поддастся на шантаж». Россия прекратила поставки газа в соседнюю Польшу в конце апреля.

В полном тексе обновленного руководства ЕС сказано следующе:

«Регламент Совета (ЕС) 833/2014 и Регламент Совета (ЕС) 269/2014 не запрещает экономическим операторам открывать банковский счет в указанном банке для платежей по контрактам на поставку природного газа в газообразном состоянии, в валюте, указанной в этих контрактах для осуществления платежей в соответствии с ними, при условии, что платежи осуществляются в этой валюте на обычных коммерческих условиях, при том понимании, что такие платежи в этой валюте окончательно освобождают экономического оператора от обязательств по оплате по этим контрактам без каких-либо дальнейших действий с его стороны в отношении платежа. Для этого операторы должны сделать четкое заявление о том, что они намерены выполнить свои обязательства по существующим контрактам и считать свои договорные обязательства в отношении платежа уже выполненными путем оплаты в евро или долларах, в соответствии с существующими контрактами».

Путин рассказал о самоубийстве европейской экономики

Президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития нефтяной отрасли.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня в рамках нашей серии регулярных совещаний по экономической повестке обсудим ситуацию в нефтяной отрасли.

Для России с её богатейшими запасами углеводородов эта отрасль, как и ТЭК в целом, была и остаётся одной из ведущих составляющих национальной экономики, играет значимую роль в обеспечении внутреннего рынка и, конечно, в реализации экспортного потенциала страны.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи