Экспертиза / Financial One

Что нужно знать о дроблении акций Tesla

Что нужно знать о дроблении акций Tesla
3217
В рамках подготовки к годовому общему собранию Tesla опубликовала проект решения о дроблении акций в соотношении 3 за 1.

Инвесторы могут рассматривать этот шаг компании в качестве драйвера для котировок, как уже было 2 года назад при предыдущем сплите, но с того момента ситуация сильно изменилась.

Первым делом нужно обратить внимание на капитализацию. Во время дробления акций в августе 2020 года, когда за одну ценную бумагу дали 5, рыночная оценка компании составляла $256 млрд. По состоянию на закрытие торгов в пятницу Tesla (TSLA) оценивалась в $722 млрд. Это без учета ралли на дополнительной сессии. 

Рыночная капитализация утроилась с момента предыдущего дробления, поэтому сейчас, даже если взять цель в $1 трлн, нет такого простора для роста, как раньше.

Кроме того, доля акций в обращении в процентах от размещенных акций в этом году примерно на три процентных пункта выше, чем летом 2020 года. Это означает, что общее предложение немного увеличилось, и в основном это связано с продажами акций Илона Маска в прошлом году и в начале этого года. Аналогичным образом, спекулятивный интерес к Tesla значительно снизился за последние два года.

Количество акций в коротких позициях снизилось почти на 54% с момента сплита в 2020 году. Число же акций в свободном обращении превысило 105 млн, включая дробление, что на 15% больше, чем тогда. Процент акций в рамках игры на понижение снизился с более чем 8% в конце июля 2020 года до 3,2% в настоящее время. Это существенно уменьшает риск короткого сжатия. Те, кто ставил на падение котировок компании, оказались в ловушке из-за сплита 2020 года, что привело к росту котировок, так как потребовалось докупать обеспечение.

Некоторые инвесторы все ралли 2020 года связывают с дроблением. Акции действительно дорожали в момент выхода новостей о сплите, но для этого были и более веские основания. Главным событием тогда было включение Tesla в индекс S&P 500, что привело ко множеству покупок. В течение года становилось все более ясно, что компания соответствует критериям индекса, поэтому часть покупок в период сплита можно объяснить именно этим. Сейчас такого фактора нет.

Еще один важный момент, на который следует обратить внимание, – это то, где в то время находилась Tesla как компания. Предыдущее разделение акций было объявлено всего через несколько недель после того, как руководство сообщило о снижении выручки на 5% в годовом исчислении за 2 квартал. Из-за того, что завод во Фримонте был закрыт на значительную часть квартала, а в Шанхае начался выпуск модели 3, результаты Tesla оказались под значительным давлением.

В то время новый раунд локдаунов из-за ковида отразился на результатах за второй квартал, и не думаю, что даже самый большой сторонник игры на понижение обращал тогда внимание на снижение выручки на 5% в годовом исчислении. Тогда людям было важно, чтобы бизнес просто продолжил существовать. В конце того же года Tesla привлекла капитал в размере $10 млрд.

Другой важной причиной тогда было противоречие между действиями центрального банка и фискальной политикой. Возвращаясь в 2020 год, ФРС раздувала свой баланс на триллионы долларов, а правительство раздавало стимулирующие чеки для поддержки экономики. Сейчас центральные банки повышают ставки, как ожидается, ФРС сделает это среди недели, количественное ужесточение вот-вот начнет сокращать баланс ФРС на сотни миллиардов долларов в этом году. В то время спекулятивные акции стремительно росли, а такие компании, как Ark Invest, с их огромным притоком капитала скупали акции Tesla каждый день. С тех пор Кэти Вуд потеряла значительную часть активов, а ее позиции в Tesla значительно сократились.

Последний пункт – это тот, который может быть чем-то вроде джокера. Илон Маск пытается приобрести Twitter (TWTR), хотя ожидаемая сделка находится под вопросом из-за того, сколько ботов на самом деле находится на сайте соцсети.

Если правление Twitter попытается заставить Илона заплатить согласованную цену в $54,2, а некоторые из сторонников Илона откажутся, ему, возможно, придется продать еще миллионы своих акций Tesla, чтобы профинансировать приобретение. В последние месяцы эта проблема оказала некоторое давление на производителя электромобилей, и мы могли бы стать гораздо ближе к настоящему фейерверку, связанному с этой крупной покупкой, по мере приближения к сплиту.

Tesla предлагает увеличить количество акций, так что акции могут быть в пропорции 3 за 1, но это не та ситуация, что в 2020 году. На этот раз у производителя электромобилей гораздо большая рыночная капитализация в сочетании с гораздо более низкой спекулятивной позицией. У инвесторов нет катализатора, сопоставимого с включением в S&P 500. Бизнес находится в гораздо лучшем положении, чем летом 2020 года, когда он сообщал о снижении выручки и нуждался во вливании капитала.

Рынок в целом находится в совершенно другом положении, переходя от периода чрезвычайно мягкой денежной политики к периоду, когда ФРС быстро ужесточает меры в попытке бороться с высокой инфляцией. Акции Tesla могут отреагировать положительно, если разделение произойдет позже в этом году, инвесторы, которые снова ожидают значительную прибыль, скорее всего, будут разочарованы.

Пишет Билл Маурер для Seeking Alpha

Заседание ФРС США и другие важные события этой недели

В центре внимания инвесторов будут новости и комментарии по ставке и ситуации в экономике от американского Федрезерва и не только.

С 14 по 15 июня, то есть со вторника по среду, важно будет отследить информацию по изменению ставки в США. Эксперты ждут повышения не меньше, чем на 0,5 п.п.

Об окончательном решении мы узнаем в среду вечером по московскому времени. После публикации релиза ожидается пресс-конференция главы регулятора Джерома Пауэлла. Будут опубликованы и официальные прогнозы по росту ВВП, инфляции и будущих решениях по ставке.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи