Экспертиза / Financial One

Что ожидать от решения ФРС по ставке

Что ожидать от решения ФРС по ставке
4543

Торги 21 марта на американских фондовых площадках завершились в плюсе вблизи сессионных максимумов. S&P 500 удалось пробить вверх психологически значимую отметку 4000 пунктов. 

В лидеры роста на заявлениях главы Минфина Джанет Йеллен о стабилизации ситуации и готовности государства в случае углубления банковского кризиса предоставить дополнительные гарантии для депозитов вышел финансовый сектор.

Февральская статистика вторичного рынка жилья впервые за 13 месяцев зафиксировала увеличение количества сделок. Рост продаж составил 14,5% месяц к месяцу, а их число достигло 4,58 млн при консенсусе 4,19 млн.

Казначейские облигации США, особенно краткосрочные, оказались под сильным давлением. Это могло быть вызвано решением некоторых участников торгов переложиться в более рисковые активы. Инверсия кривой доходности продолжает уменьшаться, что делает ее плоской. Это может быть признаком надвигающейся рецессии. Доходность двухлетних и десятилетних трежерис выросла на 26 и 12 б.п. – до 4,17% и 3,6% соответственно.

  • Транспортная компания Knight-Swift Transportation Holdings (KNX: +6,82%) заключила соглашение о покупке за $808 млн своего конкурента U.S. Xpress Enterprises (USX: +298,67%), что увеличит ее автопарк примерно до 25 тыс. грузовиков.
  • Canadian Solar (CSIQ: +15,03%) отчиталась за четвертый квартал прибылью на акцию $1,11 при консенсусе FactSet на уровне $0,70, а также подтвердила прогноз продаж на 2023 год в пределах $8,5-9,5 млрд (+13-26% год к году).
  • Tesla (TSLA: +7,82%) с 1 января по 19 марта продала в КНР 106 тыс. электромобилей, или 1,371 тысяч в день. По данным China Merchants Bank International, это выше результата четвертого квартала, составлявшего 1,327 тысяч единиц в день.
  • Foot Locker (FL: +7,07%) объявила о планах к 2026 году закрыть до 420 магазинов в американских ТЦ и запустить 300 магазинов нового формата. Кроме того, к этому периоду компания рассчитывает нарастить долю выручки в точках за пределами торговых центров с 35% до 50%.

Главным событием этой среды для участников рынка станут итоги заседания ФРС. Высокая волатильность на коротком конце кривой доходности гособлигаций США в последние недели свидетельствовала о высоком уровне неопределенности в отношении решения регулятора. И все же текущий консенсус предполагает повышение ставки на 25 б.п., до диапазона 4,75-5%. По данным CME FedWatch Tool, вероятность этого решения составляет 86%. 

Также в общерыночные прогнозы закладывается достижение ставкой максимума в пределах 5-5,25% по итогам майского заседания, после чего Федрезерв может приступить к смягчению монетарной политики. По итогам текущего заседания ФРС, вероятно, вновь укажет на важность борьбы с инфляцией и подтвердит намерение довести ее до своего целевого уровня 2%. Этим регулятор подаст рынку сигнал о контролируемости ситуации. Если же FOMC откажется от повышения ставки, это может привести к падению рисковых активов в моменте, так как станет фактическим признанием серьезных проблем в банковском секторе. В целом сегодня на фондовых площадках можно ожидать слабую позитивную динамику при сохранении среднего уровня волатильности и нейтральном балансе рисков.

  • Акции GameStop (GME) на постмаркете прибавляли 46%, реагируя на публикацию результатов за четвертый квартал. Компания впервые за два года получила прибыль, которая составила $0,16 на акцию, хотя в консенсус FactSet закладывался убыток в размере $0,13. Выручка GameStop также превзошла ожидания, достигнув $2,22 млрд.

Индекс S&P 500 продолжает колебаться в пределах скользящих средних. Осцилляторы не дают четких сигналов к движению в определенное направление. Вероятно, сегодня технические факторы уйдут на второй план на фоне заседания ФРС.

К каким китайским акциям стоит присмотреться

Обзор акций китайских бумаг сделал Павел Шумилов на YouTube-канале «Акции Китая – China Stocks».

Сегодня Народный банк Китая сохранил процентную ставку 3,65% годовых по кредитам сроком на 1 год, сообщает Интерфакс. 23 марта Управление денежного обращения Гонконга (по сути, Центральный банк) примет решение о процентной ставке. Вероятно, если ФРС США поднимет базовую процентную ставку 22 марта, то и гонконгский регулятор повысит ставку. Шумилов полагает, что в Гонконге ставку повысят с 5% до 5,25% годовых.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи