Экспертиза / Financial One

Что стало причиной роста акций Taiwan Semiconductor

Что стало причиной роста акций Taiwan Semiconductor Фото: facebook.com
4785

Акции Taiwan Semiconductor (TSM) выросли на 5,3% 13 января и закрылись на отметке $139,19 после того, как компания представила впечатляющие результаты за четвертый квартал и озвучила прогноз на первый квартал 2022 финансового года, значительно превысив ожидания аналитиков.

Квартальный рост был обусловлен высоким спросом, вызванным Covid-19, на чипы компании – в особенности на ведущую в отрасли 5-нанометровую пластину. Увеличение спроса произошло на фоне растущего использования смартфонов, ноутбуков и других гаджетов.

Результаты четвертого квартала

Скорректированная прибыль Taiwan Semiconductor в размере $1,15 на американскую депозитарную расписку (АДР) выросла на 16,4% по сравнению с прошлым годом и превзошла ожидания аналитиков, прогнозировавших $1,12 на АДР.

Кроме того, выручка компании подскочила на 24,1% до $15,74 млрд по сравнению с прошлым годом и превысила консенсус-прогноз в $15,67 млрд.

Рост выручки Taiwan Semiconductor отражает резкое увлечение поставок 5-нм чипов, на долю которых пришлось 23% от общей выручки, которую компания получила от производства пластин. На продажу передовых чипов, включая 7-нм и более передовые технологии, пришлось 50% от общей выручки.

В течение квартала компания показала впечатляющую валовую маржу в 52,7%, операционная маржа составила 41,7%, а маржа чистой прибыли – 37,9%.

Прогноз на 2022 год

Основываясь на впечатляющих результатах четвертого квартала и текущих перспективах бизнеса, руководство опубликовало финансовый прогноз на первый квартал и полный 2022 год. Компания ожидает увидеть выручку в диапазоне от $16,6 млрд до $17,2 млрд, что значительно выше консенсус-прогноза в $15,84 млрд.

Кроме того, маржа валовой прибыли ожидается в диапазоне от 53% до 55%, а маржа операционной прибыли – от 42% до 44%.

На весь 2022 год прогнозируется рост выручки в диапазоне 25-28%.

Примечательно, что в 2022 финансовом году руководство планирует капитальные расходы в размере от $40 млрд до $44 млрд, что значительно выше, чем $30 млрд, потраченных в 2021 финансовом году. Дело в том, что компания должна начать постепенно инвестировать в новые технологии.

Финансовый директор TSM Венделл Хуанг отметил: «Мы ожидаем, что в первом квартале 2022 года наш бизнес будет процветать благодаря высокому спросу на вычислительные системы, продолжительному восстановлению автомобильного сегмента и более мягкой сезонности смартфонов, чем в последние годы».

Мнение Уолл-стрит

После хороших результатов четвертого квартала один из ведущих аналитиков Needham & Company Чарльз Ши повысил ценовой ориентир на Taiwan Semiconductor до $152 и подтвердил рекомендацию «покупать».

Комментируя свой прогноз, Ши отметил: «По нашим расчетам, сильный прогноз предполагает, что повышение цен будет способствовать росту общей выручки на ~15% (против 8% в нашей предыдущей модели), или более половины прогнозируемого TSMC роста на 2022 год. Значительный потенциальный рост цен, по нашему мнению, отражает то, что цикл, вероятно, будет более продолжительным».

В целом двое аналитиков Уолл-стрит рекомендуют покупать бумаги Taiwan Semiconductor и еще двое советуют удерживать. Средний ценовой ориентир в $144,33 предполагает рост на 3,7% от текущих уровней.

Несколько компаний для ставки на рост фондового рынка США

Поговорили про инвестиции на 2022 год с Сергеем Ермоленко, начальником отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ожидается, что нефтегазовый сектор продолжит оставаться одним из фаворитов в текущем году наравне с еще двумя секторами, которые показывали некоторое запаздывание. Это промышленный сектор и финансовый сектор.

Если говорить про темпы роста американской экономики, то они по-прежнему будут оставаться выше тренда. Под трендом мы понимаем темпы роста в 2,5%. На текущий год ожидаются темпы роста на уровне 3,8-3,9%. Некоторые члены ФРС указывают на 4,5%. Но так или иначе будет небольшое замедление в 2022 году относительно 2021.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи