Экспертиза / Financial One

Что грозит акциям дешевле 1 доллара на примере Chesapeake Energy

Фото: facebook.com
2839
Chesapeake Energy сейчас переживает худший период за свою 30-летнюю историю. Падение цен на нефть и газ вкупе с ростом издержек на поддержание сланцевой инфраструктуры привели к снижению стоимости акций с начала этого года на 94%.

Совокупный долг компании составляет $9 млрд при капитализации чуть более $100 млн. В своем последнем отчете для американского фондового регулятора SEC некогда легендарная нефтегазовая корпорация на этой неделе прямо сообщила, что больше не способна продолжать бизнес-деятельность. В компании приняты такие беспрецедентные меры, как перевод сотрудников на поквартальную оплату вместо помесячной, а также выплата годового жалования всем 20 директорам авансом, чтобы они не начали массово увольняться.

Целевая цена по акции Chesapeake Energy сейчас у многих инвестиционных компаний, включая такие авторитетные, как Bank of America, составляют всего несколько центов (при нынешней ее цене на рынке около $11) или даже ровно $0, что указывает на прогнозы по скорому делистингу. Те инвестдома, которые не решаются оценивать компанию даже приблизительно, дают рекомендацию «продавать» или даже «срочно продавать».

Еще когда ситуация не была настолько драматичной, в середине апреля совет директоров Chesapeake Energy принял решение об обратном сплите акций во избежание автоматического делистинга. Акционерам был предложен механизм обмена акций в отношении 200/1. За выдачу одной новой акции со счета списывали 200 ранее выпущенных бумаг. У тех, кто отказывался менять или имел меньше нужного их количества, выкупали бумаги по рыночной цене.

Сейчас, спустя месяц, очевидно, что обратный сплит не помог избежать эрозии ценной бумаги. Инвесторы держат ее в портфелях краткосрочно как токсичный высокорискованный актив. Chesapeake Energy в отдельные сессии дорожала на 200%, но большую часть времени она интересует только тех, кто играет в стратегии шорт.

Так, в самом конце апреля «медведи» могли заработать на падении бумаги до 65% всего за два дня. Но большинство инвесторов потеряло деньги. Так, в России ряд клиентов столкнулся с тем, что брокеры и биржа не были готовы к обратному сплиту, и у них попросту списали некратное число акций Chesapeake Energy. Впрочем, речь шла о суммах в несколько долларов на человека.

В ближайшем будущем Chesapeake Energy, скорее всего, ожидает процедура банкротства и, возможно, делистинга. Минимальные требования Nasdaq к эмитентам – поддерживать стоимость акций на уровне не ниже $1. Однако на рынке чаще всего компании стремятся держать планку существенно выше, оптимальной считается средняя цена около $30. Поэтому уход бумаг в зону ниже $10, а тем более вплотную к $1 воспринимается рынком как начало конца. Обратный сплит, исходя из этой логики, это что-то вроде «лебединой песни» эмитента.

Chesapeake Energy далеко не единственная компания, из тех, что были вынуждены провести обратный сплит из-за угрозы делистинга. Более свежий пример – Aurora Cannabis, крупный продавец легальной конопли из Канады. Она провела обмен в соотношении 1/12 в начале этой недели. Рынок пока реагирует также спекулятивно, как это было с Chesapeake Energy – разгоном акции на десятки процентов за сессию. Еще пара прошлогодних примеров: Blue Apron и Rite Aid. Обе пока торгуются, однако волатильность в бумагах выросла многократно. Поэтому инвесторам, столкнувшимся с обратным сплитом, мы советуем выходить из таких акций при первой же сильном ценовом скачке.

На что сделал ставку и от чего отказался Баффет из-за коронавируса

В течение первого квартала Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продала свои позиции в Travelers Companies и Phillips 66, а также большую часть акций Goldman Sachs Group, судя по данным отчета компании для SEC по форме 13F.

На ежегодном собрании акционеров в начале этого месяца Баффет объявил, что после окончания первого квартала Berkshire отказалась от всех своих позиций в четырех авиакомпаниях. 

Акции игроков из данного сектора рухнули, поскольку спрос на путешествия резко сократился на фоне пандемии COVID-19. Как известно, Баффет владел ценными бумагами Southwest Airlines, United Continental Holdings, Delta Airlines и American Airlines.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи