Экспертиза / Financial One

Про усреднение, справедливую цену, или что такое VWAP

Про усреднение, справедливую цену, или что такое VWAP Фото: facebook.com
3407

«Я всегда использую этот индикатор в дейтрейдинге», – говорит ведущий канала ClayTrader на Youtube.

Далее делимся переводом видео.

Не буду устраивать драму, не буду пытаться создавать интригу – индикатор, который я начал использовать и который мне очень нравится, – это взвешенная по объему средняя цена или просто VWAP.

Так почему же я использую VWAP? Я расскажу об этом немного позже, но сначала хочу вам в кое-чем признаться. Это действительно имеет большое отношение к трейдингу в целом, потому что если вы не новичок, то должны знать, что торговля ценными бумагами тесно связана с психологией, она очень эмоциональна.

Мое признание состоит в том, что я стал слишком упрям в своих привычках. Мое эго стало слишком большим. Я слышал о VWAP много раз. Возможно, вы сейчас скажете: «Клэй, я не знаю, что это за индикатор, поэтому я и смотрю это видео. Я просто хочу узнать, почему ты его используешь». Я обязательно расскажу об этом, но суть в том, что, да, я слышал об этом индикаторе, и нет, я не использовал его. Я просто был невероятно упрямым, хотя мне уже давно следовало начать им пользоваться.

Так что, знаешь, поработай над этим, Клэй. Не будь таким упрямым. И поскольку вам тоже интересен трейдинг, вот небольшой урок: не упрямьтесь. Может быть, вы упрямитесь в трейдинге? Кто знает, может быть, где-то в жизни? Но не упрямьтесь, потому что, как я уже сказал, в итоге я начал использовать этот индикатор, и мне он очень понравился. Это отличный, отличный индикатор.

Итак, наверное, вы понятия не имеете, что такое VWAP. Поэтому я хочу вкратце объяснить, почему индикатор действительно работает и почему я его использую. Что такое взвешенная по объему средняя цена? Ну, давайте сначала узнаем, что такое средняя цена. Представьте, что у нас есть объем торгов, то есть определенное количество акций, сменивших владельца за торговый период. Всего за сессию произошло две покупки – кто-то купил акцию за $10 и кто-то за $20. Средняя цена будет равна $15, ну, потому что это значение находится посередине.

Это и есть средний показатель. Ничего сложного, верно? Давайте повторим – вы должны сложить 10 и 20, затем разделить на 2, и получится 15. Так что это средний показатель. Но что произойдет, если я немного усложню задачу? Что произойдет, если я скажу, что на самом деле по цене $10 купили 100 акций, а по цене $20 кто-то купил 10 тысяч акций? Действительно ли средняя цена составляет $15? Условно, да, $15. Но в действительно все немного иначе.

Другими словами, VWAP будто говорит вам: «Меня не волнует цена в $15, меня волнует цена гораздо ближе к $20, потому что именно на этой отметке на самом деле произошло подавляющее большинство объема торгов». И это просто потрясающе.

Это просто фантастика. В этом есть большой смысл. Так почему же это на самом деле работает? И откуда все это берется? Во что же верят люди?

Я уверен, что это нечто большее. У меня нет никаких сомнений в том, что этот индикатор играет определенную роль в больших денежных комиссиях Уолл-стрит, институциональной торговле и всем таком. Они используют его, чтобы понять и определить одно слово. И это единственное слово – хороший.

Что я имею в виду под словом «хороший»? Ну, допустим, вы – институциональный трейдер или крупная фирма, и у вас есть клиент, который говорит: «Я хочу 500 тысяч акций Facebook/Apple/Netflix/любой другой компании». Что сделает институциональный трейдер? Он пойдет и купит эти 500 тысяч акций для своего клиента, но что на самом деле нужно клиенту? Правильно, хорошая цена. Возникает вопрос – каким образом определить хорошую цену?

Так что да, вы хотите хорошую цену, но как ее определить? Ну, это и есть VWAP. Сейчас я начну использовать желтый цвет – вы увидите маленькую пунктирную желтую линию. Это и есть VWAP. Итак, что же определяется как хорошее или плохое? Что ж, давайте подумаем об этом. Что было бы хорошо? Если бы вы подошли к клиенту сказали: «Эй, знаешь что? Большинство акций, которые мы купили, находились в этой зоне» [зеленая стрелка на графике].

Ну, это же фантастика, правда? Господин Клиент, мы смогли достать вам акции за меньшую стоимость, чем обычно покупали инвесторы. Клиент будет счастлив, когда вы подойдете к нему и скажете: «Я смог купить вам акции по самой низкой цене». И это принесет трейдеру дополнительные бонусы, он будут получать ежегодные вознаграждения и все такое, потому что смог сделать клиента счастливым. А когда клиенты счастливы, ваш бизнес идет в гору.

Теперь давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Что произойдет, если вы купите клиенту акции, стоимость которых находится в этой зоне [оранжевая стрелка]?

Как клиент будет себя чувствовать в этой ситуации? Я имею в виду, если вы придете к клиенту и скажете: «Да, вы знаете, мы купили вам 500 тысяч акций, но на самом деле мы заплатили больше средней цены».

Подождите, вы заплатили больше? Вы заплатили больше средней цены? Клиент в таком случае не будет счастлив. Это нехорошо. Но вы не знаете, что такое хорошо, если не придерживаетесь определенного стандарта. А стандарт, опять же, приводит нас к VWAP. Так как же это относится к трейдингу? Ну что ж, такого понятия, как Святой Грааль, в трейдинге не существует. Так что, как я уже сказал, все только в теории. В том, во что верят люди. И я вернусь к этому через секунду.

Но что происходит, когда цена уходит из этой зоны?

О, ничего себе, это ниже VWAP, я могу произвести впечатление, я могу заставить клиента улыбаться. Так что нужно покупать. А почему? Опять же, это сделает клиента счастливым. Но что происходит после совершения покупки? Покупка приводит к росту цен, верно? Так что же в конце концов произойдет? Цена будет расти до уровня VWAP.

Теперь проблема заключается в следующем – если цена поднимется выше VWAP, что же произойдет потом? Чем выше она будет подниматься над линией VWAP, тем меньше и меньше будет чего? Тем меньше будет покупок, потому что, подождите секунду, я не хочу покупать акции для своего клиента по высокой цене. Мне нужна улыбка. Я не хочу, чтобы клиенты хмурились, злились и грустили.

Но чем дальше цена будет подниматься над областью VWAP, тем меньше будет покупок. Так что же происходит, когда покупок становится недостаточно? Давление со стороны продаж в конечном итоге просто сбавит цену, и она вернется к VWAP. Вот почему цены ниже VWAP имеют тенденцию расти обратно вверх, цены выше VWAP имеют тенденцию расти обратно вниз. Подумайте об институциональном трейдере, который заботится о своей новогодней премии и о том, насколько хороша зарплата, которую он получает в целом.

И подумайте о том, как важно для него приобрести акции по хорошей цене. Когда цена понимается выше линии VWAP, трейдер перестанет покупать. Продажи в конечном итоге вновь понизят цену. Но по мере того, как она будет опускаться, трейдеры будут покупать, что снова поднимет цену. Вот почему VWAP имеет тенденцию работать как линия сопротивления, когда цена находится ниже данного индикатора. И вот почему, когда цена находится выше VWAP, индикатор имеет тенденцию выступать в роли линии поддержки. Ключевое слово здесь – тенденция.

Здесь нет никаких гарантий. Это просто общая философия. Так почему же я на самом деле пользуюсь этим индикатором? Скажу просто – все дело в вере. Некоторые из вас сейчас, наверное, скажут: «Клэй, это же VWAP! Ты только сейчас начал пользоваться этим индикатором? Все ведь используют VWAP. Все используют его по тем причинам, которые ты только что объяснил, идиот. Почему ты не использовал его раньше?»

Потому что я уже говорил, что мое эго встало на пути. Я стал упрямым, вот почему. Но почему мне нравится этот индикатор? Почему вы должны использовать VWAP? Я не знаю, правда ли все это, но знаете что? Достаточно людей верят, что это правда. А когда веры достаточно, в игру вступает замечательная вещь в мире трейдинга, известная как самоисполняющееся пророчество.

Итак, если есть вещи, в которые люди просто верят, кто вообще знает, правда ли это? Но когда достаточное количество людей поверит, что это правда, тогда это будет работать по определению, самоисполняющееся пророчество. Вот почему я начал использовать этот индикатор, вот почему я отодвинул свое упрямство на задний план. Почему бы мне не использовать индикатор, когда так много людей делают это и так много людей верят в него?

Я не говорю, что они не должны верить в него, я и сам верю. Но я верю, потому что многие другие люди верят, и существует самоисполняющееся пророчество. Я не знаю структуру комиссии до мельчайших деталей на Уолл-стрит, да мне, в общем-то, все равно. Я просто хочу знать, во что верит стадо? Во что верят люди, неумеющие думать самостоятельно? Во что верит подавляющее большинство людей? И если большинство людей считают, что этот индикатор имеет какую-то магическую и мистическую силу, тогда мой вопрос: хорошо, как я могу использовать его, чтобы он принести пользу моей торговле?

Именно так вы и должны думать. И все это восходит к самореализующемуся пророчеству. Вот почему я сейчас использую VWAP. Вот почему я считаю, что это отличный индикатор. Удивительно, сколько раз вам придется столкнуться с ситуацией, когда вы видите VWAP, цена поднимается выше линии индикатора, а затем начинает падать. А потом, когда цена пробивается ниже этого уровня, все сходят с ума. Это безумие.

Посмотрите на VWAP, и вы увидите, как часто цена почти идеально отскакивает от этого уровня. Так что да, именно это и есть VWAP. Вот почему я начинаю им пользоваться. И вот как все это работает. Некоторые из вас, вероятно, скажут: «Я использую этот индикатор уже около 10 лет, Клэй. Добро пожаловать на вечеринку».

Куда инвестировать $300 – тройка подходящих компаний

Этот год стал отличным напоминанием о следующем – независимо от того, как долго вы инвестируете, вы не видели еще очень многого.

Пандемия коронавируса 2019 года (COVID-19) втиснула около 10 лет волатильности в четырехмесячный период времени. Мы стали свидетелями того, как бенчмарк S&P 500 потерял более трети своей стоимости менее чем за пять недель, а также наблюдали за тем, как Nasdaq Composite устанавливал один рекордный максимум за другим в последние недели.

Однако история показывает, что периоды повышенной паники и волатильности оказывались благоприятными для долгосрочных инвесторов. Дело в том, что падение цен на акции позволяет участникам рынка покупать бумаги отличных компаний с большой скидкой.

Продолжение