Экспертиза / Financial One

Что не так с бизнес-моделью Coinbase

Что не так с бизнес-моделью Coinbase
3685

Coinbase Global необходимо пересмотреть свой подход к получению выручки, считает Майкл Сафаи, управляющий партнер Dexterity Capital.

Сафаи сказал в среду в интервью CoinDesk TV, что более слабый, чем ожидалось, финансовый отчет американской криптовалютной биржи не стал сюрпризом, но подчеркнул, что бизнес-модель компании и стиль управления руководящей команды, возможно, не соответствуют времени.

«Coinbase придется с умом подойти к решению вопроса о том, как они собираются получать выручку в будущем», – отметил Сафаи в эфире передачи «First Mover» на CoinDesk TV.

Во вторник крупнейшая публичная криптовалютная компания в США сообщила о чистом убытке в размере более $1 млрд за второй квартал на фоне снижения объемов торгов и так называемой криптозимы. Выручка биржи не оправдала ожиданий аналитиков более чем на 30%, упав до $803 млн.

По мнению Сафаи, общая стратегия Coinbase (COIN) в ближайшей перспективе должна заключаться в том, чтобы компании удалось выжить. Для этого ей необходимо «разумно подходить к расходам» и «искать новые способы получения выручки».

Слабые финансовые результаты Coinbase могут означать, что ее существующая бизнес-модель нуждается в обновлении. Сафаи предположил, что биржа может начать взимать плату за рыночные данные и колокацию. Биржи-конкуренты Binance и FTX, к примеру, также поддерживают процветающие рынки опционов.

Исторически сложилось, что Coinbase получала почти всю свою прибыль от комиссионных за транзакции и, возможно, непреднамеренно пренебрегала другими источниками дохода, сказал Сафаи. Тем не менее она предпринимала попытки диверсифицировать бизнес.

В начале текущего года биржа запустила торговую площадку для NFT в попытке захватить часть растущего рынка. Но эта попытка оказалась провальной с момента запуска, и, согласно финансовому отчету компании, число ежемесячных активных пользователей сократилось с 9,2 млн до всего лишь 9 млн.

Пытаясь начать тратить меньше средств, биржа заявила, что будет сокращать свои маркетинговые расходы. В июне этого года Coinbase уволила 18% персонала – около 1100 сотрудников.

«Биржа по-прежнему находится только в начале пути, и им нужно потратить много денег на привлечение новых пользователей. Сокращение маркетингового бюджета усложнит эту задачу», – считает Сафаи.

Среди других факторов, препятствующих развитию бизнеса компании, тенденция к снижению торговых комиссий до нуля, отсутствие интереса со стороны розничных инвесторов и неопределенность в сфере регулирования. Напомним, что в прошлом месяце Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) обвинила бывшего сотрудника Coinbase в инсайдерской торговле.

Более того, несмотря на то что Coinbase оказалась незатронутой криптовалютной заразой, распространившейся от Voyager Digital, Three Arrows Capital и Celsius Network, проблемы отрасли все равно «высосали много сил из экосистемы».

«Розничные инвесторы напуганы неудачами отрасли. Кроме того, они видят меньше возможностей для работы [в криптовалютном пространстве], – объясняет Сафаи. – И поэтому тенденция в целом негативная».

В дальнейшем, по словам Сафаи, розничные инвесторы начнут чувствовать себя более комфортно по мере того, как в отношении рынка криптовалют будут создаваться разумные регуляторные нормы. Он также добавил, что приобретение Coinbase компании FairX – разумный шаг.

«Благодаря приобретению FairX Coinbase получает законную, должным образом лицензированную фьючерсную платформу», – сказал он.

Автор: Фран Веласкез для CoinDesk

Про Coinbase и не только на постмаркете США

Какие акции показали самую впечатляющую динамику – как позитивную, так и негативную – на постмаркете фондового рынка США? Давайте разберемся.

1. Coinbase (COIN)

Акции криптовалютной биржи упали на постмаркете после того, как компания отчиталась о более значительных, чем ожидалось, убытках и снижении выручки на 63%.

Во втором квартале число ежемесячных пользователей Coinbase составило 9 млн человек по сравнению с 9,2 млн в предыдущем квартале. Общий объем торгов снизился до $217 млрд, что на 30% меньше, чем в первом квартале. Выручка от транзакций упала на 66% по сравнению с прошлым годом и составила $655,2 млн.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи