Экспертиза / Financial One

Что ожидать от выступления главы ФРС

2075

Известно же, что жадность до добра не доводит. А все последние дни, когда рынок рос и рос исключительно на радостях от свежего воздуха, было понятно, что так продолжаться долго не может. 

Согласитесь, что для роста должны быть какие-то более веские основания, чем оптимизм, возникающий всего лишь от прогулки по парку или же от чашечки свежего кофе, выпитого в уличной кафешке. И поэтому итоги вчерашних торгов вполне закономерны – рынку нужна была пауза и мы ее получили.

С чисто технической стороны это даже хорошо – выпустили немного пар и теперь, в случае чего, будет все же легче продолжать идти в гору. Если, конечно, инвесторы наберутся смелости это сделать.

А в целом же вчерашние торги прошли под диктовку спекулянтов, которые начали активно фиксировать прибыль именно в тех акциях, которые были основными драйверами роста в предыдущие дни. Прежде всего в акциях промышленных компаний и акциях компаний, работающих в финансовом секторе. Так что все те, кто еще в начале недели был на коне, вчера были с грохотом сброшены на землю. Однако будем надеяться, что они не разбились в пух и прах и скоро вновь воспрянут духом.

Но как чаще всего бывает, против любого негатива есть и свой позитив. Вчера на светлой стороне выступали акции медицинских компаний, которые в среднем выросли на 1,09%. Лучше них смотрелись только акции коммунальных компаний, подорожавшие в среднем на 2,28%.

И все же больший интерес в настоящее время вызывает именно медицина и все, что с ней связано. Одними из лидеров в секторе здравоохранения и биотехнологий были вчера акции компании Alexion Pharmaceuticals (ALXN, +7,80%), которые взлетели почти на 8% на информации о том, что компания по некоторым данным достигла важного и принципиального соглашения со своим конкурентом компанией Amgen (AMGN, -0,30%) по поводу основного лекарственного препарата ALXN - иммунодепрессанта Soliris. Подробности этого соглашения еще не известны, но инвесторы надеются, что пресс, который давил на эти акции в связи с судебным процессом, ослабнет и давление сойдет на нет, а Alexion сможет избежать значительной потери своих доходов.

А вот одними из главных лузеров по итогам вчерашнего дня стали акции нефтедобывающих компаний, которые дружно «нырнули в прорубь» с потерей от 3% до 7% своей капитализации, на фоне совершенно неожиданных данных о значительном росте запасов сырой нефти за прошедшую неделю почти на 8 млн баррелей.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже в четверг, 28 мая, было заключено 975 тысяч сделок с акциями 1 216 эмитентов на общую сумму более $700 млн. 

Предстоящие торги

Инвесторы явно смущены. Старое топливо для роста, судя по всему, иссякает, а вот нового пока нет. Кроме того, есть целый ряд внешних факторов, которые явным образом дестабилизируют ситуацию и таят в себе потенциальную опасность эскалации напряженности.

Во-первых, это закон китайских властей по поводу ужесточения мер безопасности в Гонконге, который, как считают специалисты, приведет к нарушению Договора о Гонконге от 1997 года. И можно даже к гадалке не ходить, чтобы предположить, что реакция на это со стороны мирового сообщества будет очень жесткой и антикитайской.

Во-вторых, набирающая силу волна протестов и беспорядков в Миннеаполисе, где уже введен режим ЧП и возможно даже введение войск, может привести к совершенно непредсказуемым последствиям в том числе и в сфере финансов.

Однако пока, к счастью, инвесторы не особо обращают внимание на эти «мелкие» неприятности. Но как часто бывает, мелкие неприятности могут быстро перерасти в большие проблемы.

Если же говорить об общем настроении участников рынка в последний день недели, то оно фактически аналогично вчерашнему – осторожность и явное желание немного снизить градус рисков. А это в свою очередь приводит к желанию инвесторов немного зафиксировать прибыль, полученную в предыдущие дни. Скорее всего именно в таком относительно спокойном и немного негативном ключе и пройдут сегодня торги.

Из интересных историй сегодняшнего дня стоит, пожалуй, выделить участие Председателя ФРС Джерома Пауэлла в дискуссии, организованной Принстонским университетом. Начнется эта дискуссия в 18:00 по московскому времени. Однако ожидать от Пауэлла каких-то новых откровений точно не стоит и скорее всего она вряд ли слишком уж сильно может повлиять на ход торгов. И поэтому общие цели на текущий день – удержать существующие уровни с небольшой допустимой просадкой котировок в пределах обычного для таких случаев – от полупроцента до процента. 

Обороты на торгах скорее всего будут ниже средних значений. И при этом глобальные инвесторы пока явно не спешат входить в рынок и предпочитают сейчас оставаться в стороне, занимая выжидательную позицию и по вопросам, связанным с американо-китайскими отношениями, и по вопросам темпов восстановления мировой экономики.   

Уоррен Баффет: «Правда заключается в том, что не получится добиться превосходных результатов, постоянно покупая и продавая акции»

«Мы не знаем, что будет дальше. Единственное, о чем я могу сказать с уверенностью – факторы, благоприятствующие развитию Америки, не исчерпаны», – отметил Уоррен Баффет во время недавнего собрания акционеров Berkshire Hathaway.

Далее делимся с вами переводом части выступления великого инвестора.

Вы получите прекрасный результат, если будете владеть акциями в течение длительного периода времени. Идея состоит в том, что акции принесут лучшие результаты, чем 30-летние казначейские облигации, доходность которых сейчас составляет один с четвертью процента. Цель Федеральной резервной системы заключается в том, чтобы инфляция составляла 2% в год. Акции превзойдут облигации. Они превзойдут казначейские векселя. Они превзойдут те деньги, которые вы храните у себя под матрасом.

Продолжение









Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Три компании с потенциалом роста акций как минимум на 70%
    Перевод: Яна Кудрявцева 10.07.2020 18:07
    5599

    По мере того, как число новых случаев COVID-19 растет с рекордной скоростью, фондовый рынок не только зашкаливает в плане стоимости, но и продолжает при этом двигаться вверх.more

  • Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель
    Автор: fomag.ru 10.07.2020 16:26
    28721

    Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.more

  • Как FAANG удерживает рынок
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 10.07.2020 15:00
    748

    Вроде бы сильных движений нет, вроде бы и рынок достаточно спокоен. Но ощущается явное напряжение, которое ощутимо нарастает день ото дня. И вчерашний день не стал исключением.more

  • IT-сектор: второй пузырь доткомов или защитный актив
    Никита Емельянов, руководитель направления акции глобальных рынков УК «Система Капитал» 10.07.2020 14:31
    822

    Можно заметить, что сейчас в контексте защитных все чаще упоминаются акции технологических компаний. Статус защитных и одновременно с этим высокие темпы роста дают идеальную комбинацию, которая уже обеспечила новые исторические максимумы для технологического сектора и индекса Nasdaq.more

  • Что негативно влияет на потребительскую активность
    Автор: Ален Сабитов, старший аналитик «Фридом Финанс» 10.07.2020 14:18
    628

    Торги 9 июля американские фондовые индексы, в отсутствие значимых катализаторов, завершили преимущественно в минусе, хотя и не на минимумах дня. more