Market Vectors / Financial One

Что рассказал Миллер о «Газпроме», какое нельзя от ЦБ заработало для неквалов в январе – дайджест Fomag.ru

Что рассказал Миллер о «Газпроме», какое нельзя от ЦБ заработало для неквалов в январе – дайджест Fomag.ru
4985

О чем нужно знать?  

• «Газпром» в 2022 году добыл 412,6 млрд куб. м газа, а экспорт газа в страны дальнего зарубежья по итогам года составил 100,9 млрд куб. м, сообщил глава холдинга Алексей Миллер, сообщает ТАСС. 

«Что касается добычи газа, в 2022 году она составила 412,6 млрд куб. м. В страны дальнего зарубежья «Газпром» поставил 100,9 млрд куб. м газа», – приводятся его слова в сообщении «Газпрома». 

Падение добычи по сравнению с 2021 годом составило около 20%, а экспорта – на 45,5%. Таким образом, экспорт газа «Газпромом» в 2022 году стал минимальным для компании в XXI веке, а добыча – как минимум за последние 15 лет, следует из многолетней статистики. 

Поставки из газотранспортной системы российским потребителям составили, по оперативным данным, 243 млрд куб. м газа. «Задача №1 для нас – надежное обеспечение газом российских потребителей. Мы ее, как и всегда, уверенно выполнили», – подчеркнул Миллер. Также группа «Газпром» по итогам 2022 года выплатила в бюджеты всех уровней более 5 трлн рублей. 

Российские банки с 2023 года должны возобновить раскрытие своей финансовой отчетности, пока в сокращенном формате. Решение о постепенном раскрытии отчетности принято Банком России. 

После начала СВО на Украине крупнейшие российские банки попали под массированные санкции со стороны Запада. На этом фоне Банк России в марте 2022 года принял решение временно запретить банкам публиковать финансовую отчетность. 

Несмотря на решение перейти с 2023 года к раскрытию отчетности в сокращенном виде, кредитные организации по-прежнему не будут раскрывать чувствительные сведения, потенциально создающих санкционные риски, сообщает ТАСС.  

Банк России с 1 января 2023 года будет требовать от банков обеспечить клиентам возможность открыть вклад или счет, а также оформить кредит с помощью идентификации в Единой биометрической системе (ЕБС) в мобильных приложениях банков и на сайтах. Это следует из информационного письма регулятора, опубликованного на его сайте. 

Согласно закону, с 1 сентября 2022 года банки с универсальной лицензией при удаленном открытии вклада или счета в рублях и при оформлении кредита обязаны обеспечить клиенту возможность подтвердить свою личность с помощью ЕБС, сообщает ТАСС. 

Российские брокеры с сегодняшнего дня должны будут приостанавливать исполнение любого поручения неквалифицированными инвесторами по увеличению позиции по ценным бумагам иностранных эмитентов из недружественных стран. Это следует из направленного Банком России предписания брокерам в сентябре, передает ТАСС.  

Предписание касается в том числе поручений на покупку и продажу поставочных производных финансовых инструментов, базисным активом которых являются иностранные ценные бумаги эмитентов из недружественных стран, а также поручений на проведение операций по увеличению коротких позиций по таким ценным бумагам. Ограничения не распространяются на операции по закрытию коротких позиций, а также на операции с иностранными бумагами российских компаний и эмитентов из дружественных стран. 

Россияне в 2022 году в два раза чаще проводили обменные операции с долларами, чем с евро. Такие результаты показало исследование, проведенное банком «Русский стандарт» (есть в распоряжении ТАСС).  

«Общее число всех операций с долларами в 2022 году оказалось в два раза выше, чем с евро. Подобное в очередной раз подтверждает тенденцию на более высокий интерес россиян к валютообмену с долларами. Еще один тренд года - средние чеки конвертаций в онлайне заметно выше, чем в отделениях», – отмечается в исследовании банка. 

При этом наличные доллары чаще покупали, чем продавали. Общее число таких покупок оказалось на 8% выше, чем продаж. Средняя сумма офлайн-покупки американской валюты в 2022 году составила 1 083 доллара, а продажи – 654 доллара. 

Индекс потребительских цен в Турции в годовом выражении составил в 2022 году 64,27%. Об этом во вторник сообщил Институт статистики республики. 

В декабре прошлого года месячный рост цен несколько замедлился и составил 1,18%. 

До объявления официальных данных ряд турецких экспертов и частных статистических организаций прогнозировали инфляцию на уровне 66-80% в годовом выражении, передает ТАСС.  

Акции НЛМК во вторник снижались на Мосбирже более чем на 4% после того, как акционеры НЛМК не утвердили выплату дивидендов за девять месяцев 2022 года, свидетельствуют данные торгов, сообщает ТАСС.  

• Золото продают по $1 850 за унцию, серебро – по $24,7 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $16 720 при общей капитализации порядка $321,9 млрд, по данным Coinmarketcap.  

• Доллар стоит порядка 69,9 рубля, за юань дают 9,9 рубля.  

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 10.30 мск торговались на уровне $86,1 за баррель, а марки WTI – по $80,6 за бочку. 

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи