Экспертиза / Financial One

Что означает стремительный рост котировок «Газпрома»

Фото: facebook.com
7485

К середине торгового дня российские фондовые индексы пребывали в минусе, хотя пытались отступить от минимумов сессии. Индекс Мосбиржи к 14.50 мск снизился на 0,33% до 3015,86 пункта. Индекс РТС упал на 1,06%, до 1225,36 пункта, находясь под давлением ослабевающего рубля.

Рубль к середине сессии ослабевал в пределах 0,5% против доллара и евро. Доллар вернулся к 77,50 рубля, а евро стремился к 92 рублям.

Эмитенты

В лидерах роста к середине сессии пребывали акции «Распадской» (+16,34%) и бумаги «Газпрома» (+3,51%). В лидерах снижения были котировки банка «Санкт-Петербург» (-2,07%) и акции Петропавловска (-1,64%).

Акции «Распадской» в пятницу подскочили до максимума с февраля 2019 года на фоне новостей о возможном обратном выкупе. Сегодня совет директоров компании рассматривает вопрос об определении цены выкупа бумаг.

Акции «Газпрома» на этой неделе уверенно растут, несмотря на перспективу введения санкций против «Северного потока-2» со стороны США. Санкции были включены в ежегодный оборонный законопроект США.

С технической точки зрения бумаги «Газпрома» на этой неделе, с одной стороны, сломали среднесрочный нисходящий тренд, начавшийся в июне. Сигнал остается актуальным до преодоления поддержки 173 рубля. С другой, однако, акции пока не преодолели среднесрочное сопротивление 180 рублей (также средняя полоса Боллинджера недельного графика) и поэтому делать ставки на развитие повышения от текущих уровней пока преждевременно. 

С учетом общих коррекционных настроений рынка в начале следующей недели по котировкам может пройти фиксация прибыли. Тем не менее при положении выше 173 рублей, а тем более выше 180 рублей, основной тренд определяют покупатели, а перед акциями открыта дорога к росту в район 185 рублей, 195 рублей и 200 рублей.

Газпро.jpg

Внешний фон: неоднозначный

Нефтяной рынок: умеренно негативный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к середине сессии в РФ остаются в несущественном минусе и снижаются примерно на 1%. Рынок потерял краткосрочный импульс к росту после опубликованных накануне данных Минэнерго США о скачке запасов черного золота, хотя статистика по запасам нефтепродуктов и добыче скорее принесла положительные сигналы.

Фондовые биржи Европы: умеренно позитивный настрой. Индекс Euro Stoxx 50: +0,3%. Настроения в регионе в течение сессии улучшились вместе с отскоком фьючерсов на американские индексы. ВВП еврозоны в 3-м квартале, согласно пересмотренной оценке, вырос на 12,6% г/г против предварительной оценки повышения на 12,7%. Так или иначе неплохие данные после падения экономики на 11,8% г/г кварталом ранее. 

Фондовый рынок США перед открытием: умеренно позитивный настрой. Фьючерсы на индекс S&P 500: +0,7%. Настроения на биржах перед открытием основных торгов улучшаются, хотя в целом существенных фундаментальных поводов для оптимизма по-прежнему нет.   

События дня

  • индекс цен производителей США в октябре (16.30 мск)
  • предварительный индекс потребительского доверия Университета Мичиган в ноябре (18.00 мск)
  • выступления представителей ФРС (в течение дня) 

Рынок внутри дня

Индексы Мосбиржи и РТС в первой половине сессии ощущались слабость, а долларовый индикатор проверял на прочность поддержку 1225 пунктов. Негативными краткосрочными факторами для российского рынка остаются перекупленнось и остановка ралли цен на нефть. Последнее не дает развить коррекционное повышение и рублю.

Топ-3 компаний с сильным бизнесом и большим потенциалом роста

С результатами выборов в США связано еще много неопределенности, но некоторые вещи проясняются: демократ Джо Байден победил в президентской гонке, но и республиканцы добились важных успехов.

Судя по прогнозам, в Соединенных Штатах будет разделенное правительство – администрации Байдена с республиканским Сенатом и демократической Палатой с более сильным меньшинством.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи