Экспертиза / Financial One

К каким акциям сейчас стоит присмотреться

К каким акциям сейчас стоит присмотреться
2456

Обзор на акции российских компаний сделал Александр Баулин, бывший управляющий активами ИК «Церих кэпитал менеджмент», в разговоре с Андреем Верниковым на YouTube-канале «Vernikov100 – инвестирование».

По мнению эксперта, сегодня состояние фондового рынка нейтральное. Установился боковик, длительность которого зависит от геополитической обстановки. При этом Баулин ожидает, что будет возможность купить акции на российском фондовом рынке на 10–20% ниже, чем сейчас.

Говоря о своем инвестиционном портфеле, Баулин отмечает, что держит бумаги Сбербанка, «Сургутнефтегаза» и «Яндекса», количество акций этих компаний он увеличивать не планирует. В случае позитивного сценария развития рынка самыми перспективными станут акции Сбербанка, цена которых в данный момент невысока – в пределах 130–140 рублей за одну акцию.

Эксперт советует присмотреться к бумагам «Новатэка», VK и Ozon. Комментируя отчетность Ozon за III квартал, эксперт замечает замедление динамики роста показателей. «Акции Ozon, мне кажется, в 1 500 рублей оценены справедливо. Я назвал Ozon и VK как инструменты, за которыми я слежу и которые в случае развития кризисной истории могут падать очень быстро», – поясняет Баулин. По его словам, два месяца назад цена одной акции маркетплейса находилась в районе 1 000 рублей на фоне падения рынка после объявления мобилизации. Эксперт считает, что есть потенциал развития данного сектора экономики, в частности Ozon.

На мировом рынке наблюдаются колебания цен на сырье. По мнению эксперта, акции угольной компании «Распадская» недооценены – об этом можно судить по финансовым показателям компании. «На горизонте трех лет, наверное, ничего страшного не произойдет и акции в два–три раза вырастут. А что с ними будет дальше, я не знаю», – признается Баулин. 

Говоря об акциях «Мечела», эксперт рассуждает: «С моей точки зрения, есть более интересные металлурги, я в них участвовал, наверное, буду еще участвовать. К «Мечелу» у меня отношение, в общем, специфически негативное. Я его не покупаю и никому не советую, потому что проблема долга «Мечела» есть и никуда не делась». Эксперт рекомендует обратить внимание на бумаги таких металлургических компаний, как «Северсталь», «Русал» и «Норильский никель». 

Что касается акций нефтяных компаний, эксперт относится к ним сдержанно. «У меня есть только бумаги «Сургутнефтегаза». Но это не столько даже нефтяная, сколько денежная компания, с моей точки зрения. Вот дальнейшая судьба и переориентация экспорта с Европы на остальной мир для меня непонятна и туманна. Сложно сказать, что будет со всей нашей нефтянкой через год», – рассуждает Баулин. В этой ситуации бумаги компаний, ориентированных на внутренний рынок, кажутся перспективнее бумаг экспортеров. 

Юань, доллар или рубль?

Баулин делится своим опытом: «У меня был юань. Сейчас я все свои валютные позиции перевел в валютные обязательства Российской Федерации и продолжаю их наращивать. Мне кажется, это надежнее, чем доллар на 100%. Облигации в юанях можно купить, но там доходность явно меньше, чем, по-моему, в рублях». 

Иметь активы в иностранной валюте хорошо, если нет уверенности в продолжительности крепкого курса рубля. Например, чтобы приобрести долларовую облигацию RUS-30, которая будет погашена по номиналу в марте 2030 года, достаточно 100 000 рублей. Как говорит эксперт, ОФЗ надежнее корпоративных облигаций.

Боб Айгер вернулся на пост главы Disney – что теперь будет с компанией

После того как Боб Чапек попытался придать солнечную окраску катастрофическому финансовому отчету Disney, высшее руководство компании заговорило об отставке.

После переходного периода, отмеченного многочисленными неудачами, некоторые из которых были вызваны им самим, Боб Чапек к началу осени, казалось, наконец-то обрел опору после двух лет работы на посту генерального директора Disney (DIS).

Совет директоров компании единогласно продлил его контракт как минимум до июля 2025 года. В августе Disney сообщила о впечатляющих квартальных результатах, включая рост прибыли аж на 50%, и впервые обошла Netflix (NFLX) по числу подписчиков на стриминговом сервисе. В сентябре Чапек представил радужные перспективы компании, включая грядущие блокбастеры, такие как «Аватар: путь воды», и новые аттракционы в тематических парках. «Я очень, очень оптимистично настроен», – отметил в эфире CNBC Джим Крамер, говоря о компании в октябре.

Затем, в ноябре, Disney поделилась с рынком очередным квартальным отчетом, и его результаты оказались настоящей катастрофой.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи