Экспертиза / Financial One

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире Фото: facebook.com
7013

Более 12 лет акции роста были главным предметом дискуссий на Уолл-стрит – и не без оснований.

Постоянно низкие ставки кредитования позволили быстрорастущим компаниям получить доступ к дешевому капиталу, который они смогли использовать для найма новых сотрудников, приобретения других предприятий и внедрения инноваций. Поскольку центральный банк США твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе, акции роста должны продолжать процветать.

Конечно, не все акции роста демонстрируют одинаковую динамику. Следующие пять компаний, по прогнозам Уолл-стрит, станут одними из самых быстрорастущих в мире в ближайшие четыре-пять лет.

1. Snowflake: предполагаемый пятилетний рост продаж – 819%

В мире облачных вычислений трудно найти компанию с более высокими годовыми темпами роста, чем Snowflake (SNOW). В 2021 финансовом году объем продаж предприятия составил $592 млн. Аналитики ожидают, что в 2026 финансовом году объем продаж компании достигнет $5,44 млрд.

Что действительно радует Уолл-стрит, так это конкурентные преимущества Snowflake. В то время как предприятиям может быть сложно обмениваться данными, хранящимися у конкурирующих поставщиков облачных услуг, для клиентов Snowflake такой обмен информацией не составляет труда.

Snowflake также отказалась от модели работы на основе подписки в пользу модели оплаты по факту. Взимая плату с клиентов за объем хранимых данных и количество используемых Snowflake Compute Credits, компания делает ценообразование прозрачным для пользователей.

Несомненно, Snowflake является одной из самых быстрорастущих компаний на планете. Однако вопрос о том, как следует оценивать ее акции, является спорным. Хотя определенная премия за стабильно высокие темпы роста выглядит вполне разумно, значение соотношения цена/объем продаж на уровне 71 все же слишком высоко. Кроме того, по всей видимости, компании предстоит пройти еще долгий путь до достижения прибыльности.

2. Teladoc Health: предполагаемый пятилетний рост продаж – 416%

Компании из сферы здравоохранения имеют все шансы стать одними из самых быстрорастущих к середине десятилетия. Ожидается, что годовой объем продаж Teladoc Health (TDOC) вырастет с $1,09 млрд в 2020 году до $5,62 млрд к 2025 году.

Несмотря на то, что в 2020 году Teladoc оказалась в идеальной ситуации, когда пандемия коронавируса посеяла хаос в США, в течение шести лет, предшествовавших пандемии, продажи этой компании росли в среднем на 74% в год. Другими словами, мы явно говорим не об одноразовом чуде.

Телемедицина – это будущее здравоохранения в США и во всем мире. Хотя не все приемы можно проводить виртуально, онлайн-визиты обеспечивают дополнительные удобства для пациентов и значительно облегчают врачам наблюдение за пациентами с хроническими заболеваниями. Такая простота в использовании должна привести к улучшению результатов лечения пациентов, что означает уменьшение расходов страховщиков.

Быстрый рост Teladoc также обусловлен тем, что в четвертом квартале она приобрела компанию Livongo Health. Livongo использует искусственный интеллект для рассылки пациентам с хроническими заболеваниями советов, помогающих им вести более здоровый образ жизни. По итогам первого квартала в компании насчитывалось 658 тысяч членов с диабетом, и до покупки Teladoc она уже была прибыльной. В качестве объединенной компании этот дуэт выглядит очень привлекательно.

3. Square: предполагаемый пятилетний рост продаж – 299%

Финтех-компания Square (SQ), по прогнозам, станет одной из самых быстрорастущих в мире к середине десятилетия. После резкого роста продаж в 2020 году до $9,5 млрд, по прогнозам Уолл-стрит, к 2025 году компания принесет $37,86 млрд.

Основной фактор роста Square – ее экосистема продавцов. Количество платежей, проходящих через сеть компании, росло в среднем на 49% в год в течение семи лет, предшествовавших пандемии. С возобновлением роста американской экономики Square планирует в этом году добиться двузначного роста данного показателя.

Однако ключевым драйвером роста компании является цифровая платформа Cash App. Число ежемесячных активных пользователей Cash App увеличилось более чем в пять раз с конца 2017 года до 36 млн. Это приложение пользуется большей популярностью, чем Venmo от PayPal. В целом, Cash App позволяет Square получать выручку от банковских переводов, торговых операций и инвестиций пользователей.

По состоянию на конец 2020 года в среднем один клиент Cash App приносил Square $41 валовой прибыли, в то время как на привлечение нового ежемесячного активного пользователя уходило менее $5. Это крайне выгодный компромисс, который должен сделать акционеров Square очень счастливыми.

4. Jushi Holdings: предполагаемый четырехлетний рост продаж – 1100%

В американской индустрии каннабиса есть ряд компаний, которые должны обеспечить трехзначный рост продаж в течение следующих четырех или пяти лет. Но Jushi Holdings (JUSHF) может превзойти их всех: ожидается, что рост ее продаж достигнет 1100% к 2024 году (от $81 млн в 2020 году до $972 млн в 2024 году).

По сравнению с другими операторами каннабиса, работающими в нескольких штатах, Jushi – крошечная компания. На данный момент у нее есть 20 действующих диспансеров, причем 13 из них находятся в Пенсильвании. Настоящим ключом к успеху Jushi является выбор рынков, которые предлагают определенный уровень конкурентной защиты. Именно поэтому компания решила сосредоточиться на Пенсильвании, Иллинойсе и Вирджинии.

Хотя все эти рынки обладают миллиардным годовым потенциалом продаж – в Иллинойсе в 2020 году объем продаж каннабиса впервые превысил $1 млрд – они ограничивают количество выдаваемых лицензий на розничную торговлю как в целом, так и для отдельных предприятий. Это эффективно ограничивает конкуренцию, благодаря чему Jushi сможет создать свой бренд и завоевать лояльную аудиторию.

Инвесторам также стоит обратить внимание на то, что, несмотря на относительно небольшой рыночный капитал, Jushi не боится совершать покупки. В январе компания приобрела два диспансера в Калифорнии, крупнейшем в мире рынке каннабиса по объему годовых продаж. В апреле она также начала вести деятельность в Неваде. По прогнозам, к середине десятилетия Серебряный штат будет лидировать в стране по расходам на каннабис на душу населения. Другими словами, разумное планирование со стороны руководства подготовило Jushi к серьезному росту.

5. Tesla Motors: предполагаемый пятилетний рост продаж – 270%

Последняя компания, которую большинство инвесторов хорошо знают и которая имеет потенциал сверхвысокого роста в течение следующих пяти лет, – это производитель электромобилей Tesla Motors (TSLA). В 2020 году объем продаж Tesla составил $31,5 млрд. По прогнозам Уолл-стрит, к 2025 году объем продаж компании достигнет $116,64 млрд.

Tesla – явный и очевидный бенефициар тенденции, в которой США и большинство развитых стран стремятся к более чистым решениям в области энергетики с целью сократить долгосрочные выбросы углекислого газа. Это первый автопроизводитель за более чем пять десятилетий, который успешно построил электромобиль с нуля и внедрил его в массовое производство.

В частности, технология батарей Tesla Motors остается непревзойденной, по крайней мере, в настоящее время. Батареи компании имеют лучший запас хода, большую мощность и большую емкость, чем у конкурентов. Учитывая, что кэш больше не является проблемой, у компании более чем достаточно капитала, чтобы продолжать строительство новых заводов для сборки автомобилей и производства батарей.

Тем не менее справедливость оценки компании представляет собой большой вопрос. Можно подумать, что компания с рыночной стоимостью в $620 млрд способна генерировать прибыль от продаваемых ею продуктов или услуг. В случае с Tesla это не так. Ее скорректированная прибыль всегда поступала от продажи кредитов другим автопроизводителям или от торговли цифровыми активами.

Чистая прибыль Tesla впервые перевалила за $1 млрд

Tesla (TSLA) 26 июля отчиталась за второй квартал 2021 года. В отчетном периоде выручка удвоилась по сравнению с результатом второго квартала 2020-го, вплотную приблизившись к $12 млрд. 

При этом консенсус-прогноз FactSet закладывал показатель немного выше $11 млрд. Валовая рентабельность составила 28,4%. Операционная прибыль Tesla увеличилась вчетверо – с $327 млн годом ранее до $1,3 млрд. Операционная рентабельность достигла максимума на отметке 11%. (Предыдущий рекорд зафиксирован на отметке 9% в благоприятном для компании третьем квартале прошлого года.) Впечатляющий результат достигнут благодаря снижению издержек и увеличению продаж.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    819

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1069

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    825

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    831

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    807

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more