Экспертиза / Financial One

Что стало причиной вчерашнего обвала американского рынка акций

Что стало причиной вчерашнего обвала американского рынка акций
4138

В четверг акции американских компаний обвалились, и Apple оказалась лидером среди неудачников.

Возобновившиеся опасения инвесторов по поводу рецессии в США свели на нет прибыль от мимолетного отскока на предыдущей сессии.

S&P 500 упал на 2,1% до нового минимума 2022 года, а промышленный индекс Dow Jones потерял более 450 пунктов, или около 1,5%. Nasdaq Composite опустился на 2,8%.

Акции технологических компаний возглавили обвал рынка. Бумаги Apple (AAPL), подешевели примерно на 5% на фоне ухудшения прогноза от Bank of America. Аналитики предупредили в записке, опубликованной в четверг, что исследовательская группа BofA «ожидает ухудшения траектории спроса».

В докладе Bloomberg также сообщается, что один из самых высокопоставленных руководителей Apple покинет компанию. Недавно он появился в вирусном видеоролике на TikTok, в котором пошутил в нецензурной форме.

Падение акций Apple началось в среду после сообщения о том, что технологический гигант отказывается от планов по увеличению производства новых iPhone в этом году. Спрос на новую продукцию «яблочной» корпорации не оправдал ожиданий.

Из корпоративных новостей следует отметить следующее событие: Meta Platforms* (META) объявила о планах по реструктуризации команд и сокращению численности персонала впервые в своей истории, сообщив сотрудникам, что «макроэкономический фон остается сложным и нестабильным». Акции компании упали на 3,7%.

Акции CarMax (KMX) также обвалились – причем почти на 25% – после того, как компания, занимающаяся покупкой и продажей подержанных автомобилей, сообщила о финансовых результатах за второй квартал – итоговые цифры оказались ниже прогнозов Уолл-стрит. Руководство сослалось на «проблемы с доступностью», которые повлияли на продажи.

Не удалось избежать распродажи и Bed Bath & Beyond (BBBY) – бумаги упали на 4% в четверг после того, как компания сообщила о более значительном квартальном убытке, чем ожидали аналитики. Постоянные проблемы с мерчандайзингом и инвентаризацией, а также инфляционное давление нанесли серьезный удар по розничной торговле товарами для дома.

Что касается экономических данных, то за неделю, закончившуюся 24 сентября, число первичных заявок на пособие по безработице в США снизилось до 193 тысяч, самого низкого показателя с апреля, по сравнению с пересмотренным в сторону понижения показателем в 213 тысяч на предыдущей неделе, сообщило в четверг Минтруда США. Экономисты в среднем ожидали увидеть 215 тысяч заявок, согласно консенсус-прогнозу, составленному Bloomberg.

Согласно оценке Минторговли США валового внутреннего продукта (ВВП), экономическая активность в США сократилась на 0,6% в годовом исчислении.

Инвесторы проявляют все меньшую склонность к риску, что приводит к падению рынка. Основные фондовые индексы США могут потерять большую часть прибыли, которая была получена ими после того, как центральный банк Англии заявил в среду о возобновлении покупки облигаций с целью стабилизировать финансовые и валютные рынки. Инвесторы отметили отход от агрессивного ужесточения политики, проводимой чиновниками в последние месяцы. Индексы S&P 500, Dow и Nasdaq выросли примерно на 2% каждый.

Главный экономист EY Parthenon Грегори Дако в своей записке отметил, что «отсутствие надлежащей координации политики, а также скорости и синхронизации повышения ставок» чревато «чрезмерным и беспорядочным ужесточением финансовых условий».

«В Великобритании экономические перспективы недавно изменились в худшую сторону, а обнародование бюджета премьер-министром Лиз Трасс привело к обвалу рынка, при этом доходность казначейских облигаций подскочила до самого высокого уровня с 2010 года, а британский фунт упал до самого низкого уровня за 37 лет», – сказал Дако.

После интервенции Банка Англии в среду – покупки долговых облигаций на сумму около £65 млрд, или примерно $69 млн, – доходность 30-летних облигаций Великобритании упала на 100 базисных пунктов после достижения максимума за два десятилетия.

В США в четверг доходность казначейских облигаций начала расти, а затем падать самыми быстрыми темпами за последние десятилетия. В среду 10-летние казначейские облигации – важнейший экономический ориентир – на короткое время достигли отметки 4%, что стало важным событием на фоне самой сильной распродажи облигаций с 1949 года.

Президент Федерального резервного банка (ФРБ) Атланты Рафаэль Бостич заявил в среду, что решение его коллег из центрального банка по другую сторону Атлантического океана вернуться к покупке облигаций не изменило его взглядов на политику ФРС США и не усилило опасения, что экономические проблемы Англии могут выйти за пределы страны.

*Деятельность компании Meta Platforms запрещена на территории РФ.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

К чему приведет авария на «Северных потоках»

Серия необычных утечек в двух газопроводах, идущих из России по дну Балтийского моря в Германию, вызывает опасения.

Внезапные и необъяснимые утечки газа, обнаруженные в газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», идущих из России в Германию, побудили европейские страны провести расследование причин на фоне опасений возможной диверсии.

Вооруженные силы Дании во вторник опубликовали видео, на котором показано, как пузыри поднимаются на поверхность Балтийского моря над трубопроводами, и заявили, что самая крупная утечка газа вызвала поверхностное возмущение диаметром более одного километра.

Сокращение поставок российского газа привело к резкому росту цен в Европе, где страны пытаются найти альтернативные источники энергии, используемой для отопления домов, выработки электроэнергии и работы заводов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи