Экспертиза / Financial One

К чему приведет авария на «Северных потоках»

К чему приведет авария на «Северных потоках»
4265

Серия необычных утечек в двух газопроводах, идущих из России по дну Балтийского моря в Германию, вызывает опасения.

Внезапные и необъяснимые утечки газа, обнаруженные в газопроводах «Северный поток – 1» и «Северный поток – 2», идущих из России в Германию, побудили европейские страны провести расследование причин на фоне опасений возможной диверсии.

Вооруженные силы Дании во вторник опубликовали видео, на котором показано, как пузыри поднимаются на поверхность Балтийского моря над трубопроводами, и заявили, что самая крупная утечка газа вызвала поверхностное возмущение диаметром более одного километра.

Сокращение поставок российского газа привело к резкому росту цен в Европе, где страны пытаются найти альтернативные источники энергии, используемой для отопления домов, выработки электроэнергии и работы заводов.

Из-за утечек открытие долгожданного «Балтийского газопровода», по которому норвежский газ будет поступать в Польшу в рамках усилий по укреплению энергетической независимости Европы от Москвы, выглядит уже не столь радужным.

Ниже приведена информация о том, что известно на данный момент.

Что произошло?

Оператор газопровода «Северный поток – 2» сообщил о внезапном падении давления в ночь на понедельник, а представитель компании предположил, что могла произойти утечка.

За этим последовало заявление Энергетического управления Дании о том, что утечка, вероятно, произошла в одной из двух ниток газопровода «Северный поток – 2», проходящих в датских водах.

Несколько часов спустя компания Nord Stream AG, оператор другого подводного газопровода из России в Германию, заявила, что изучает вопрос о падении давления в газопроводе «Северный поток – 1».

Во вторник морская администрация Швеции сообщила, что стало известно о двух утечках на «Северном потоке – 1» в шведских и датских водах.

Андерс Пак Нильсен, научный сотрудник Центра морских операций при Королевском оборонном колледже Дании, отметил, что стоит обратить внимание на время, когда произошли утечки, ведь это случилось как раз в ходе открытия «Балтийского газопровода» – новой системы, по которой норвежский газ будет поступать в Польшу.

Он также считает, что, возможно, кто-то хотел «послать сигнал о том, что с норвежским газом может что-то случиться».

Где утечки?

На трубопроводе «Северный поток – 1», который прекратил поставки газа в Европу в прошлом месяце, были обнаружены две утечки, обе в районе к северо-востоку от датского острова Борнхольм.

Датские власти попросили суда держаться подальше от Борнхольма в радиусе пяти морских миль после обнаружения утечки в трубопроводе «Северный поток – 2», который еще не запущен в коммерческую эксплуатацию. План использовать его для поставок газа был отменен Германией за несколько дней до того, как Россия начала специальную военную операцию на Украине в феврале.

В обоих трубопроводах по-прежнему находится газ под давлением, но поставки топлива в Европу не идут.

Каждая линия газопровода состоит примерно из 100 тысяч 24-тонных стальных труб с бетонным покрытием, уложенных на морское дно. Внутренний диаметр труб составляет 1,153 м, сообщает компания Nord Stream.

Секции лежат на глубине около 80-110 м.

Что стало причиной утечек?

Пока неясно. Аналитики и эксперты говорят, что такие утечки случаются крайне редко, а компания Nord Stream AG назвала утечки на трех нитках морских газопроводов «беспрецедентными».

Возможные причины варьируются от технических неисправностей до отсутствия технического обслуживания и даже, возможно, диверсии.

Шведская национальная сейсмическая сеть зафиксировала два «мощных выброса энергии» незадолго до утечки газа и недалеко от места утечки, сообщил AFP Питер Шмидт, сейсмолог из Уппсальского университета.

По мнению украинский властей, утечки являются результатом «террористической атаки», осуществленной Москвой.

«Масштабная утечка газа из «Северного потока – 1» – это не что иное, как спланированный Россией теракт и акт агрессии по отношению к ЕС», – написал в Twitter советник президента Украины Михаил Подоляк.

Кремль заявил, что не исключает диверсию, добавив, что это вопрос, затрагивающий энергетическую безопасность «всего континента».

Премьер-министр Польши сообщил в свою очередь, что утечки являются актом диверсии. Диверсию не стоит исключать и по мнению лидера Дании.

Европейская комиссия заявила, что строить предположения по поводу причины данной проблемы преждевременно.

Немецкий центр геологических исследований (GFZ) сообщил во вторник, что сейсмограф на Борнхольме показал всплески в 00:03 GMT и 17:00 GMT в понедельник, когда произошла потеря давления.

Кэтрин Портер, консультант по энергетике в Watt-Logic, независимой энергетической консалтинговой компании, базирующейся в Великобритании, отметила, что такая серия утечек в одном и том же районе происходит крайне редко.

«Произошедшее совершенно беспрецедентно, – сказала Портер в интервью Al Jazeera. – Все ломают голову, пытаясь понять, что произошло и что за этим может стоять».

«Обычно трубы выходят из строя либо из-за коррозии, либо из-за старости, но «Северный поток – 2» – это совершенно новая труба. Конечно, можно рассматривать какие-то строительные проблемы, например, дефекты сварки, но, с другой стороны, есть проблемы и с «Северным потоком – 1», а он работает с 2012 года».

«Поэтому очень трудно придумать рациональное объяснение произошедшему».

Кто проводит расследование?

Глава Энергетического агентства Дании Кристоффер Боттзаув сказал агентству Reuters, что пока рано говорить о том, кто будет проводить расследование утечки на «Северном потоке – 2». Боттзаув добавил, что никто еще не осматривал трубопровод.

Шведские вооруженные силы, береговая охрана, морская администрация Швеции и другие соответствующие органы принимают необходимые меры, сказала премьер-министр Швеции Магдалена Андерссон.

Германия в понедельник заявила, что координирует ответные меры с полицией, местными властями и энергетическим агентством.

Бьорн Лунд, директор Шведской национальной сейсмической сети, в свою очередь сообщил, что группа зафиксировала два взрыва в понедельник в районе датского острова Борнхольм, что очень близко к месту, где, по словам шведских морских властей, произошла утечка.

По словам Лунда, «совершенно ясно», что землетрясения не было. Сеть изучает данные, чтобы сравнить недавние взрывы со взрывами, которые шведский флот устраивает в воде во время учений вблизи побережья.

Каковы последствия?

По словам аналитиков Eurasia Group, масштабы ущерба означают, что поврежденные газопроводы вряд ли смогут транспортировать газ в Европу этой зимой.

«В зависимости от масштаба ущерба, утечки могут даже означать полное прекращение работы обеих линий», – пишут аналитики Хеннинг Глойстейн и Джейсон Буш.

«Утечки такого размера представляют серьезную угрозу безопасности и экологии, особенно если Россия не прекратит закачку газа в систему», – считают аналитики.

Утечка газа из поврежденного газопровода «Северный поток – 2» в Балтийском море будет продолжаться в течение нескольких дней и, возможно, даже недель, заявило Энергетическое управление Дании.

Суда могут потерять плавучесть, если войдут в эту зону. Также существует вероятность воспламенения вытекшего газа над водой и в воздухе, но рисков, связанных с утечкой за пределами зоны отчуждения, нет, заявили в управлении.

Утечка повлияет на окружающую среду только в районе расположения газового шлейфа в толще воды, а выброс парникового газа метана окажет пагубное воздействие на климат.

Датские власти попросили повысить уровень готовности энергетического и газового сектора Дании после утечки, что потребует усиления мер безопасности на энергетических установках и объектах.

Автор: Al Jazeera и новостные агентства

Кредитные каникулы для мобилизованных граждан, легализация майнинга, дефицит бюджета – на вопросы ответил Анатолий Аксаков

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ответил на вопросы о частичной мобилизации и не только.

21 сентября президент Владимир Путин выступил с обращением к гражданам и объявил о частичной мобилизации в России. Как позднее пояснил министр обороны Сергей Шойгу, мобилизация затронет около 1% от общего мобилизационного ресурса России – в итоге будут призваны 300 тысяч резервистов.

В довольно короткие сроки Госдумой был принят закон, направленный на то, чтобы максимально защитить мобилизованных граждан, выполняющих боевые задачи на Украине, отметил Анатолий Аксаков. Речь идет в первую очередь о гражданах, получивших кредиты.

По словам Аксакова, мобилизованные граждане вправе получить кредитные каникулы на весь срок выполнения боевых задач. Кроме того, после возвращения со специальной операции граждане также получают отсрочку в 30 дней для того, чтобы уладить все вопросы с кредитной организацией. Сумма кредита может быть любой. На время участия мобилизованного гражданина в спецоперации исполнительное производство по кредиту прекращается.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи