Экспертиза / Financial One

Чем обернется противостояние с Трампом для акций Twitter, Facebook и Alphabet

Фото: facebook
1466
Инцидент с блокировкой поста одного из политических соратников Трампа добавил американским консерваторам поводов требовать надзора над тем, как социальные сети фильтруют контент. Эффект усиливается тем, что страна переживает всплеск протестов. 

Базовой угрозой для Twitter остается Трамп, который прямо заявлял о намерении закрыть Twitter после того, как одну из его публикаций редакторы пометили как фейк и привели ссылки для опровержения. Если исключить пиар-составляющую в заявлениях Трампа,  администрация может отменить поправки, позволяющие не модерировать посты (сейчас в Twitter это делают добровольно). Если у соцсетей появится обязанность фильтровать контент, издержки могут вырасти многократно. В частности, Twitter рискует новыми расходами перекрыть свою чистую прибыль.

На данный момент Twitter торгуется выше справедливых значений. Инвесторам, которые хотят заработать на этой истории, стоит подождать падения как минимум до $24 за акцию (порядка -25% от текущих уровней).

Впрочем, по объему политической рекламы в США лидирует Facebook. Учитывая кратно больший объем аудитории, отмена поправок о цензуре в соцсетях в США может принести наибольшие убытки именно данной компании. Этим объясняется то, что руководство соцсети не стало вступать в перепалку с Трампом и, как обычно, пропустило тот самый комментарий американского президента, который Twitter посчитал нужным пометить как лживый. Позднее Марк Цукерберг сделал заявления о недопустимости чрезмерной модерации сообщений пользователей, но его слабая позиция была резко раскритикована даже сотрудниками самой компании. СМИ, а вслед за этим инвесторы сделали вывод, что бороться за свободу слова Цукерберг не будет и по традиции уступит нажиму властей.

Именно такая осторожная информационная политика вывела Facebook в лидеры интернет-рекламы. У компании есть наработанные технологии для обработки и модерирования больших массивов текста, поэтому рост расходов – если закон о цензуре в Интернете отменят – будет умеренным. На этом фоне весьма вероятно, что акции Facebook сохранят восстановительную динамику.

Наша цель на ближайшие 12 месяцев – $270.

Относительно особняком стоит Google. Если он и войдет в список потерпевших компаний, то влияние на его хорошо диверсифицированный бизнес будет совсем слабым. В рамках американского законодательства практически невозможно обратить на поисковую систему обязанность модерировать контент, публикуемый на других сайтах. Единственная крупная платформа, которую может теоретически затронуть новое регулирование, это Google Maps. Но у компании достаточно ресурсов, чтобы автоматитизировать отсев не только спама (что происходит и сейчас), но и намеренно негативных комментариев, например, с экстремистскими призывами.

Впрочем, для инвесторов возможная просадка акций Google может стать удобным моментом для покупки.

Мы полагаем, что справедливая цена бумаги составляет $1435 за штуку, и к ней цена будет возвращаться в случае очередной коррекции.

Евгений Сердюков: «Ликвидность по иностранным ценным бумагам на Санкт-Петербургской бирже ничем не уступает Нью-Йоркской бирже»

В рамках конференции «Инвестиции в иностранные ценные бумаги на Санкт-Петербургской бирже» финансовые эксперты рассказали о биржевой инфраструктуре, финансовых инструментах для частных инвесторов, а также о некоторых налоговых аспектах.

«За последние несколько лет Санкт-Петербургской бирже удалось занять стабильное место на инвестиционном рынке в России. В течение последних пяти лет наблюдается активное развитие инвестиций в иностранные ценные бумаги», – отметил генеральный директор ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Евгений Сердюков.

Продолжение  






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи