Экспертиза / Financial One

Что стоит за объединением акций ФСК и «Россетей»

Что стоит за объединением акций ФСК и «Россетей»
3260
Будущее новой объединенной компании, а также стратегии для инвесторов обсудили с Натальей Малых, руководителем отдела анализа акций ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Грядет масштабная реорганизация отрасли. В операционном плане все останется на своих местах, но сетевой холдинг будет реорганизован. Если сейчас у управляющей компании «Россети» есть операционные дочки – ФСК ЕЭС и МРСК, то в будущем они проведут финансовую консолидацию и постепенно перейдут на единую акцию. Эта реформа обсуждалась давно.

Недавно стало известно о том, что ФСК ЕЭС проведет допэмиссию, выкупит обыкновенные и привилегированные акции «Россетей», а в дальнейшем акции МРСК будут конвертированы в акции ФСК. В итоге получится новая компания. Думаю, что для бизнеса ничего не поменяется.

Основные изменения будут на фондовом рынке. Во-первых, уменьшится количество акций. Также важно отметить, что акции были связаны с дивидендной историей с высокой доходностью. Этой истории больше не будет. Мы уже сейчас видим, что инвесторы довольно нервно реагируют на происходящее.

Как будет дальше развиваться ситуация, сказать довольно-таки сложно. Дело в том, что ФСК ЕЭС на протяжении последних лет стабильно платила дивиденды с очень хорошей доходностью. Компания направляла туда примерно 25-30% от свободного денежного потока

Коэффициент конвертации пока неизвестен. Известна только цена оферты для тех, кто не согласен с реорганизацией: по ФСК ЕЭС примерно 9 копеек, по обыкновенным акциям «Россетей» примерно 61 копейка, по привилегированным акциям «Россетей» 1,27 рубля.

Если говорить про инвестиционные стратегии, то хочу отметить, что, по моему мнению, история будет довольно-таки спекулятивной. Но сейчас акции ФСК ЕЭС уже торгуются практически на бездивидендных уровнях, поэтому данный риск уже заложен в стоимости бумаг.

В целом, можно сказать, что, если у вас есть желание рискнуть, то можно купить, но только на небольшую долю портфеля. Очень многое будет зависть от периметра включения дочек. На юге существуют хронически убыточные активы, потому что там очень плохая собираемость платежей за электроэнергию. Соответственно, это негативно влияет на оценку всего холдинга.

Но есть и позитивный момент от реорганизации бизнеса: акции новой компании станут более ликвидными. Если говорить про текущую структуру, то дочки не очень хорошо справляются с привлечением капитала. 

Акции торговались с очень большим дисконтом к зарубежным аналогам, к балансовой стоимости капитала. После объединения бизнесов компании будет проще привлекать капитал.

Почему текущий энергокризис серьезнее всех предыдущих – пять причин

Один из ведущих исследователей энергетических рынков представил отрезвляющую оценку текущей ситуации на рынках нефти, газа и ядерного топлива.

Нынешний энергетический кризис выглядит довольно печально. Цены на нефть в США подскочили на 36% с начала года, даже учитывая падение на 16% с 8 июня.

Цены на уголь и природный газ тоже резко выросли. Многим экспертам текущая ситуация напоминает 1970-е годы, когда перебои с поставками из Ближнего Востока дважды вызывали глобальные энергетические кризисы.

Так ли все плохо сейчас, как в 1970-х годах? Легендарный ученый-энергетик Дэниел Ергин, ныне вице-председатель S&P Global, недавно высказал несколько отрезвляющих мыслей.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи