Экспертиза / Financial One

Что случится с рублем до конца года

Фото: facebook.com
801

За последнюю неделю рубль отступил по отношению к доллару и единой европейской валюте.

Прошедшая неделя была укороченной – в четверг в Соединенных Штатах фондовые биржи отдыхали по случаю Дня благодарения. В силу этого, а также «Черной пятницы», степень сосредоточенности игроков валютного рынка на биржевой активности заметно ослабла, и рынок был откровенно «тонким».

Львиная доля просадки российской валюты выпала на пятницу, когда цена фьючерсов на нефть марки Light с поставкой в январе по итогам сессии упала на 5,1% до $55,17 за баррель. Нефть совершила резкую просадку на пониженных объемах, что было обусловлено появившимися в СМИ сообщениями о невысокой вероятности продления сроков действия соглашения об урезании нефтедобычи.

Саудовская Аравия стала выражать недовольство ситуацией и дала понять, что не заинтересована в дальнейшей компенсации чрезмерной добычи другими участниками за счет уменьшения своих объемов добычи. Кроме того, свою роль сыграли известия об уходе премьер-министра Ирака Аделя Абдул-Махди в отставку – в связи с этим возросли надежды на восстановление нефтяной инфраструктуры страны, а это чревато увеличением объемов добычи и неблагоприятно для цен на «черное золото».

До конца месяца у рубля не остается весомых аргументов для роста – выплаты по внешнему долгу, расширение рублевой ликвидности за счет усиленного исполнения расходной части бюджета, а также фактор сезонного спроса на валюту в связи с заграничными поездками граждан – все это способно оказать давление на российскую валюту в ближайшие недели.

Вместе с тем, после Нового года картина может измениться – понизившиеся ожидания дальнейшего монетарного смягчения со стороны ФРС обусловят фундаментальное преимущество доллара в среднесрочной перспективе.

USD/RUB

С технической точки зрения, на дневном графике был пробит вверх «нисходящий клин», что открыло перед парой потенциал коррекционного укрепления в краткосрочной перспективе.

1к.jpg

Источник – charts.whotrades.com

EUR/RUB

На дневном графике состоялось пробитие «треугольника» вверх, и в краткосрочной перспективе у пары сохраняется потенциал укрепления.

2л.jpg

Источник – charts.whotrades.com

Топ-10 причин для шока от Saxo Bank на 2020 год

Хотя эти предсказания не представляют собой официальных рыночных прогнозов Saxo на 2020 год, они предупреждают, что многие инвесторы могут заблуждаться, оценивая вероятность наступления вышеупомянутых событий как пренебрежимо малую.  

Это попытка исследовать пределы возможного, пусть и не всегда вероятного. Естественно, самые разрушительные (а значит, шокирующие) события наиболее неожиданны.

Все шокирующие предсказания этого года связаны с подрывом устоев, ведь нынешнее положение вещей неизбежно поменяется. Не потому, что мы этого хотим, а просто потому, что продолжение тенденций последнего десятилетия ввергло бы общество в войну с самим собой: рынки оказались бы заменены правительствами, монополии стали бы единственной бизнес-моделью, а общественные обсуждения – чрезвычайно поляризованными, обрывочными и совершенно предвзятыми. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи