Экспертиза / Financial One

Доведет ли Пелоси Китай и США до военного конфликта

Доведет ли Пелоси Китай и США до военного конфликта
1475

Пекин во вторник выразил решительное осуждение в связи с визитом спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Китай раскритиковал этот шаг как грубое нарушение суверенитета и территориальной целостности страны.

«Визит Пелоси на Тайвань – крупная политическая провокация»

В заявлении Министерства иностранных дел Китая сказано, что, поскольку Пелоси является лидером в Конгрессе США, ее визит и деятельность на Тайване, в какой бы форме и по какой бы причине они ни осуществлялись, являются крупной политической провокацией.

«Это серьезное нарушение принципа «одного Китая» и положений трех совместных коммюнике Китая и США. Происходящее оказывает серьезное воздействие на политическую основу китайско-американских отношений, посягает на суверенитет и территориальную целостность Китая», – говорится в заявлении.

В Совместном коммюнике Китая и США об установлении дипломатических отношений в 1979 году правительство США четко заявило о приверженности принципу «одного Китая», а также об отказе от развития официальных отношений с Тайванем.

«Соединенные Штаты Америки признают правительство Китайской Народной Республики в качестве единственного законного правительства Китая. В этом контексте народ Соединенных Штатов будет поддерживать культурные, торговые и другие неофициальные отношения с народом Тайваня», – говорится в совместном коммюнике.

Китай примет все необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и территориальной целостности, подчеркнул МИД страны, а Вашингтон и силы «независимости Тайваня» будут нести ответственность за все последствия.

Пелоси совершила самый высокопоставленный за последние 25 лет визит представителя правительства США на Тайвань. Китай выступил с жестким предупреждением в отношении неприемлемости ее визита на остров. Во время телефонного разговора с президентом США Джо Байденом на прошлой неделе президент Си Цзиньпин заявил, что Китай решительно выступает против сепаратистских шагов в направлении «независимости Тайваня» и вмешательства внешних сил. «Те, кто играет с огнем, погибнут от него», – сказал Си Цзиньпин.

Представитель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей, высшего законодательного органа страны, во вторник осудил визит Пелоси, заявив, что любые попытки сорвать процесс полного воссоединения и национального возрождения Китая обречены на провал.

Закон страны о борьбе с сецессией содержит четкие положения по основным вопросам, касающимся соблюдения принципа «одного Китая», сдерживания сепаратистской деятельности «независимости Тайваня» и противодействия внешним силам, вмешивающимся в тайваньский вопрос, добавил он.

Также во вторник представитель представительства Китая при Европейском союзе заявил, что 181 страна мира, включая США, установила дипломатические отношения с Китаем на основе принципа «одного Китая».

Пресс-секретарь призвал другие страны уважать интересы Китая, придерживаться принципа «одного Китая», проявлять осторожность в тайваньском вопросе как на словах, так и на деле, и не поддерживать ошибочную стратегию определенной страны в попытке сдержать Китай в тайваньском вопросе.

Ответные шаги Китая

Выступая на очередной пресс-конференции во вторник, официальный представитель МИДа Китая Хуа Чуньин сказала, что визит Пелоси на Тайвань под любым предлогом глуп, опасен и не нужен. По ее мнению, США должны взять на себя всю ответственность за провокацию, которая приведет к эскалации напряженности между двумя странами.

Назвав визит Пелоси опасной авантюрой, Хуа отметила, что трудно представить себе что-либо более безрассудное и провокационное.

«Неправильная оценка американской стороной ситуации вокруг Тайваня приведет к катастрофическим последствиям не только для региона Тайвань, но и для безопасности, процветания и порядка во всем мире», – сказала она.

Любые контрмеры Китая будут оправданы и необходимы, учитывая недобросовестное поведение Вашингтона, добавила Хуа. Она также подчеркнула, что Китай лишь предпринимает меры, на которое имеет право любая независимая суверенная страна.

По данным Управления морской безопасности провинции Чжэцзян, со среды китайские военные проведут учения с боевой стрельбой в Восточно-Китайском море.

Управление сообщило, что учения будут проходить с 6:30 утра до 6:30 вечера каждый день до пятницы. Также были опубликованы географические координаты зоны учений. Суда, не участвующие в мероприятии, не должны заходить в зону во время проведения учений.

Народно-освободительная армия Китая провела несколько учений с боевой стрельбой за последние несколько дней.

«Китай не в силах запугивать США»

Пелоси, в свою очередь, отметила в интервью для Washington Post, что США должны помнить о своем обещании «поддерживать обороноспособность Тайваня».

«Я думаю, что у спикера Пелоси сейчас нет выбора. Теперь, когда китайская коммунистическая партия ходит вокруг да около, угрожает и все такое, она должна поехать на Тайвань, потому что отступление поощрит любое агрессивное поведение диктатуры, и я думаю, что в таком случае начнется катастрофа», – сказал в интервью Fox News бывший спикер Палаты представителей США Ньют Гингрич, посетивший Тайвань в 1997 году.

По его мнению, все угрозы со стороны Китая в отношении предполагаемого визита Пелоси на Тайвань являются лишь «блефом и чепухой».

«Дело в том, что они не собираются нападать на Соединенные Штаты, они не собираются нападать на спикера Палаты представителей, и все эти различные угрозы – чепуха. Они нереалистичны», – считает Гингрич.

В ответ на слова ведущего Fox News Шона Хэннити о том, что Китай угрожал сбить самолет Пелоси, бывший спикер Палаты представителей сказал следующее: «В худшем случае они собьют ее самолет. Это было бы буквально актом войны, и у нас не было бы другого выбора, кроме как нанести массивный ответный удар. Люди склонны забывать, что у США, несмотря на слабость Пентагона, несмотря на все действительно странные и глупые действия, все еще есть мощные вооруженные силы».

Затем Гингрич отметил, что Китай не в силах запугивать США, поскольку Штаты могут очень быстро изолировать Китай.

«С нашими союзниками в Австралии, Японии и других странах мы можем изолировать Китай очень быстро. В таком случае страна будет разоряться, и в городах возрастет безработица. Они начнут голодать. Поэтому можно сказать, что китайцы не находятся в сильной позиции, чтобы пытаться запугивать нас. Мы должны это признать», – подчеркнул он.

«Когда имеешь дело с диктатурой, очень важно противостоять ей и дать ей понять, что в реальности существуют пределы того, чего она может достичь», – добавил Гингрич.

Тем не менее Мартин Жак, бывший старший научный сотрудник кафедры политики и международных исследований Кембриджского университета, считает, что визит Пелоси на Тайвань лишь послужит росту напряженности, усилит подозрения и повысит опасность военного конфликта.

Что происходит на фондовом рынке

Во вторник китайский фондовый рынок продемонстрировал падение в преддверии визита Пелоси на Тайвань, а индекс Shanghai Composite снизился на 2,26% до 3186,37 пункта.

Гонконгский индекс Hang Seng упал более чем на 3%, а тайваньский индекс Taiex снизился на 1,9% в начале торгов, но затем отыграл часть потерь.

Источники: Taiwan News и China Daily

Почему обмен валюты через Мосбиржу может перестать работать

В последнее время участились официальные сообщения органов государственной власти о наличии риска введения новых ограничений иностранных государств и организаций в отношении группы «Московская биржа», в т. ч. НКО НКЦ (АО).

Реализация таких рисков может повлечь невозможность совершения клиентами сделок с валютами недружественных стран (USD, EUR, GBP) на рынках Мосбиржи, существенное изменение курса иностранных валют от текущего, а также блокирование денежных средств клиентов на счетах в НКЦ.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи