Экспертиза / Financial One

Что послужило причиной снижения цен на нефть

Что послужило причиной снижения цен на нефть
3844

Нефть подешевела на фоне данных EIA по запасам и ожиданий, что США используют нефть из стратегического резерва. 

Вчера котировки Брент упали с $83,47 до $80,6 за баррель, так как данные Управления энергетической информации США (EIA) продемонстрировали рост товарных запасов углеводородов. Запасы нефти неожиданно увеличились на 2,35 млн баррелей (отчет Американского института нефти (API) предполагал, что они выросли менее значительно – на 0,95 млн баррелей). Вероятно, это объясняется восстановлением нефтедобычи и сокращением экспорта. Объемы суточной добычи повысились на 0,2 млн до 11,3 млн баррелей, то есть до уровней, которые последний раз наблюдались до урагана «Ида». При этом экспорт снизился, так как очередь из танкеров, образовавшаяся после урагана, наконец уменьшилась. 

Росту нефтяных запасов также способствовало увеличение импорта на 0,48 млн баррелей в сутки. Чистый импорт вырос до максимума с июня 2020 года. Загруженность мощностей НПЗ в США на отчетной неделе повысилась до 89,6%, а в Мексиканском заливе достигла 88,5%, то есть восстановительные работы после урагана еще продолжаются.

Рост нефтепереработки был одним из факторов, благодаря которым запасы бензина в хранилищах выросли на 3,25 млн баррелей. Однако ожидается, что в ближайшие недели объемы переработки сократятся, так как на НПЗ начинается сезон ремонтно-профилактических работ. Спрос на бензин (скользящее среднее за четыре недели) снизился четвертую неделю подряд, так как завершился летний период автомобильных поездок, а цены на АЗС остаются высокими. 

Совокупные запасы нефти и нефтепродуктов в США (без учета стратегического резерва) за неделю почти не изменились, несмотря на умеренное сокращение запасов авиационного топлива, дистиллятов, мазута, пропана и категории «прочие нефтепродукты». Мы ожидаем, что на следующей неделе данные EIA будут более благоприятными для цен на нефть – по нашим оценкам, они могут продемонстрировать небольшое сокращение запасов нефти и более значительное снижение запасов дистиллятов.

Вчера во второй половине дня котировки Брент продолжили падать, после того как издание Financial Times сообщило, что, по словам министра энергетики США, могут быть задействованы стратегические нефтяные резервы, и что не исключено введение запрета на экспорт нефти. На рынке газа рост цен затормозился на фоне заявления президента Владимира Путина о том, что Россия увеличит экспорт газа, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке энергоносителей. 

Отметим, что высокие цены на газ предполагают увеличение спроса на нефть в зимний период, поскольку использование ЖУВ стало более экономически выгодным. Сегодня утром Брент котируется ниже $81 за баррель, инвесторы ждут недельного отчета по заявкам на пособие по безработице в США (завтра выйдут данные по числу рабочих мест вне сельского хозяйства). 

По нашему мнению, сегодня цены на нефть, скорее всего, останутся под давлением, и рынок попытается стабилизироваться в диапазоне $80-81 за баррель после вчерашних неблагоприятных новостей.

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире

Более 12 лет акции роста были главным предметом дискуссий на Уолл-стрит – и не без оснований.

Постоянно низкие ставки кредитования позволили быстрорастущим компаниям получить доступ к дешевому капиталу, который они смогли использовать для найма новых сотрудников, приобретения других предприятий и внедрения инноваций. Поскольку центральный банк США твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе, акции роста должны продолжать процветать.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи