Экспертиза / Financial One

Что стало причиной роста акций Overstock.com на 400%

Фото: facebook.com
2069

Акции Overstock.com Inc демонстрируют стремительный рост на фоне кризиса.

Тем временем интернет-ритейлер оказался втянут в ожесточенную битву с Уолл-стрит за противоречивые планы по выпуску первых в своем роде цифровых дивидендов.

Спор проистекает из попытки компании Overstock установить требования, ограничивающие торговлю новыми ценными бумагами определенной площадкой, вместо того чтобы позволить инвесторам покупать и продавать их там, где они захотят. Ранее в этом месяце компания направила письмо ряду финансовых фирм, напомнив им, что вся торговля цифровыми дивидендами должна проходить на площадке под названием tZERO, которой владеет Overstock.

Юристы ритейлера повторили это требование во время конференц-колла с брокерами, который, по словам руководителей отрасли, быстро перешел в угрозы судебных исков, хотя Overstock подобные заявления отрицает.

Как известно, цифровые дивиденды, которые предоставят инвесторам по одной привилегированной акции на каждые десять обыкновенных акций, будут выпущены во вторник. По словам представителей компании, некоторые данные для целей безопасности будут храниться в виде блокчейна. Тем не менее они утверждают, что это не новая виртуальная валюта.

Если дивидендный план Overstock окажется успешным, последствия для американских рынков будут значительными. Все больше компаний могут решить заняться цифровыми активами или добавить ограничения на свои акции, особенно если они обнаружат, что это дает им больше власти над инвесторами. На Уолл-стрит брокерские фирмы и биржи не согласны мириться с запуском любой ценной бумаги, которая способна привести к монополии и отрезать их от торговых и листинговых сборов.

Что думает SEC

Вопрос о том, может ли компания определять, где инвесторам разрешено продавать свои ценные бумаги, привлек внимание Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), которая уже давно сосредоточена на обеспечении того, чтобы акционеры получали лучшее исполнение своих сделок по низким ценам. В то время как регулятор подписал решение о выплате цифровых дивидендов Overstock после тщательного анализа, он знает о споре вокруг tZERO и способен оценить плюсы и минусы, сказали люди, осведомленные в этом вопросе.

«Эта ситуация поднимает фундаментальные вопросы о правах акционеров», – считает Джеймс Энджел, доцент бизнес-школы Джорджтаунского университета. Он владеет акциями Overstock и внимательно следит за компанией.

В своем заявлении Overstock, базирующаяся в Солт-Лейк-Сити, сообщила, что для компании совершенно законно ограничивать торговлю пределами своей собственной платформы. Ее представители также выразили надежду на то, что

участники рынка будут придерживаться этого требования. «В противном случае, как и любой эмитент ценных бумаг, мы примем необходимые меры для обеспечения соблюдения условий торговли», – говорится в сообщении компании.

Проверки, которые проводит SEC в отношении дивидендов Overstock, уже не новость. Компания сообщила, что в октябре прошлого года получила повестку от регулятора с требованием предоставить планы организации обращения ценных бумаг. В своем официальном заявлении от 7 мая компания сообщила, что полностью согласна с этим требованием.

Представитель SEC отказался от комментариев.

Прыжок на 400%

Спор Overstock с Уолл-стрит происходит на фоне переломного для компании момента – фирма извлекает большую выгоду благодаря тому, что большинство людей вынуждено совершать покупки из дома. Ее акции подскочили более чем на 400% с середины марта, что стало одним из лучших результатов среди американских компаний. Напомним, что в прошлом году стоимость ценных бумаг Overstock упала на 48%, а в 2018 году – на 79%.

В понедельник стоимость акций компании снизилась на 11% до $15,19, что стало самым большим ежедневным падением с 22 апреля.

Жалобы брокеров и бирж на цифровые дивиденды весьма разнообразны. К примеру, некоторые считают, что ограничение торговли рамками одной площадки повредит ликвидности, а также сделает продажу ценных бумаг трудной и дорогостоящей для инвесторов. Dinosaur Financial Group – единственный брокер, ведущий бизнес с tZERO. Судя по информации из апрельского пресс-релиза, он планирует взимать комиссию в размере 1%. Такое решение противоречит обычным тарифам, которые предлагают многие розничные брокеры. Во главе Dinosaur Financial стоит Гленн Гроссман, чей сын является исполнительным директором tZERO.

Тем не менее, по словам представителей Overstock, нет ничего необычного в том, что у профессионалов финансовой индустрии есть семейные связи. Представитель Dinosaur отказался от комментариев.

У дивидендов Overstock уже есть торговый тикер – OSTKO. В преддверии официального выпуска были совершены некоторые сделки по покупке и продаже, но эти сделки будут исполнены после того, как инвесторы получат акции.

Площадка для проведения торгов

Компания GTS, которая является крупнейшим в стране маркетмейкером внебиржевых ценных бумаг, осуществляла торговлю новыми цифровыми дивидендами и стала одной из многих компаний, получивших письмо от юристов Overstock 7 мая. Это ограничение, по словам главного исполнительного директора GTS Ари Рубенштейна, нарушает принципы свободы и справедливости на рынке, а также осложняет задачу обеспечения лучшей цены для клиентов.

«Это категорически противоречит всему, во что мы верим, – сказал Рубенштейн. – Американская рыночная система не предполагает того, чтобы кто-то навязывал место проведения торгов и взимал непомерные сборы».

В пятницу GTS получила разрешение от Службы регулирования отрасли финансовых услуг (FINRA), главного надзорного органа для брокеров, торговать дивидендами, что потенциально может негативно сказаться на Overstock.

TD Ameritrade недавно сообщила своим клиентам, владеющим акциями Overstock, что они не могут торговать цифровыми дивидендами через фирму. Клиенты, желающие купить или продать ценные бумаги, «должны будут использовать другие механизмы», говорится в письме.

Навязчивая идея Берна

Планы онлайн-продавца в отношении цифровых дивидендов вызвали споры с тех пор, как они были впервые обнародованы в середине 2019 года. Компания заявила, что создала систему безопасности отчасти для того, чтобы подтолкнуть Уолл-стрит к блокчейн. Как известно, основатель компании Патрик Берн одержим данной технологией. Он покинул Overstock в прошлом году на фоне скандала вокруг романтической связи с якобы русской шпионкой Марией Бутиной, которая была заключена под стражу после того, как не смогла зарегистрироваться в качестве иностранного агента.

Overstock стремится расширить бизнес tZERO путем ограничения торговли рамками своей платформы. Новые ценные бумаги могут привлечь десятки тысяч новых инвесторов на площадку, посвященную цифровым токенам.

Критики также утверждают, что таким образом компания планирует сдерживать игроков на понижение, с которыми она борется на протяжении многих лет. Это связано с тем, что трейдеры, делающие ставки против компании, будут обязаны предоставлять цифровые дивиденды брокерам, у которых они заимствовали ценные бумаги.

По мнению некоторых участников рынка, потенциальная трудность процесса побудит многих закрыть свои короткие позиции. Цена акций компании взлетела в течение нескольких недель после объявления о выплате цифровых дивидендов в прошлом году.

В своем заявлении Overstock заявила, что цифровые дивиденды не окажут никакого влияния на короткие продажи.

Что грозит акциям дешевле 1 доллара на примере Chesapeake Energy

Chesapeake Energy сейчас переживает худший период за свою 30-летнюю историю. Падение цен на нефть и газ вкупе с ростом издержек на поддержание сланцевой инфраструктуры привели к снижению стоимости акций с начала этого года на 94%.

Совокупный долг компании составляет $9 млрд при капитализации чуть более $100 млн. В своем последнем отчете для американского фондового регулятора SEC некогда легендарная нефтегазовая корпорация на этой неделе прямо сообщила, что больше не способна продолжать бизнес-деятельность. В компании приняты такие беспрецедентные меры, как перевод сотрудников на поквартальную оплату вместо помесячной, а также выплата годового жалования всем 20 директорам авансом, чтобы они не начали массово увольняться.

Продолжение






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи