Экспертиза / Financial One

Что происходит с российской экономикой после пандемии

Что происходит с российской экономикой после пандемии
2147

Российская экономика быстро восстанавливается, динамика ключевых индикаторов значительно улучшилась.

В пятницу Росстат опубликовал данные по динамике ключевых экономических индикаторов за апрель. Как мы уже писали, в прошлом месяце промышленное производство увеличилось на 7,2% (здесь и далее – год к году) по сравнению с плюс 2,3% месяцем ранее благодаря улучшению ситуации в обрабатывающей промышленности и добывающем секторе. 

  • Оборот розничной торговли в апреле прибавил 34,7% после минус 3,4% в марте. Торговля продовольственными товарами увеличилась на 10,2%, а непродовольственными – на 67,7%. 
  • Грузооборот транспорта в апреле вырос на 6,2% после плюс 4,1% в марте.
  • Перевозки по железной дороге увеличились на 8,2%, а объемы трубопроводного транспорта – на 3,7%. 
  • Объем строительных работ вырос на 6,9% по сравнению с апрелем 2020 года после увеличения на 0,4% в марте. Вместе с тем ввод жилья подскочил в апреле на 87,6% вслед за ростом на 19,8% в предыдущем месяце. 
  • Платные услуги населению в апреле прибавили 52,1% после мартовских плюс 3,2%. Производство сельскохозяйственной продукции в апреле уменьшилось на 0,1% по сравнению с плюс 0,1% месяцем ранее. 
  • Безработица понизилась до 5,2% экономически активного населения с 5,4% соответственно. 

ввп7.png


Большинство показателей оказались выше уровня двухгодичной давности

Согласно нашим расчетам, в апреле российский ВВП увеличился на 14,9% после роста на 0,9% в марте. При этом на темпах экономического роста негативно отразился продолжающийся спад в добывающем секторе, а также дальнейшее торможение в сельском хозяйстве. В то же время существенное позитивное влияние на экономическую динамику оказало улучшение ситуации в промышленности, оптовой и розничной торговле, а также в секторе услуг. Мы полагаем, что резкий рост годовых показателей обусловлен так называемым эффектом низкой базы прошлого года, когда многие производства были закрыты в связи с санитарными ограничениями. Однако по сравнению с уровнем апреля 2019 года промпроизводство увеличилось на 2,2%, объем розничной торговли вырос на 5,1%, сельскохозяйственное производство – на 3%, строительство – на 0,8%. 

Может быть интересно: Финансовые результаты GameStop и данные по инфляции: на что обратить внимание на этой неделе

С другой стороны, объемы в секторе услуг оставались на 6% ниже уровня двухгодичной давности, а грузооборот транспорта – на 0,2%. В целом, по нашей оценке, по сравнению с апрелем 2019 года рост ВВП составил 3,5%, что говорит о продолжении восстановительной динамики в экономике нашей страны. Мы ожидаем, что объемы в добывающем секторе продолжат восстанавливаться благодаря постепенному снятию ограничений в рамках сделки ОПЕК+. В свою очередь, рост добычи полезных ископаемых окажет ощутимую поддержку транспортной отрасли. Мы также ждем продолжения позитивных тенденций в обрабатывающей промышленности и строительстве на фоне восстановления инвестиционной активности.

Мы полагаем, что, несмотря на наблюдающееся в настоящее время падение реальных располагаемых доходов населения, восстановительный рост в секторе услуг продолжится. Вялая динамика доходов будет по-прежнему оказывать сдерживающее влияние на темпы роста оборота розничной торговли, тем не менее торговля получит внушительную поддержку за счет роста кредитования, дальнейшего снижения сбережений из предосторожности, а также сохраняющихся существенных ограничений на зарубежные поездки населения, что, как и в прошлом году, будет способствовать усилению потребительской активности граждан внутри страны. 

Топ-5 популярных компаний, от инвестиций в которые лучше отказаться

Компании, бумаги которых инвесторы скупают на слухах, а также грошовые акции редко – если вообще когда-либо – являются разумным активом для вложения денег.

Фондовый рынок уже не раз показал, что он вознаграждает инвесторов за терпение. Несмотря на самую быструю просадку в 30% за всю историю существования индекса S&P 500 в прошлом году, инвесторы, которые четко придерживались своих инвестиционных стратегий, были щедро вознаграждены. За прошедший год 910 компаний с рыночной капитализацией не менее $300 млн удвоили свою стоимость, причем акции 62 из них выросли более чем на 500%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи