Экспертиза / Financial One

Какая из дочек «Газпрома» милее инвестору

Фото: facebook.com
5883
Говоря о дивидендных бумагах компаний, входящих в структуру «Газпрома», игроки рынка имеют в виду в первую очередь активы, включенные в «Газпром энергохолдинг», который объединяет в себе сетевые и сбытовые организации: «ОГК-2», «ТГК-1» и «Мосэнерго». 

В прошлом году они направили на дивиденды 35% прибыли. Заявлено, что с этого года планка будет увеличена до 50%. На этой новости бумаги всех трех компаний бурно росли, прибавляя до 8,5% за одну сессию. 

Из представленного списка наиболее динамичной выглядит «ТГК-1». За первое полугодие 2019 года она сократила объем производства электроэнергии и тепловой энергии на своих ключевых предприятиях, при этом увеличив выручку на 9,6% до 52,7 млрд рублей, а прибыль на 19,5% до 9,2 млрд. 

Сейчас в условиях улучшению конъюнктуры и роста тарифов «ТГК-1» способна показать еще более впечатляющий результат. На это также указывает то, что компания в последние дни оставалась недооцененной в сравнении с другими представителями отрасли по ключевым коэффициентам. 

Впрочем, после активного ралли ситуация изменилась. Сейчас акции «ТГК-1» торгуются ближе к справедливым значениям. В течение года мы вряд ли увидим динамику более 10% от текущих пиков (16,9 копеек). 

Что касается дивидендной доходности, то при планке 50% прибыли на выплаты даже при текущей, достаточно высокой цене, доходность для долгосрочных держателей бумаг составит 9,7% годовых (вместо 5,5-6% по старым правилам). 

Чуть менее подвижна акция «ОГК-2». На этой неделе она за сессию прибавляла до 6,2%. Сейчас она торгуется по 73 копейки за штуку, что, на наш взгляд, тоже отражает справедливую оценку. Стоит ожидать отката этих бумаг в район 65 за акцию, где их можно будет купить по более умеренным ценам. В плане дивидендов по текущей цене компания будет приносить около 8,8% годовых, что опять же заметно лучше прошлогодних показателей (было до 6,7%). 

И, наконец, самая ликвидная и спокойная из этих трех бумаг – «Мосэнерго». На этой неделе в связи с дивидендным ралли она росла не более чем на 4% в одну сессию, что можно считать умеренно для российского рынка. В периоды больших просадок «Мосэнерго», как правило, теряет в цене примерно в таких же пределах. Поэтому для консервативного инвестора она – лучший выбор из трех. Мы полагаем, что в этом году акции «Мосэнерго» возьмут таргет 2,72 рубля за штуку, что на 8,8% выше текущих значений. 

Дивидендная доходность у «Мосэнерго» при текущей цене будет соответствовать планке в 9,6% годовых. Учитывая, что компания работает на самом устойчивом региональном рынке – столичном – нельзя исключать, что правило минимума в 50% прибыли со временем могут пересмотреть в сторону повышения, и тогда инвесторы смогут увидеть дополнительную динамику как в самих акциях, так и в размере распределяемого дохода.  

Для сравнения, сам «Газпром», который сейчас торгуется на 11% ниже уровней начала года в плане дивидендной доходности остается довольно бледной бумагой. Всего 30% распределяемой прибыли, и прогноз по росту в этом направлении – отрицательный. 

При текущих ценах и значениях прибыли у компании инвесторы могут получать не более 6,9% годовых на свои вложения. Правда при сами акции «Газпрома» мы считаем недооцененными на 87%.

10 важных финансовых советов, которые хотелось бы знать раньше

«Я посвятил всю свою сознательную жизнь изучению денег. Это может звучать как жестокое и необычное наказание, но процесс мне очень нравился», – пишет Джонатан Клементс для Marketwatch.

Далее делимся переводом рассказа эксперта от первого лица.

В течение более трех десятилетий я проводил дни, пролистывая бизнес-журналы, читая финансовые книги, просматривая академические исследования и беседуя с бесчисленным количеством людей о финансах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи