Экспертиза / Financial One

Что стало причиной резкого падения акций Nikola

Фото: facebook.com
1638

Акции производителя электромобилей Nikola продемонстрировали резкую волатильность в понедельник.

Дело в том, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), как сообщается, рассмотрела обвинения компании в мошенничестве, которые руководство категорически отвергло ранее в тот же день.

В ходе утренних торгов стоимость бумаг сократилась примерно на 8%, но акции снова пошли вверх после того, как компания выступила с опровержением, что привело к росту более чем на 11%. Тем не менее большая часть ралли испарилась через несколько часов после сообщения Bloomberg News о том, что SEC изучает претензии компании Hindenburg Research. В итоге Nikola завершила расширенную сессию снижением на 8%.

На прошлой неделе представители Hindenburg назвали Nikola «изощренным мошенником», утверждая, что компания распространяла ложные заявления о своих технологиях. В понедельник утром руководство Nikola охарактеризовало отчет Hindenburg как «ложный и вводящий в заблуждение» и предложило подробное опровержение обвинений компании, сославшись на «десятки» неточностей.

Тем не менее Nikola не оспаривает, что рекламный ролик 2018 года, в котором был показал грузовик, движущийся по дороге с высокой скоростью, на самом деле просто демонстрирует, как транспортное средство катится вниз по склону. Nikola «никогда не заявляла, что грузовик ехал на собственной силовой установке», – заявили в компании.

Представители Nikola также сообщили, что компания «оперативно связалась с SEC и проинформировала» об отчете Hindenburg, утверждая, что он был разработан для манипулирования рынком в интересах игроков на понижение. В своем заявлении руководство Nikola сообщило, что «приветствует участие SEC в этом вопросе».

Акции компании упали в ходе расширенных торгов после того, как во второй половине дня Bloomberg опубликовал отчет. В нем говорится, что SEC изучает утверждения Hindenburg о том, что Nikola, возможно, нарушила закон, обманывая инвесторов. Судя по заявлению Bloomberg, проверка носит предварительный характер и не обязательно должна привести к расследованию.

Аналитик Wedbush Дэн Айвс придерживается выжидательного подхода, заявив в понедельник, что Nikola придется доказать свою правоту. При этом эксперт сохранил нейтральную оценку в отношении акций.

На прошлой неделе акции Nikola взлетели после того, как General Motors приобрела долю в компании на $2 млрд и объявила о партнерстве, которое «потенциально может изменить правила игры» для создания электрического пикапа. Генеральный директор GM Мэри Барра сообщила CNBC в понедельник, что GM провела «надлежащую проверку» перед сделкой.

Акции Nikola упали на 47% за последние три месяца, но с начала года все же выросли почти на 250%.

Топ-6 компаний, акции которых выросли более чем на 10% за неделю

Поразительный рост фондового рынка за более чем пять месяцев потерпел серьезную неудачу в начале сентября.

Ралли достигло максимума 2 сентября с момента недавнего спада 23 марта, но после этого резкий нисходящий тренд заставил инвесторов нервничать. Прошлая неделя оказалась самой неудачной за несколько месяцев.

Исторически сентябрь известен как месяц с наихудшими результатами на Уолл-стрит. Участники рынка начали паниковать по поводу того, что он ознаменует конец ралли. Однако более тщательный анализ рынка показывает, что не все бумаги пострадали из-за падения. Несколько акций взлетели на прошлой неделе, и некоторые из них заняли первое место в рейтинге Zacks.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    1189

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая, среди прочего, льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    175

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    383

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    407

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    478

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more