Экспертиза / Financial One

Что ожидать от котировок нефти после небольшого снижения

Что ожидать от котировок нефти после небольшого снижения
4620

Нефтяные котировки снизились вслед за фондовыми рынками и затем стабилизировались. 

В понедельник котировки Брент сначала повысились до $88,9 за баррель, но затем снизились до $85 за баррель на фоне падения индекса S&P 500 и укрепления доллара из-за беспокойства по поводу предстоящего ужесточения денежно-кредитной политики в США. Еще одним негативным фактором стало заявление Ирана о том, что возобновление ядерной сделки близко как никогда, несмотря на медленно продвигающиеся переговоры. 

Соединенные Штаты, в свою очередь, отметили, что сделка едва ли будет возобновлена, если Тегеран не освободит четырех американских граждан, которых он, по словам Вашингтона, удерживает в качестве заложников. По нашему мнению, цены на нефть не стали сильно снижаться в ответ на некоторое улучшение новостного потока по переговорам отчасти потому, что прорыва все-таки не произошло, а отчасти - на фоне усталости рынка от противоречивых новостей по этой теме. Реально ли возобновление иранской ядерной сделки, станет понятнее в течение следующих трех-четырех недель, и в обозримом будущем эта тема останется основным риском для рынка нефти.

Предварительные индексы PMI для еврозоны и США, опубликованные вчера, были преимущественно слабыми и не помогли рынкам. В условиях волны омикрон-штамма правительства европейских стран просят граждан оставаться дома и избегать общественных мест, а резкое подорожание товаров ограничивает потребительские расходы. В США индексы PMI (производственный, для сферы услуг и сводный) упали до минимальных с 2020 года уровней. В то же время в Германии производственный индекс PMI вырос в результате улучшения ситуации с поставками. Отметим, что вечером покупки на рынке нефти возобновились благодаря улучшившемуся глобальному восприятию рисков, в результате фиксация по фьючерсам Брент прошла на уровне $86,27 за баррель, на $1,62 ниже, чем днем ранее.

Сегодня инвесторы ждут индекса потребительской уверенности в США за январь. По нашему мнению, индекс заметно упадет, так как он весьма чувствителен к колебаниям рынка труда, а недавний скачок заявок на пособие по безработице в связи с волной омикрон-штамма, скорее всего, означает, что данные по занятости за январь будут плохими. Ночью выйдет еженедельная статистика от Американского института нефти (API) по запасам углеводородов, которая, вероятно, покажет, что запасы нефти, нефтепродуктов и дистиллятов выросли по итогам прошедшей недели, что также негативно повлияет на цену нефти. Мы полагаем, что котировки Брент, скорее всего, стабилизируются в текущем диапазоне $86-87 за баррель после недавнего всплеска волатильности.

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи