Экспертиза / Financial One

Что такое индексный БПИФ, чем он может быть интересен

Фото: Павел Перов
1740

Биржевой паевой инвестиционный фонд – это ПИФ, торгуемый на бирже. Они бывают разных типов, в данном случае – это индексный, для которого бенчмарком выступает конкретный индекс. 

Специально для ИК «Фридом Финанс» в партнерстве с Санкт-Петербургской биржей был создан индекс «Фридом – лидеры технологий», в который вошли 10 крупных американских компаний из сегмента информационных технологий. Индексный БПИФ, как и вообще БПИФы, имеет целый ряд преимуществ по сравнению с классическими ПИФами.

Во-первых, они обладают высокой ликвидностью, то есть их можно купить и продать в любой момент по биржевой цене. Во-вторых, это уже собранный диверсифицированный портфель ценных бумаг, которые были специально отобраны для этого фонда. Одно из важнейших преимуществ БПИФа, который планирует запустить «Фридом Финанс» в конце августа, является его доступность для розничных неквалифицированных инвесторов. 

Для российских инвесторов это хорошая возможность инвестировать в зарубежные ценные бумаги, причем для этого необязательно иметь крупную сумму. Цена БПИФа в этом смысле гораздо «приятнее». Акция Amazon, например, сейчас стоит порядка $2 000, Apple – $200, а Netflix – $360. 

Читайте: Перспективы 10 самых дорогих технологических компаний США

Купить даже по одной акции десяти этих топовых компаний обойдется инвестору почти в $5000, а БПИФ можно будет купить, предварительно, по стартовой цене в 1000 рублей. Разница очевидна.

По каким принципам отбирались акции для составления индекса?

В состав индекса вошли акции десяти ведущих компаний из сегмента информационных технологий, каждая из которых демонстрирует уверенный рост и высокий потенциал. Большинство этих компаний известны даже тем, кто очень далек от мира фондовых рынков: Apple, Google, Amazon, Netflix. 

Помимо того, что значительная часть из них уже перешла в разряд «голубых фишек» – то есть наиболее стабильных и ликвидных компаний мира – многие из них также продолжают активно расти, имея все шансы порадовать инвесторов в этом году. 

Например, потенциал Cisco оценивается в 21%, Nvidia – 9%, а Apple – 12%. Включенные в индекс эмитенты обладают собственным портфолио технологических решений, а также демонстрируют устойчивые финансовые результаты.

Какое преимущество экономического сектора, из которого выбраны акции для данного индексного БПИФ, перед другими секторами экономики в мире и США?

Технологический и информационный сектора выступали настоящими двигателями фондового рынка последние 5-10 лет. Если мы посмотрим перспективу эволюции отрасли по ее лидерам в разрезе последних 4-5 лет – мы увидим значительные преображения. Так, средняя рыночная капитализация у названных выше компаний, с конца 2015 года к сегодняшнему дню выросла с $247,5 млрд до $516,4 млрд, что объясняется ростом чистого дохода на акцию с $4,26 до $10,32. 

Читайте: Санкт-Петербургская биржа начала рассчитывать индекс «Фридом - Лидеры технологий»

Выручка выросла также на 93% в среднем, что даст фору многим малым бизнесам, не способным показать аналогичный рост за 4+ года. Впереди нас ждет развертывание 5G сетей по всему миру, которые позволят наиболее диджитализированным компаниям значительно увеличить объемы своей выручки благодаря одновременно большим скоростям и увеличению доступности услуг и продуктов, которые будут работать даже на необитаемом острове с отсутствующими наземными системами телекоммуникаций. 

Отдельные компании из Фонда также планируют усилить акцент на одном из самых перспективных направлений сегодня – разработках искусственного интеллекта. К ним относится, например, NVIDIA – производитель полупроводников и графических процессоров для компьютеров. 

Получают ли держатели БПИФа дивиденды?

В рамках фонда дивиденды реинвестируются, это одно из преимуществ – вы не теряете дивидендный доход.

Как осуществляется налогообложение БПИФов?

Здесь все стандартно:налоговым агентом выступает брокер вне зависимости от того, покупаете вы как клиент «Фридом Финанс» или как клиент другого брокера.

Инвесторам с каким стилем торговли подойдет данный инструмент и для каких торговых стратегий его можно применить?

Это сбалансированный продукт. Он отлично подходит как для начинающих, так и для уже опытных инвесторов, поскольку, повторюсь, он диверсифицирован и позволяет инвестировать в американские ценные бумаги без существенных затрат. 

Риски на фондовом рынке есть всегда, но в данном случае вам помогает «пакетность» метода – даже если одна-две-три бумаги пошли вниз, другие все равно идут вверх, одно компенсирует другое и помогает Фонду расти.

Какие цели у «Фридом Финанс» по запуску этого фонда: какой объем спроса планируют увидеть до конца года?

До конца года прогнозируем объем порядка 50 млн рублей. Мы считаем, что на этот продукт будет спрос, потому что он удобен, доступен неквалифицированным инвесторам, а также позволяет эффективно и прозрачно инвестировать в ведущие компании мира. Мы также планируем сделать комиссию по этому продукту минимальной, что сделает его еще более доступным.

В чем смысл покупки этого фонда при сравнении с прямой покупкой акций?

Смысл в том, что имея всего тысячу рублей вы получаете возможность инвестировать сразу в целый список крупных зарубежных компаний, это то, что не всегда доступно, ведь акции многих из этих эмитентов имеют высокую стоимость. Диверсификация также снижает риски, поскольку даже если какая-то отдельная компания не растет или снижается, то другие из списка все равно растут.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи