Экспертиза / Financial One

Что ожидать от акций и дивидендов «Газпрома»

Что ожидать от акций и дивидендов «Газпрома»
3837

«Газпром» отчитался за прошлый год: результаты ожидаемо невпечатляющие, учитывая неблагоприятную ценовую конъюнктуру на сырьевых рынках.

Тем не менее, мы не ждем сильного влияния на бумаги: во-первых, интереснее будет день инвестора, который пройдет сегодня-завтра, во-вторых, учитывая недавнюю рекомендацию по дивидендам, текущая отчетность не так релевантна, поэтому рынок будет ждать цифр уже за 1 квартал 2021 года. Отчет по МСФО ожидается в конце мая. Мы рекомендуем «покупать» акции «Газпрома» под дивиденды, а также с точки зрения крепких финрезультатов в этом году на фоне хорошей ценовой конъюнктуры. Достройка «Северного потока-2» также является одним из ключевых триггеров для роста стоимости бумаг «Газпрома».

«Газпром» представил отчетность за 4 квартал и 2020 года в целом. Результаты за год оказались ожидаемо невпечатляющими из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках. Тем не менее, в 4 квартале ситуация улучшилась, что позволило «Газпрому» показать сильные результаты в 4 квартале по чистой прибыли и EBITDA – выше ожиданий.

отчет газпрома.png

Выручка за год просела на 17%, до 6,3 трлн рублей, на фоне падения средних цен реализации газа (кроме цен для внутреннего рынка) на 32% в Европе и на 13% в странах БСС. Объемы продаж также сократились на всех направлениях, сильнее всего в странах БСС на 19%. 

EBITDA Газпрома снизилась на 21%, до 1,46 трлн рублей, вслед за падением выручки, рентабельность по EBITDA опустилась незначительно до 23%. 

Чистая прибыль упала на 89%, до 135 млрд рублей. В основном это было вызвано снижением операционной прибыли в 1,8 раз и ростом убытка по курсовым разницам до 1,3 трлн рублей с 278 млрд рублей годом ранее.

Также по теме: Какие перспективы у акций «Новатэка»

Свободный денежный поток снова оказался отрицательным, что было обусловлено сокращением краткосрочных депозитов. Капитальные затраты (без учета приобретения дочерних обществ) за год снизились на 18%, до 1,49 трлн рублей. Основная статья сокращения пришлась на транспортировку газа (-46%).

Долговая нагрузка «Газпрома» (чистый долг/EBITDA) на конец 2020 года выросла до 2,6х за счет роста долгосрочных кредитов.

Мы оцениваем результаты «Газпром» за 2020 год нейтрально, отмечая, что более релевантными будут результаты 1 квартала 2021 года, которые ожидаются в конце мая. По дивидендам за 2020 год также уже была ранее озвучена рекомендация, поэтому влияние отчетности на акции Газпрома считаем минимальной. Интересным будет день инвестора, который состоится сегодня-завтра, и где мы ожидаем озвучивание планов «Газпрома» по капзатратам, видению ситуации на рынке газа и, возможно, комментариев относительно «Северного потока-2».

Мы рекомендуем покупать акции «Газпрома» под хорошие дивиденды (12,55 рублей на акцию), а также с точки зрения крепких финрезультатов в этом году на фоне удачной ценовой конъюнктуры на рынке газа. Целевой уровень – 281 рублей за акцию.

Стоит ли опасаться за акции «Газпрома» из-за санкций

На прошлой неделе «Газпром» в очередной раз показал, что инвесторам навсегда стоит забыть о существовавшем до 2018 года стереотипе, что «Газпром» – это неэффективная государственная компания, в интересы которой не входит рост акционерной стоимости. 

Газовый гигант неожиданно объявил о выплате 12,55 рублей дивидендов на акцию, что на 3,5 рубля превысило консенсус. Превышение консенсуса связано с тем, что «Газпром» на год раньше перейдёт на выплату 50% скорректированной прибыли по МСФО в виде дивидендов. Ранее ожидалось, что по итогам 2020 года норма выплат составит только 40%.

«Газпром»: санкции против фундаментальных факторов

Ключевым фактором, который позволяет «Газпрому» раньше запланированного увеличить выплаты, является крайне благоприятная ситуация на газовом рынке Европы. Цены на хабе TTF находятся около отметки в $260 за тысячу кубометров, что является максимумом с 2018 года. Основным драйвером роста цен стала холодная зима, которая привела к росту потребления и снижению запасов в газохранилищах. На данный момент газохранилища в Европе заполнены только на 29%, хотя год назад данный показатель находился на уровне 57% из-за тёплой зимы и пандемии. «Газпром» активно пользуется благоприятной рыночной конъюнктурой и в первые увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 30,7%. За счёт роста цен и объёмов газовый гигант сможет значительно улучшить свои финансовые показатели в первом полугодии 2021 года, что и позволяет выплатить повышенные дивиденды.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи