Компании и люди / Financial One

Санкт-Петербургская биржа начала рассчитывать индекс «Фридом - Лидеры технологий»

1746

Санкт-Петербургская биржа с 15 июля 2019 года начала рассчитывать первый фондовый индекс «Фридом - Лидеры технологий», созданный в партнёрстве с ИК «Фридом Финанс».

Проект реализован в рамках стратегии биржи по развитию индексных продуктов и созданию совместных индексов с участниками рынка и заинтересованными партнерами.

В базу расчета индекса вошли 10 ведущих американских компаний с капитализацией более $50 млрд, торгующиеся на Санкт-Петербургской бирже: Microsoft Corporation, Amazon.com, Apple, Facebook, Alphabet, Cisco Systems, Netflix, PayPal, Salesforce.com, NVIDIA. База расчета индекса пересматривается ежеквартально.

Читайте: Когда продавать акции: 4 сигнала, предупреждающих о предстоящем спаде

Фондовый индекс «Фридом - Лидеры технологий» отражает изменение суммарной стоимости акций, включенных в базу расчета, с учетом реинвестирования дивидендов, выплачиваемых по этим акциям после налогообложения. При этом удельный вес акций отдельного эмитента в индексе не должен превышать 15 %. Значения индекса рассчитываются 1 раз в минуту.

В настоящее время на Санкт-Петербургской бирже обращается 986 иностранных ценных бумаг, которые могут стать основой для конструирования и расчетов различных фондовых индексов.

Евгений Сердюков, Генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа»: «Благодарю специалистов ИК «Фридом Финанс» за проявленный интерес к нашим индексным продуктам и поддержку в запуске первого индекса на нашей площадке. Мы стремимся к тому, чтобы услуга создания собственных индексов стала доступной как для профессиональных участников рынка, так и для всех заинтересованных, например, финансовых советников, информационных агентств, медиаресурсов, маркетплейсов. Частные инвесторы и финансовые консультанты уже сегодня могут использовать индекс в качестве бенчмарка, т.е. самостоятельно формировать портфели, исходя из параметров индекса».

Индекс выступает бенчмарком для биржевого паевого инвестиционного фонда «Фридом – Лидеры технологий», который будет включать иностранные акции Санкт-Петербургской биржи. В портфель фонда войдут акции самых высокотехнологичных компаний мира, которые последние 5 лет выступают главными локомотивами роста фондового рынка.

Читайте: Трампономика в действии: что ждать в 3 квартале

Тимур Турлов, Генеральный директор ИК «Фридом Финанс»: «Для ИК «Фридом Финанс» запуск индекса и последующий запуск БПИФ имеют большое значение. Мы вновь делаем ставку на новаторские решения – в данном случае внедряем инструменты, которые пока на российском рынке не очень известны. Для нас важно, чтобы розничные неквалифицированные инвесторы имели доступ как можно к большему количеству эффективных и понятных финансовых инструментов, безусловно, сегодня мы продвинулись еще на несколько шагов в этом направлении. Отмечу, что фонд, по которому ИК «Фридом Финанс» выступает маркет-мейкером и уполномоченным лицом, начнет торговаться на Московской бирже в августе 2019».

Более подробная информация об индексе «Фридом - Лидеры технологий» представлена на сайте Санкт-Петербургской биржи в разделе « Индекс».








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи