Экспертиза / Financial One

Что стало причиной обвала рынка

Фото: facebook
1027

Худшая неделя со времен кризиса 1987 года. Обычный кошмар, который был еще неделю назад превратился в полный кошмар-кошмар-кошмар. Робкие надежды, что ситуация хоть как-то стабилизируется, возникшие было в четверг, так и остались надеждами и не более того. Только за прошедшую неделю индексы потеряли от 12,64% по индексу NASDAQ до 17,3% по старичку Dow (DJIA-30). Ой, как бы нашего 124-летнего старичка не подкосила коронавирусная пневмония. Он ведь первый находится в группе риска!

Шутки шутками, но потери всех ведущих американских индексов к понедельнику 23 марта перевалили за 30% от исторических максимумов, которые мы наблюдали всего лишь месяц назад. То есть уже точно можно торжественно объявить о полном и окончательном сломе 11-летнего восходящего тренда. Как сказали бы не сломленные COVID-19 итальянцы – FINITA LA COMEDIA! И произносить это приходится со слезами на глазах.

Что дальше? Пятничный пробой существенных уровней поддержки (для индекса S&P500 - это 2350 пунктов) открывает простор для похода вниз еще как минимум на 10% от текущих уровней. И вот там уже должна будет развернуться борьба не на жизнь, а на смерть между быками и медведями поскольку поход еще ниже будет сравним с временами Великой Депрессии. Но это уж слишком!

На отраслевом уровне картина вполне понятна и совершенно логична. Хуже всех дела идут в сырьевом секторе, что обеспечено 20 долларовыми ценами за бочку нефти. Рядом с нефтяниками болтаются и акции крупнейших промышленных компаний, где сплошь и рядом по всему миру закрываются все производства. Компании обоих этих секторов только за прошедшую неделю потеряли почти 5 часть своей капитализации. И это в среднем!

Что же касается лучших, то… Ну какие могут быть лучшие при 30% падении всех рынков! Можно только говорить, кто еще пока держится бодрячком. Из больших компаний стоит выделить, пожалуй, Amazon.com (AMZN, -1,85%) и Netflix (NFLX, +0,24%). Но их относительно хорошие позиции сейчас также вполне объяснимы. В условиях всеобщего режима самоизоляции он-лайн доставка продуктов и туалетной бумаги как никогда востребована. Также как и востребованными являются развлекательные зрелища, на которых специализируется Netflix. Последний даже вынужден сейчас снизить качество транслируемых программ на фоне супер высокого трафика в интернете.

А в остальном… к сожалению приходится констатировать, что позитивных историй очень и очень мало. Паника расползается по всему рынку и мир мировых инвестиций медленно, но верно сваливается в штопор. Так что, кто еще этого не сделал, стоит хотя бы пристегнуть ремни. Мягкой посадки точно не будет.

Предстоящие торги

Неделя начинается с черных пророчеств, предсказаний и прогнозов. Что собственно одно и тоже, но только пророчества скорее у финансовых гуру, предсказания у политиков, а прогнозы - у аналитиков. Но кто бы они ни были, все они в один голос дружно запели «о гибели цивилизации». Ну или по крайней мере о том, что безработица в США достигнет уровня в 30%, что ВВП будет -5%, что… и далее по списку. В этом месте хоть как-то успокаивает только одно – когда все кричат «Караул», то выход из Армагеддона уже близок. Эх, чтоб оно действительно было так!

Но что касается сегодняшнего дня, то он нам не сулит ничего хорошего. Хорошую порцию негатива добавили еще вчера. Причем он пришел не с коронавирусного фронта – там по-прежнему все плохо – а от политиков. Американские сенаторы в условиях чуть ли не военных действий, когда требуется особое единство и сплоченность, не смогли договориться о финансовой программе помощи бизнесу и населению на общую сумму в $2 трлн. И это естественно расстроило. Причем расстроило абсолютно всех. И Азия, и Европа, и Америка - в глубоком минусе. Все рынки теряют по 3-4% и ни о какой стабилизации речи пока не идет. Единственный рынок, который закрылся в плюсе – это Япония, где ведущий японский индекс Nikkei-225 прибавил по итогам дня 2%. Таким образом, героические японцы празднуют свою победу над коронавирусом. Остается только порадоваться за них и надеяться, что это победа окончательная и бесповоротная.

Но нам радоваться пока особо нечего. Фьючерсы на основные американские индексы теряют к началу премаркета около 2%. Это немного по нынешним временам, но ведь еще и не вечер. Что может помочь рынкам выстоять сегодня? Это, пожалуй, появление какой-либо информации о возможных договоренностях между республиканцами и демократами по поводу утверждения программы помощи. Здравый смысл должен победить и эта программа должна быть принята. Это понимают все и поэтому все же надежды на быстрое согласование Программы помощи остаются. Ну а инвесторы расслабились, выдыхаем и улыбаемся, а что еще делать в такой обстановке – страховаться поздно, а покупать еще точно рано.

На акции этих 6 компаний инсайдеры делают большую ставку

В своей книге про инвестирование «The Vital Few vs. the Trivial Many: Invest With the Insiders, Not the Masses» Джордж Музея утверждает, что лучшее время для приобретения акций наступает, когда «знающие» покупают, а «незнающие» продают.

«Знающие люди – это корпоративные инсайдеры, такие как директора и топ-менеджеры, которые получают ежедневные отчеты о тенденциях и прогнозах продаж и которые отлично разбираются во внутренних сигналах бизнеса компаний», – пишет колумнист Майкл Браш для Marketwatch.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи