Экспертиза / Financial One

Финансовые результаты GameStop и данные по инфляции: на что обратить внимание на этой неделе

Финансовые результаты GameStop и данные по инфляции: на что обратить внимание на этой неделе Фото: facebook.com
2272

Текущая неделя обещает быть относительно спокойной для инвесторов с точки зрения публикации данных о состоянии экономики и квартальных отчетов компаний.

Представители Федеральной резервной системы также вступят в «тихий период» в преддверии июньского заседания, на котором будут обсуждаться перемены в политике.

Тем не менее на этой неделе появятся новые данные по инфляции потребительских цен. Информация важная, поскольку участники рынка все чаще видят подтверждения того, что постпандемическое восстановление экономики приводит к резкому росту цен на фоне перебоев в цепочках поставок, нехватки рабочей силы и бурного роста спроса.

Майский индекс потребительских цен (ИПЦ), который Министерство труда США опубликует в четверг, покажет последние данные о динамике цен для среднего американца. Судя по консенсус-прогнозу экономистов, индекс вырастет на 0,4% в месячном исчислении после роста на 0,8% в апреле. А по сравнению с прошлым годом ИПЦ, как ожидается, подскочит на 4,7%, что станет наибольшим ростом с 2008 года.

Ожидается, что базовый индекс потребительских цен, то есть показатель, исключающий волатильные цены на продукты питания и энергоносители, вырастет на 0,4% в месячном исчислении и на 3,4% в годовом исчислении. Последний показатель будет означать самый большой скачок за почти три десятилетия.

«Отчет за прошлый месяц вызвал тревогу по поводу роста инфляции, поэтому данные по ИПЦ будут в центре внимания, – написал в пятницу Дэвид Донабедиан, главный инвестиционный стратег CIBC Private Wealth. – Хотя консенсус предполагает месячное увеличение на 0,4%, вполне возможно, что рост окажется еще более высоким, поскольку «узкие места» в производстве и другие ограничения в области предложения приводят к увеличению затрат».

Рост апрельского индекса потребительских цен оказался большим, чем ожидалось, что в прошлом месяце привело к падению S&P 500 на 2%. Данные по инфляции также должны оказать влияние на денежно-кредитную политику. Федеральная резервная система США ожидает, что инфляция в среднем будет выше 2% в течение определенного периода времени, прежде регулятор перейдет к сворачиванию некоторых мер поддержки, принятых в период кризиса.

Большинство представителей ФРС и других экономистов считают, что скачок инфляции будет временным и станет отражением результата эффекта низкой базы, вызванного пандемией. Однако потребители ожидают увидеть более высокую инфляцию в будущем, и этот сдвиг в психологии также отчасти влияет на принятие решений ФРС. Например, майский индекс потребительских настроений Мичиганского университета снизился по сравнению с апрелем отчасти из-за опасений, что более высокая инфляция ослабит покупательскую способность.

«Изменение политики ФРС не станет сюрпризом для потребителей, поскольку две трети из них уже ожидают повышения процентных ставок в предстоящем году», – сказал Ричард Куртин, главный экономист Мичиганского университета.

Тем не менее инфляция и ценовая стабильность представляют собой лишь одну из составляющих, из-за которой ФРС может изменить политику. Вторая составляющая – достижение максимального уровня занятости. Пятничный отчет о занятости за май показал, что экономика по-прежнему далека от целей ФРС. Американские работодатели добавили всего 559 тысяч рабочих мест против ожидаемых 675 тысяч. Так что американская экономика все еще не достигла уровня, предшествовавшего пандемии.

«Рост инфляции отходит на второй план для ФРС, но он все же учитывается. Поскольку инфляционное давление растет, оценка рисков, вероятно, немного изменилась, – написал в пятницу Мишель Мейер, экономист Bank of America. – ФРС беспокоят не столько результаты базового ИПЦ, сколько повышение инфляционных ожиданий в сочетании с признаками роста заработных плат. Из-за этого временный рост инфляции может стать более устойчивым».

Финансовые результаты GameStop

В среду после закрытия рынка GameStop представит результаты за первый квартал. Аналитики ожидают, что компания продемонстрирует скорректированный убыток в размере $0,59 на акцию по сравнению с убытком на уровне $1,61 на акцию за такой же период времени прошлого года. Судя по прогнозам, выручка вырастет на 14% до $1,17 млрд.

Напомним, что в январе трейдеры Reddit начали резко скупать акции GameStop с целью заставить шортистов покрывать свои позиции и таким образом подтолкнуть цену еще выше. С начала года акции GameStop выросли более чем на 1200%.

По данным Игоря Дусанивского из S3 Partners, по состоянию на закрытие торгов пятницы объем продаж без покрытия по GameStop составлял $2,99 млрд. Короткие позиции открыты на 11,58 млн акций компании, что составляет 20,3% от общего количества акций в обращении. По его словам, на прошлой неделе продажи бумаг GameStop без покрытия сократились на $294 млн.

В последние недели AMC Entertainment (AMC) – еще один фаворит трейдеров Reddit – превзошла GameStop по количеству упоминаний в сети и по росту цен на акции. За последний месяц акции AMC выросли более чем на 400% по сравнению с ростом акций GameStop на 56%. Рыночная капитализация AMC также превысила капитализацию GameStop на прошлой неделе: стоимость первой компании преодолела порог в $30 млрд.

Почти всегда бурный рост мем-акций обусловлен популярностью в социальных сетях, а не традиционными показателями оценки акций, такими как прибыль и прогнозируемые денежные потоки. Тем не менее некоторые утверждают, что существуют веские аргументы в пользу инвестиций в акции AMC и GameStop, поскольку эти ориентированные на потребителя компании выиграют благодаря открытию экономики – то же самое произошло с акциями авиакомпаний, круизных компаний, а также предприятий, работающих в сфере развлечений и розничной торговли.

При этом большинство аналитиков Уолл-стрит придерживается другого мнения. Согласно информации Bloomberg за прошлую неделю, трое аналитиков установили рекомендацию «продавать» в отношении бумаг GameStop и еще двое советовали удерживать. Если говорить про AMC, четверо аналитиков рекомендовали продавать и пятеро – удерживать. На прошлой неделе крупные банки, включая Bank of America, Citigroup и Jefferies, ужесточили правила, по которым клиенты могут участвовать в продажах мем-акций без покрытия, в попытке ограничить сильную волатильность этих ценных бумаг, наблюдавшуюся в последнее время, сообщает Bloomberg.

Многие признали, что влияние, которое соцсети оказывают на инвестиции, представляет собой смену парадигмы на рынке.

«Это больше не фондовый рынок наших бабушек и дедушек, или, если уж на то пошло, даже наших родителей, – сказал в интервью для Yahoo Finance рыночный стратег Zephyr Райан Науман. – Теперь профессионалам в области инвестиций нужно уделять больше внимания изучению альтернативных данных, переосмысливая свои инвестиционные стратегии с учетом растущего числа розничных инвесторов».

Тем не менее некоторые считают, что повышенная спекулятивная торговля среди розничных инвесторов начнет сходить на нет, когда все больше инвесторов станут возвращаться на работу в офис, в связи с чем времени на трейдинг дома станет меньше.

S&P 500: угроза формирования паттерна «двойная вершина»

3 июня торги на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. Индекс S&P 500 опустился на 0,36%, до 4193 пунктов, Nasdaq скорректировался на 1,03%, а Dow Jones снизился на 0,07%. 

Сектора S&P 500 продемонстрировали смешанную динамику. Лучше рынка на минувшей сессии торговались телекомы (+0,52%) и компании нециклических потребительских товаров (+0,51%). Драйвером роста их котировок стала публикация двух отчетов по рынку труда, которые оказались лучше ожиданий инвесторов, свидетельствуя о повышении активности в сфере найма персонала. В числе аутсайдеров оказались сектора циклических потребительских товаров (-1,22%) и ИТ (-0,91%), что отчасти объясняется растущими инфляционными ожиданиями.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи