Экспертиза / Financial One

Что ожидать от встречи ОПЕК+

Что ожидать от встречи ОПЕК+
3841

Вчера нефть Брент подорожала на $1,70 до $83,70а баррель в преддверии встречи ОПЕК+ 4 декабря. 

Большинство экспертов (10 из 16), опрошенных Bloomberg, ожидают, что квоты на добычу нефти будут снижены на 0,25-2,00 млн баррелей в сутки. Агентство Reuters также опросило свои источники, близкие к сделке: пять из них считают, что квоты останутся на текущих уровнях, а двое не исключают сокращения квот. Респонденты Reuters допускают, что встреча министров энергетики ОПЕК+ 4 декабря может пройти в дистанционном формате, и это может означать, что участники соглашения не желают пересматривать текущие квоты.

Американский институт нефти (API) сообщил, что запасы нефти в стране за неделю сократились на 7,85 млн баррелей. При этом запасы бензина выросли на 2,85 млн баррелей, а запасы дизельного топлива - на 4,01 млн баррелей. Стратегические нефтяные запасы США с начала года сократились на 204 млн баррелей до самого низкого уровня с марта 1984 года. По словам Амоса Хохштейна, советника Белого дома по вопросам энергетики, США планируют пополнять стратегические запасы нефти при устойчивой цене WTI на уровне $70 за баррель (это соответствует уровню фьючерсной кривой на март - ноябрь 2025 года).

Напомним, администрация президента США 18 октября сообщила, что зимой возможны дополнительные продажи нефти из стратегических резервов. Для пополнения резервов в дальнейшем будут приобретаться фьючерсы на поставку WTI по ценам в диапазоне $67-72 за баррель (соответствует уровню фьючерсной кривой с декабря 2024 по август 2026 года).

Мы полагаем, что сегодня цена Брент может превысить $85 за баррель в преддверии встречи ОПЕК+ 4 декабря и ограничений на поставки российской нефти, который будут введены с 5 декабря. Отсутствие договоренности стран G7 и партнеров по «потолку» цен на российскую нефть может привести к недоступности танкерного флота и страхования «недружественных» стран, так как в отсутствие лимита контрагенты приостановят сотрудничество с РФ, опасаясь нарушить санкции ЕС (их несоблюдение будет считаться уголовным преступлением с 30 ноября 2022 года).

Общенациональная забастовка железнодорожников может разрушить экономику США

Через 10 дней в США может начаться общенациональная забастовка железнодорожников. Президент Джо Байден приказал Конгрессу принять меры до наступления крайнего срока 9 декабря.

«Конгресс должен действовать, чтобы предотвратить [железнодорожную забастовку], – сказал Байден журналистам во вторник. – Выбор нелегкий, но нам необходимо принять меры. Экономика находится под угрозой».

По данным Ассоциации американских железных дорог, примерно одна треть экспорта США осуществляется по железным дорогам.

«Позвольте мне внести ясность: закрытие железных дорог разрушит нашу экономику, – написал Байден в Twitter в понедельник. – Без грузовых железных дорог многие отрасли промышленности США перестанут функционировать».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи