Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у акций «Новатэка»

Какие перспективы у акций «Новатэка»
2332

Финансовые результаты «Новатэка» по итогам 1 квартала 2021 года.  

Сегодня финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2021 года представил «Новатэк». Результаты оцениваем как хорошие, но в целом ожидаемые, учитывая восстановление ценовой конъюнктуры и операционных показателей компании. Мы рекомендуем «покупать» акции «Новатэка».

«Новатэка» отчитался за 1 квартал 2021 года в целом без сюрпризов, только по EBITDA немного выше консенсуса. Выручка компании выросла на 32% год к году до 240,7 млрд рублей. Это было обусловлено восстановлением мировых цен на энергоносители и наращиванием операционных показателей. EBITDA с учетом доли в СП выросла на 43% год к году, до 143,8 млрд рублей. Маржа EBITDA при этом выросла до 60%. Рост показателя произошел вслед за ростом выручки, кроме того «Новатэк» заметно сократил прочие операционные убытки.

Чистая прибыль на фоне заметного роста операционной прибыли выросла до 65,1 млрд рублей против убытка в 30,7 млрд рублей в 1 квартале 2020 года. Убыток в 1 квартале 2020 года еще был обусловлен значительными потерями по курсовым разницам в СП. Без учета эффекта от выбытия долей в «дочках» и СП прибыль, относящаяся к акционерам, также выросла на 42% и составила  75,7 млрд рублей против 53,5 млрд рублей в 1 квартале 2020 года.

Может быть интересно: Кто из нефтяников может похвастаться щедрыми дивидендами

Свободный денежный поток «Новатэка» в 1 квартале 2021 года вырос на 78% до 31,8 млрд рублей, что было вызвано ростом операционного денежного потока и снижением капзатрат. Капзатраты сократились на 6% - до 46,4 млрд рублей на фоне уменьшения инвестиций в Северо-Русский блок, Юрхаровское месторождение, Береговое месторождение и проч.

Долговая нагрузка «Новатэка» (чистый долг/EBITDA) по-прежнему остается на очень комфортном уровне 0,16х, чуть выше, чем в 1 квартале 2020 года. за счет увеличения долгосрочных кредитов при уменьшении денежных средств на балансе.

новатэк28.png


Мы положительно оцениваем результаты «Новатэка», подчеркивая высокую рентабельность и низкую долговую нагрузку. По итогам 2 квартала 2021 года мы считаем, что «Новатэк» также покажет сильные результаты за счет хорошей ценовой конъюнктуры на рынке энергоносителей. Мы рекомендуем «покупать» акции «Новатэка» с таргетом в 1630 рублей.

Стоит ли опасаться за акции «Газпрома» из-за санкций

На прошлой неделе «Газпром» в очередной раз показал, что инвесторам навсегда стоит забыть о существовавшем до 2018 года стереотипе, что «Газпром» – это неэффективная государственная компания, в интересы которой не входит рост акционерной стоимости. 

Газовый гигант неожиданно объявил о выплате 12,55 рублей дивидендов на акцию, что на 3,5 рубля превысило консенсус. Превышение консенсуса связано с тем, что «Газпром» на год раньше перейдёт на выплату 50% скорректированной прибыли по МСФО в виде дивидендов. Ранее ожидалось, что по итогам 2020 года норма выплат составит только 40%.

«Газпром»: санкции против фундаментальных факторов

Ключевым фактором, который позволяет «Газпрому» раньше запланированного увеличить выплаты, является крайне благоприятная ситуация на газовом рынке Европы. Цены на хабе TTF находятся около отметки в $260 за тысячу кубометров, что является максимумом с 2018 года. Основным драйвером роста цен стала холодная зима, которая привела к росту потребления и снижению запасов в газохранилищах. На данный момент газохранилища в Европе заполнены только на 29%, хотя год назад данный показатель находился на уровне 57% из-за тёплой зимы и пандемии. «Газпром» активно пользуется благоприятной рыночной конъюнктурой и в первые увеличил поставки газа в дальнее зарубежье на 30,7%. За счёт роста цен и объёмов газовый гигант сможет значительно улучшить свои финансовые показатели в первом полугодии 2021 года, что и позволяет выплатить повышенные дивиденды.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи