Market Vectors / Financial One

Что там с потолком цен на российскую нефть, в какой стране фондовый рынок оказался лучшим по доходности – дайджест Fomag.ru

Что там с потолком цен на российскую нефть, в какой стране фондовый рынок оказался лучшим по доходности – дайджест Fomag.ru
2337

О чем нужно знать?  

Соединенные Штаты вместе со своими союзниками после введения предельной цены на российскую нефть будут корректировать ее всего несколько раз в год, а не ежемесячно. Об этом сообщил журналистам во вторник представитель Министерства финансов США высокого ранга. Его слова приводит агентство «Рейтер». 

Представитель финансового ведомства добавил, что страны Группы семи (G7) должны вскоре объявить предельную цену на экспорт российской нефти. Он рассказал, что в Евросоюзе проводятся консультации по данному вопросу. 

По данным источников «Рейтер», решение о предельной цене на нефть из РФ может быть принято уже в среду или четверг после встречи послов стран ЕС. Ранее агентство «Блумберг» сообщило, что Евросоюз и G7 рассматривают возможность согласовать потолок цен на российскую нефть на уровне около 60 долларов за баррель 23 ноября. США вместе с союзниками решили установить фиксированную цену на нефть из РФ, а не плавающую ставку, сообщает ТАСС.  

• Министерство финансов США разрешило до 30 сентября 2023 года операции, связанные с морской перевозкой нефти, добытой в рамках проекта «Сахалин-2» и предназначенной для импорта в Японию. Соответствующие транзакции были выведены из-под действия политики потолка цен на российскую нефть, передает ТАСС.  

Евросоюз предложил переходный период сроком в 45 дней после ввода потолка цен на российскую нефть. Об этом во вторник сообщило агентство «Блумберг» со ссылкой на проект документа. 

По его данным, переходный период будет действовать для нефти, загруженной до 5 декабря, когда, как предполагается, будет введен потолок цен, и разгруженной до 19 января 2023 года. Ранее о подобных мерах заявили в США и Великобритании, передает ТАСС.  

• Франция и Германия условились вместе защищать европейскую промышленность от воздействия законодательства США, нарушающего правила конкуренции. Об этом сообщил министр экономики Франции Брюно Ле Мэр, выступая во вторник в Париже на совместной пресс-конференции с немецким коллегой Робертом Хабеком, сообщает ТАСС.  

«Представители Евросоюза посетят 5 декабря Вашингтон, чтобы высказать озабоченность европейцев в связи с американским законом о снижении инфляции, – сообщил Ле Мэр. – Европейцы должны дать совместный ответ на этот закон». 

Турецкий фондовый рынок в этом году демонстрирует лучшие в мире показатели по доходности, сообщило во вторник агентство «Блумберг». 

По его сведениям, индекс Borsa Istanbul 100 за этот год вырос на 150% в лирах и на 80% в долларовом эквиваленте, что является лучшим результатом с 1999 года. «Турецкие акции в этом году демонстрируют лучшие показатели во всем мире», – указывает агентство. 

Такое положение дел, отмечает «Блумберг», связано с монетарной политикой турецких властей, которые в отличие от многих других стран снижают ставку рефинансирования ценных бумаг, а также с высокими показателями инфляции, пишет ТАСС.  

СПБ биржа 8 декабря 2022 года планирует начать торги обыкновенными акциями казахстанского «Казмунайгаза», следует из сообщения торговой площадки. В этот же день запланировано начало вторичных торгов акциями компании на Казахстанской фондовой бирже и бирже AIX после завершения публичного размещения, передает ТАСС. 

Ценным бумагам «Казмунайгаза» на СПБ бирже присвоен тикер KMG@KT. Они относятся к группе инструментов «ценные бумаги иностранных эмитентов из стран СНГ». Торги акциями в режиме основных торгов будут проводиться с 08.00 мск до 18.00 мск в тенге. Расчеты будут осуществляться на второй расчетный день с даты заключения сделки (Т+2). Минимальный лот – одна ценная бумага. 

«Казмунайгаз» – ведущая нефтегазовая компания Республики Казахстан, управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления сервисных услуг. Компания участвует в трех самых крупных в Казахстане проектах по добыче нефти и конденсата: Тенгиз, Карачаганак и Кашаган (с долями 20%, 10% и 8,4% соответственно), а также осуществляет партнерское сотрудничество по добыче нефти в мегапроектах совместно с Chevron, Exxon Mobil, Royal Dutch Shell, Eni SpA, Total SA, Inpex, CNPC и «Лукойлом». 

• Российский рынок акций во вторник корректировался вверх после просадки на старте недели. По итогам дня индекс Мосбиржи подрос на 1,37% – до 2 196,04 пункта, индекс РТС – на 1,81%, до 1 142,58 пункта. Курс доллара к концу дня снизился на 0,34%, до 60,50 руб., евро – на 0,11%, до 62,23 руб. 

Покупатели активизировались на фоне восстановления нефтяных цен и некоторого улучшения общерыночных настроений. Сдерживали импульс роста укрепляющийся рубль и очередные санкционные сигналы со стороны Евросоюза, рассказал инвестиционный стратег «БКС мир инвестиций» Александр Бахтин. 

«Цены на нефть подтянулись ближе к $90 после того, как власти Саудовской Аравии не просто опровергли сообщения СМИ о стремлении королевства вместе с другими участниками ОПЕК+ нарастить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки по итогам заседания альянса 4 декабря, но и, напротив, подчеркнули, что намерены придерживаться принятого ранее курса на сокращение. При этом фактором давления на сырьевые цены и риск-аппетит в целом остаются проблемы с распространением коронавируса в Китае, угрожающие введением новых локдаунов», – сказал эксперт. 

На фондовом рынке во вторник лидерами роста оказались акции золотодобытчика «Полюс» (+5,1%), видимо, на фоне роста цен на золото. Подорожали без новостей акции ММК (+4,1%). Продолжили расти и акции «Детского мира» (+3,7%), рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, сообщает ТАСС. 

• Золото продают по $1 751 за унцию, серебро – по $21 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 530 при общей капитализации порядка $317 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 60,7 рубля, за юань дают 8,4 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 7.15 мск торговались на уровне $88,3 за баррель, а марки WTI – по $80,9 за бочку. 

К каким акциям сейчас стоит присмотреться

Обзор на акции российских компаний сделал Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», в разговоре с Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По мнению эксперта, сегодня состояние фондового рынка нейтральное. Установился боковик, длительность которого зависит от геополитической обстановки. При этом Баулин ожидает, что будет возможность купить акции на российском фондовом рынке на 10–20% ниже, чем сейчас.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи